慷慨好施,成全主旨意

慷慨好施,成全主旨意

主講人 / 作者: 
烏杜夫‧勒巴克牧師
佈道日期: 
2015-02-15

慷慨好施,成全主旨意

箴言十一章24 ~ 25節

【前言】

牧師、各位主內弟兄姐妹,大家平安!今日非常高興來到貴教會與大家分享上帝的恩典與信息。另外,也要藉此機會向大家道謝,因為貴會一直用多多的關心與愛心來幫助總會在原住民族宣教事工上的需要。所以我要代表所有原住民教會的弟兄姐妹向大家致謝。願上帝紀念並祝福大家的愛心。

聖經的教訓最主要的目的乃是教導人與人之間必須要建立「愛的關係」,如此世界才可能成為上帝所喜悅的所在,而人也才有可能與上帝建立好又正常的關係。今早我們所讀到的聖經節就是要告訴我們可以與別人和睦相處的一個好方法,箴言的作者教示咱一個很簡單又實在的道理,那就是「慷慨好施」。

24 ~ 25節在描寫慷慨好施與吝嗇的利害關係。

作者從他自己一生的經歷中深深發覺到一個事實,那就是:上帝對那些對人很慷慨又甘願施捨幫助別人的人也是特別寬大的,所以人若是越慷慨好施,就越得到上帝祝福,他的生活會越來越富裕,顛倒來看,那些看財寶當做是比生命更重要又貪心不足的人,他們雖然不愛關心貧窮人,只有為了顧自己的利益來存多多的財產,卻永遠未能得到真正的滿足,為了如此,他們常常無法去同情別人的痛苦與需要,甚至有時也會不擇手段地傷害到無辜的人,那這樣的人一定會受人人的詛咒、譏笑,當然也不會受到上帝的祝福。

阮泰雅爾族有一個笑話一直流傳著,這笑話是如此說:有一青年,有一天抓到一隻飛鼠,他帶回家之後就將門鎖住,馬上來處理彼隻飛鼠,了後用清水來煮,他就在那兒守住。當飛鼠湯正好開始在滾的時,沒想到說他隔壁一位朋友正巧來敲門,聽到敲門聲,他第一個反應就想要將飛鼠湯藏起來,所以他沒有想別項代誌就很快用雙手將煮湯的鍋子抬起來,當他的雙手摸到鍋的耳朵時,才發覺說燙到受不了,只有將鍋子放掉,那個鍋子落到地面時,熱湯四散,彼個青年身軀多多所在也被熱熱的湯燙到,但是他來不及叫燙,就趕緊與他自己的獵狗作伙來搶散落在地上得飛鼠肉;在外敲門的朋友一聽到厝裡一陣 “乒乒乓乓” 的聲,哀叫聲又加獵狗在號叫的聲,心想內部不知發生甚麼樣的代誌,就用力破門而入,卻看到他的朋友正好與獵狗在搶飛鼠的肉,他才知道是發生甚麼代誌,他轉頭就回去了,順便留下一句話說:「一個吝嗇的人哪,連狗也會來搶他所有的。」這個笑話就是泰雅爾族譏笑吝嗇的人。

在此,箴言的作者要提醒人說:對人慷慨的人可能不會存許多的金錢財寶,但是他的所作所為會得到人人的尊敬,多多人會很歡喜來與伊做朋友,他的生活與生命會因為如此來得到真正的平安與喜樂,不只如此,上帝也真歡喜看到這樣的行為,致使祂也會大大地祝福伊,我相信這個就是箴言的作者所說的真正的財富。七年前,我獲推選擔任中會總幹事,因此不得不離開牧養十二年的教會而移居苗栗大湖(泰中事務所所在地,總幹事宿舍也在當中)。初到時事務所留下一個中型的冰箱,但不到一個月,我們就在去添購一個較大型的冰箱;之後過不到半年的時間,乾脆又去添購一個中小型的冷凍庫。為甚麼呢?原來,師母原本就很好客,不管是同工或親朋好友來訪時,師母常把冰箱裡頭所有好吃的都拿出來招待。原先還擔心會被吃垮的現象不但未曾發生,反而更多同工與親友因為擔心我們的缺乏而不斷供應各種食物等等。甚至多到必須要用兩個冰箱加上冷凍庫才能勉強夠裝。這件是真正讓我非常肯定作著的話。

