會員和會的意義

會員和會的意義

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-02-08

會員和會的意義

提摩太後書二:2

今天我們要召開「2015年定期會員和會」,依據咱台灣基督長老教會法規明定:「『會員和會』是由小會召開,聽取小會報告及辦理行政法所規定事項,其決議事項登錄在小會議事錄。」所辦理的事項包括:聽取各事工部及團契的事工分享,接納年度預、決算,聽取檢帳委員報告。這一切都是為了讓教會能夠如聖經所說:「凡事都要規規矩矩地按著次序行。」(林前十四:40)無論是異象領受、聚會形式、恩賜發揮、角色分工、財務明確。

除了上述功能外,定期會員和會更重要的意義是:信仰生命的傳承。藉著一年一度的和會,眾弟兄姊妹注目在「跟隨先人腳蹤,廣傳基督福音」。也就是說,召開會員和會是期待給我們屬靈的孩子們留下信仰生命的典範,讓他們「羨慕善工」(提前三:1),以便培育下一代成為接續事工熱心傳道的服事者。

一、愛心成全與造就宣教

聖經說:「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太28:18-20)這是大使命,告訴我們怎樣栽培門徒。保羅則進一步指出,是要栽培「能栽培門徒的門徒」:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二:2)從教訓、交託、教導,可以在保羅和提摩太身上,看到忠心教導別人的人,及願意被教導的人。所以好的傳承,會是接續好幾代的傳承。

忠心的保羅不是無中生出的,巴拿巴是將保羅培育起來的重要老師之一。巴拿巴原本就是一個樂心奉獻的信徒,是愛心的榜樣,「有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。」(徒四:36-37)並且在掃羅被光照悔改後,回到耶路撒冷時,願意冒險推薦掃羅給使徒,成全掃羅的蒙召:「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。」(徒9:26-27)。巴拿巴不僅對眾信徒、對教會愛心奉獻,還能夠為福音冒險開創新關係,以至成全了那位翻天覆地的使徒保羅。

雖然巴拿巴接納掃羅,使他沒有被趕出耶路撒冷,但教會仍舊不敢讓他站講台,最後只好回到老家大數。過幾年福音傳到安提阿,耶路撒冷教會派巴拿巴去安提阿了解當地福音傳遞的情況,並且幫助建立安提阿教會。巴拿巴到安提阿後發現福音已傳開,但是需要栽培這些剛信主的會眾。所以巴拿巴「又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(徒十一:25-26)那一年必定是充滿使徒教訓、上帝話語的一年,讓在安提阿教會出入的人被稱為「復活的耶穌、基督生命的跟隨者---基督徒」。

巴拿巴和掃羅在安提阿教會的栽培牧養做得很好,但是有一次他們在禁食禱告時,聖靈清楚地說,要差派巴拿巴和掃羅出去宣教。所以,巴拿巴不只陪伴掃羅在教會培育基督徒,還陪伴掃羅做拓荒植堂的工作。這是全面性的栽培,不只在教會牧養,也要向外宣教。「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒13:2-3)這也是今日教會發展的重要方向:對內相愛培育、向外宣教服務。

二、願意交棒並樂於受教

要學習安提阿教會,兄姐應該參加教會的禱告會,在禱告中,上帝會讓我們明白,不是士林教會人數增加、彼此相愛,接受栽培牧養、享受團契生活就好了,而是應該要出去宣教,與人分享福音的好處,學習領人、陪伴、關懷、造就的生命影響服事。教會存在不是上帝的目的,宣道的教會、帶人做門徒的教會,才是上帝的心意。

在一次傳道過程, 巴拿巴 帶掃羅搭船來到故鄉居比路(塞浦路斯),當地的方伯 士求保羅 希望可以聽 巴拿巴 掃羅 講道。當時因為 以呂馬 事件(徒十三:8-11),這場屬靈的爭戰,讓 士求保羅 希奇主的道,「 士求保羅 是個通達人,他請了 巴拿巴 掃羅 來,要聽上帝的道。…方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。」(徒十三:7、12)自此 巴拿巴 發現,無論是講道或權能佈道, 掃羅 都比自己還好。因此 巴拿巴 樂意將傳道旅程的領導角色交給 掃羅 ,這是一個好的領袖願意讓賢交棒的見證,使徒行傳的作者自此記載都以 保羅 為先「 保羅 和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,…」(徒十三:13)

巴拿巴 掃羅 (又稱為 保羅 )栽培成為領袖,當他們決定要「回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何」時,卻為了團隊如何組成而產生分裂:「 巴拿巴 有意要帶稱呼 馬可 約翰 同去;但 保羅 因為 馬可 從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。」(徒十五:36-39)顯然團隊服事與合一同工確實非易事。

尤其後來在安提阿教會所發生的「坦然或閃躲與外邦人同桌吃飯」事件, 保羅 當面指責 彼得 巴拿巴 。面對 保羅 的責備, 巴拿巴 選擇靜靜地聽虛心受教,這是一個好的領導者所展現的大度,「後來, 磯法 到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從 雅各 那兒來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」(加二:11-13)

三、屬靈的功課

1.一個屬靈的領袖要有慧眼及寬宏大量,巴拿巴願意給失敗的人再一次的機會,包括保羅和馬可,「巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去。」(徒十五:37)後來證明馬可是可造之才,連保羅都極其肯定,對提摩太說:「你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」(提後四:11)上帝讓巴拿巴發現保羅的潛力,也願意給馬可機會。這是我們的功課,是否曾為所帶領的同工,在上帝面前禱告尋求?

2.願意順服和忠心服事。領導者也有軟弱、失敗的時候,在安提阿的吃飯事件,巴拿巴因抗壓性不夠而閃躲真理(加二:11-13)。只有耶穌沒有失敗,在客西馬尼園時,軟弱地需要門徒的陪伴與代禱,「於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說『我心甚是憂傷,幾乎要死;你們在這等候,和我一同警醒。』」(太廿六:37-38)不要以為人有軟弱、會失敗就不能成為領袖,上帝不是挑選十全十美的人當領袖,而是揀選願意順服和忠心服事的人。

3.謙卑受教的態度。巴拿巴被自己的學生保羅當眾指責時,他謙卑接受,沒有辯駁。當摩西因為太太是外族人而被批評時,他沒有回話,聖經說:「摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:『難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?』這話耶和華聽見了。摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二:1-3)

真正的謙卑當然是耶穌,祂甚至謙卑到願意被釘死在十字架上:「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二:5-8)

巴拿巴帶領保羅,所以保羅有巴拿巴,請問誰是你的巴拿巴?是誰影響你,使你成為基督的門徒?有了巴拿巴,保羅還栽培提摩太,他對提摩太說:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二:2)讓我們一起祈禱上帝給你一個好的巴拿巴;並且立志帶領人成為耶穌的門徒,找到你的提摩太。

思考與分享:

  1. 請分享在自己的信仰歷程中,哪一位影響我最大,培育我對上帝的認識與信靠,陪伴我經歷聖靈的同在與更新?
  2. 分享在士林教會,我想要陪伴的福音朋友(需要福音的朋友)是誰?一起放在代禱中。
  3. 在教會服事中,祈求上帝帶領我尋找到我要陪伴、栽培的同工。請彼此分享。
分享此文 ➤

瀏覽次數:858