聽耶穌的話

聽耶穌的話

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-01-22

馬太福音四17-23

感謝上帝恩典,今天主日也是農曆新春正月初一,彼此互道:「新年平安、新年快樂」。今年的生肖代表是兔子,有人說「虎尾兔頭、虎下兔上」。在西方我們看到兔子和復活節連結在一起,在咱台灣則是在復活節盛行分送彩蛋。

一、長耳豎立注意聽

西方復活節叫Easter,美國的小孩會等著兔子送彩蛋,乃是源自古時傳說。有一位專門負責五穀豐收、六畜興旺的女神Eostre,有一年,春天來臨萬物生氣盎然,女神看到一隻受傷的小鳥,可憐牠就把牠醫好,但是被醫好的小鳥卻再也無法飛行。女神擔心小鳥被掠食者捕抓,所以把這隻小鳥變成一隻跑得很快的小動物,但是卻忘記把這隻變身的小鳥的繁殖方式改變,於是牠變成一隻會生蛋的兔子。

變身之後的小鳥/兔子非常感謝女神的救命之恩,因此每年牠都會生一顆很漂亮的蛋送給女神,女神認為獨樂樂不如眾樂樂,於是要求這隻兔子把蛋分送給大家,讓大家一起同樂。後來演變為基督教會在復活節,把兔子送彩蛋放在慶祝活動中。

有位牧師分享兔子的身體很特別:長耳豎立、專注傾聽;反覆咀嚼、存記思想;睜眼而眠、謹守警醒;兩次換毛、不停更新;生養眾多、福音朋友。

兔子的耳朵特別長,讓牠可以注意周遭環境的變化和聲音,如同我們學習時常豎耳傾聽上帝的聲音:「留心聽智慧,專心求聰明;」(箴二2) 你若注意,就可能聽得到。

二、耶穌宣講邀請人

17 從那時候,耶穌開始宣講,說:『你們要悔改!因為天國近了。』」宣講/傳道,原是指「為君王傳信息的傳令者」,傳令官所傳的訊息是肯定、有權威、一點都不含糊的。因此耶穌的信息清楚,說:悔改!離棄你自己的道路,歸向上帝;讓你的眼光不要注視人世間,卻要仰望天上,轉回你的方向,不再與上帝背道而行,而是要面向上帝前進。

主耶穌的宣講是如此的迫切、重要,因為「永恆」已進入「時間」,上帝藉著耶穌基督道成肉身進入人世間。人應該選擇正確的陣營與正確的方向,這是最崇高、最重要的決定。

第一批聽到呼召而回應的人是漁夫,他們兼具了跟隨者、門徒的條件。

  1. 忍耐等候、不屈不撓,好像等候魚兒上鉤。傳道或教導培育的工作,很少看到迅速的果效,所以必須學習等候,不會灰心喪志,並且隨時準備好重新試試看。
  2. 充足勇氣、準備冒險,如同與人分享福音的好處時,被拒絕,甚至生命受威脅,仍然警醒勇敢。

三、團契連結滿喜樂

  1. 把握時機、尋找對象,如同漁夫看海象、季節。「一樣米飼百樣人」,面對不同的對象、群眾,有人歡迎真理,有怨恨真理,要知道如何把握時機。什麼時候應該說話,什麼時候可以靜默,並且採取不同的方式來與人接觸。
  2. 隱藏自己、只講基督。漁夫是連影子都不會讓魚看見的,否則魚是不會上鉤的。忠心聰明的傳道人或教師,隨時介紹耶穌基督給人,而不是介紹自己;要讓人將眼光專注在他上面的那一位,生命唯一的主。

23耶穌走遍加利利,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾病。」在加利利,耶穌選擇會堂作為祂宣講的啟動。在猶太人的生命中,會堂是最重要的單位。只有一所聖殿,就是在耶路撒冷,這是為奉獻與獻祭而存在。但是任何猶太人聚集的殖民地,都有會堂,會堂是教導的機構,如同當日的宗教學院。耶穌以會堂為開始,在那裏可以遇見當日敬虔的宗教領袖,來和他們對話,宣講,在讀經之後還可以討論,耶穌要將新的教訓,分享傳遞給他們。

這是一個需要聽耶穌的話的時代。在資訊爆炸、科技工具方便的此刻,太多的星宿、潮流、網紅,充斥填滿在我們的腦海心靈裏,不禁混亂污染了我們的生命,還使人找不到、定不下生活目標與人生的意義。保羅說「10我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。」(林前一10) 聽耶穌的話,談論耶穌的話,才能夠使我們說一樣的話—關於耶穌與十架救恩,領受一心一意、團契連結的喜樂與滿足。

分享此文 ➤

瀏覽次數:118