反過來看,那些貪心不甘與人分享的人,可能看起來是很有錢,財產存了很多,但是許多人卻不要與伊做朋友,甚至有時會敵視伊,那如此來看,伊的生活,不一定會過的很好,伊反轉會活在寂寞,孤單,甚至驚惶中。所以像這樣的人雖然有錢有勢,但是從作者來看,到尾仔,伊的生活或是生命可以說是非常的貧窮、可憐,因為伊不能得到真正的平安與喜樂,這款的生命可以說真無彩。

講到此,我又想起年少不更事而造成的憾事。(十六歲時,進入玉山神學院預科就讀,發生了一件令我終身都難以忘懷的經歷。玉神有一個慣例,就是凡是一年級的男生第一年都必須同住在一間大宿舍中,目的是希望所有學生很快的就來認識來自其他不同族群的同學。(當時最少有九族以上的學生)有一天傍晚,我打完籃球回宿舍,想要趕快沖個澡好去吃晚餐。正踏進宿舍的一剎那,撲鼻的香味直入鼻中,然後就看見四位從南部來的同學正在中間走道上圍著一個紙箱,箱中是當時北部少見的土芒果。(當時我是還從未吃過)心想今天真是賺到了,應該可以吃得到芒果了,所以就故意輕輕的經過他們身邊,然後回頭一看,竟然沒一個人注意到我。我就再一次回過他們,這一次照樣沒人理。我還是不信,心想是不是因為他們吃得太專心而沒注意到我。所以,我又從祂們身旁走來走去兩三遍,才真正意會到原來他們是為了怕我一起吃而裝傻。當時,我差一點就氣炸了,想想哪裡有這樣作同學的,一點都不懂得分享。那時就想:「好,君子報仇,三年不晚。」當晚,我就寫信給家父,希望他帶點山產給我,因我很久沒吃了,很想吃。兩禮拜後,父親真的來看我了,並且帶了二十隻已燻乾的飛鼠肉。我就將飛鼠乾掛在衣櫥外面,只要看到那四位當中的誰在場,我就撕一塊來吃。每次看到他們羨慕又想吃的樣子,我就得意在心中。到最後,剩下的飛鼠肉乾開始發霉了,就算如此,我還是寧願把肉乾丟到垃圾桶也沒有給他們吃。我終於看見他們由羨慕最後轉而憤恨的眼光時,感到心裡真爽啊。報仇成功了。但可悲的是,因為這樣的舉動,讓往後近七年作同學的期間,我們之間竟然無好好互動,一直到畢業。這讓我事後深深懊悔,因為我浪費了上帝原本給我很好的機會可以成為那四位同學的好朋友、好同學,甚至是以後得好同工。

彼件代誌讓我深深體會到聖經的真理是真實的,那就是「慷慨好施」得以改善人與人的關係;「吝嗇小氣」造成人與人之間的隔閡。

今日社會、世界最大的危機就是人與人之越來越缺少真誠的愛,愈來愈多自私自利的心態。愈來愈發達、繁榮的物質不但不能帶來人類世界的和平,反而常常因人類的貪婪帶來許多的紛爭、暴力甚至戰爭,造成的人間悲劇層出不窮。

德雷莎修女認為「愛的反面不是恨、而是冷漠」,所以她盡其一生從事關懷弱勢的工作,幫助許多需要的人,更感動更多的人重新燃起愛的火花一同投入善行的行列。

今天的經文再一次來教育我們作為基督徒的人應當如何努力成為一各從事用上帝的愛來使世界成為處處充滿人情味的天使,戮力促使人間成弟兄姊妹和睦相處之地。

願主上帝的平安與眾兄姐同在,直到永遠!

分享此文 >

瀏覽次數:270