為父之心

為父之心

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-08-04

瑪拉基書三16-18 提摩太後書一1-7

感謝上帝,咱教會從2014年開始,將之前在八月的「父親節主日」,轉為「愛家主日」,讓我們在大眾社會紀念感恩「爸爸,你真偉大!?」的節期,更能夠從「家庭」看生命關係。謝謝愛家團契在今日第二堂禮拜的服侍;多年前將團契更名為「愛家」,也是要說明團契的屬性與對「家」的詮釋。在這個家庭多樣、複雜性的世代,令許多人懷念「核心家庭(Nuclear Family)」的近代傳統:一個爸爸、一個媽媽,及兩個孩子,而且最好是一男一女。但是「愛家」的叮嚀,再次讓我們仰望天父的慈悲與眷顧,堅定相信在每個不同型態、多樣組成的「家」,都有天父的親臨與餵養。

一、為父之心

有句話說:「It is easy to become father, difficult to be a dad.」爸爸與老爹(台語「阿爸」)之差別很大,生者為爸爸,養育恩情成就老爹(阿爸),生命關係建立了,父母會成為孩子最親近的人。詩篇作者的比喻:「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。」(一二七4)父母如勇士,兒女是箭。拿弓的勇士,他的手必定堅穩,不容一點抖動;在面對目標標靶時,更是要眼目清楚方向正確,這就像教導孩子時,原則堅定,有清楚的生命價值觀。

主前五世紀的耶路撒冷,聖殿重建、城牆修建已經好多年,但以色列百姓的信仰熱情開始消退,宗教形式主義盛行,百姓背信棄義、疏忽奉獻、婚姻當作兒戲,社會與經濟開始出現不公不義的現象。先知瑪拉基就是在這種情境下,領受默示、傳講上帝的話。

瑪拉基在宣講上帝要審判並潔淨祂的子民,要差遣祂的使者前來開路、並宣佈祂的約的同時,特別提到充滿憐恤的上帝的為父之心:「16那時,敬畏耶和華的人彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。 17萬軍之耶和華說:『在我所定的日子,他們必屬我,是我寶貴的產業。我必憐憫他們,如同人憐憫那服侍他的兒子。』」(瑪三)

在那不敬虔的人隨意評論上帝作為的時代,讓我們想到耶穌的話:「35善人從他所存的善發出善來;惡人從他所存的惡發出惡來。36…凡是人所說的閒話,在審判的日子,要句句供出來;」(太十二)基督徒在教會、在生活中,應當本著敬畏的心,彼此教導,互相勸戒。聖經說:「13父親怎樣憐憫他的兒女,耶和華也怎樣憐憫敬畏他的人!」(詩一O三)

二、保羅與提摩太

使徒保羅是宣教的使徒,在他宣教的旅程中,帶領提摩太這位年輕同工。第一次佈道旅行是從敘利亞的安提阿教會出發(徒十三2-3),和巴拿巴一起。來到小亞細亞(土耳其)的路司得(徒十四8-20),「21保羅和巴拿巴對那城裏的人傳了福音,使好些人成為門徒後,又回路司得、以哥念、安提阿去,22堅固門徒的心,勸他們持守他們的信仰」(十四21-22)

路司得是提摩太的家鄉,提摩太的父親是尚未領受基督信仰的希臘人,母親友妮基和外祖母羅以則是聽到了保羅的宣揚而接受耶穌是基督、是彌賽亞的猶太人。保羅完成這趟佈道旅行就回安提阿,這時提摩太大約15歲。

因為「外邦人信主是否需行割禮」而召開的耶路撒冷會議,有了正面決議後,保羅再次從安提阿出發,開始第二次宣教旅行。保羅來到特庇、路司得,提摩太已經是堅信的青年,他的委身與領受恩賜都得肯定,「路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。」(十六1-3) 保羅邀請提摩太與他同行,為了能夠得到猶太人團體的接納,還給提摩太行割禮。

保羅的第三次宣教旅行(十八23-),有提摩太隨行。保羅在以弗所三年期間,想要拜訪馬其頓,但是因故無法離開,「於是他差遣兩個助手提摩太和以拉都往馬其頓去,自己暫時留在亞細亞。」(十九21-22)提摩太雖然年輕卻得信任,可以代表保羅巡迴教會、勉勵信徒。

幾年後,保羅第一次在羅馬坐監,提摩太應該服侍陪伴在旁,因此教會歷史定位的【監獄書信】:腓立比書、歌羅西書及腓利門書,都是以「基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給…」為開頭。

使徒行傳在第廿八章以保羅被關在羅馬作結束。我們從保羅在監獄裡寫的最後三卷書信,看到保羅從羅馬出獄後,拜訪了一些地方,之後又被抓,被尼羅皇帝迫害、斬首而結束一生。

三、天父的憐憫

這是保羅的禱告與心情:「6至於我,我已經被澆獻,離世的時候到了。…21你要趕緊在冬天以前到我這裏來。」(提後四)因此才在一開頭就問安:「1…保羅,2寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們的主基督耶穌歸給你!3我感謝上帝,就是我接續祖先用純潔的良心所事奉的上帝,在祈禱中晝夜不停地想念你。4我一想起你的眼淚,就急切想見你,好讓我滿心快樂。5我記得你無偽的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。6為這緣故,我提醒你要把上帝藉著我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。7因為上帝賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。」

保羅為提摩太禱告的第一句話,是祈求上帝賜恩惠、憐憫與平安;接著表明自己一生都是用純潔的良心在侍奉上帝,因此在遭遇困境迫害時,仍然向上帝獻上感恩而問心無愧。保羅以為父之心晝夜為提摩太禱告,鼓勵他不要因為自己坐監而傷心失志,

讓我們體會詩歌「有人在為你禱告」的真實。這就像撥動那些快要熄滅的炭火,將灰撥掉、讓空氣流動,火就會再燒旺起來一般,挑旺提摩太的服侍心志。天下沒有哪個父母可以永遠照顧自己的孩子,而最好的辦法,就是讓他們從小建立對上帝的信心,讓天父自己來帶領他。

保羅寫給教會或個人的書信都是以「願恩惠、平安從我們的父上帝和主耶穌基督歸給你們!」為祝願,唯有給提摩太的信多了憐憫:「願恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們的主基督耶穌歸給你!」

恩惠(grace)是指:原本不是應得的卻白白得到,如同禮物、恩典;或是所需要但得不到的,卻獲得賜予。平安,是對未來、未知的恐懼,因為信靠上帝、得着盼望而不再焦慮。憐憫,則是本該承受、需要付代價的,卻不用承擔、有人代受;就是原本該受的懲罰、該負的擔子,被免除了。

保羅特別為同為傳道人的提摩太求憐憫,因為傳道人有教導、輔導之責,如果告訴人應當如何行,自己卻知行不合一、榜樣出錯,就讓人無所適從。傳道人要牧養主的群羊,若是犯了錯,弟兄姊妹受到的傷害會更嚴重;越有恩賜的傳道人若犯錯,信徒、教會都受大傷。因此,上帝的僕人比一般人更需要上帝的憐憫。

【祈禱】

求主賜給我們剛強、仁愛、自制的心,依靠聖靈賞賜的能力,充滿基督的愛心動機,能夠明白並且順服上帝旨意。奉主耶穌聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 在成長過程中的各種生命關係,我曾經有「為父、為母」的憐憫心情嗎?在哪時,如何經歷天父的憐憫?
  2. 在「剛強、仁愛、自制(謹守)」的生命功課中,我目前比較需要在哪一方面加油?為什麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:114