從枯乾到活命

從枯乾到活命

主講人 / 作者: 
林鴻信牧師
佈道日期: 
2011-10-23

從枯乾到活命

﹝經文﹞以西結書37章1-14節

上帝的「靈」是大風,超越的力量;是活氣,生命的力量。上帝的靈有如大風,具有改變人心的力量;又像活氣,帶有賜人生命的力量。

五旬節聖靈降臨可以說是教會的生日,那一天聖靈降臨感動眾人去尋找上帝的子民,所有的基督徒都領受了如風似氣的聖靈,因此馬偕主張「所有的基督徒都是宣教師(Every Christian is a missionary.)」。

一、枯骨復生

先知以西結在被擄時看見枯骨復生異象,後來知道那些骸骨就是以色列全家,他們在被擄中失去指望,也失去生活的力量了。然而耶和華的靈(原文是手)降在以西結身上,催逼他去對骸骨說:「枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。」又說:「耶和華上帝必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。」

活人與死人的差別,在於「生命的氣息」,有如在巴黎地下墳場所見六百萬人的骸骨,已經全部沒有感覺,沒有行動,有如石頭。而耶和華上帝說:「這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』」為何異象中看見骸骨甚多,極其枯乾呢?因為以色列人已經亡國:失去故鄉、失去聖殿、失去鄉土、失去鄉親,那些失去盼望的人們好像死人的骨頭極其枯乾,他們已經對上帝麻木沒有感覺,他們的生命已經沒有行動,沒有希望,沒有方向。

耶和華上帝差遣先知以西結做的有兩件事:「宣揚上帝的話」與「呼求上帝的靈」,上帝的話帶來真理的建造,上帝的靈帶來力量的激發。當宣揚上帝的話時,骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上。當呼求上帝的靈時,生命的氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

二、誰牧養誰?

當時以色列國破家亡,被擄到巴比倫大約有兩萬人,留在原地的僅有極其少數的貧窮人,可見當時出埃及的六十萬百姓,在建國之後一定超過百萬,大部分人已經在戰爭當中喪失命,少數存活的人被強制遷移到巴比倫,可見先知以西結是在一群沒有盼望的人們當中傳講信息,而他本人也是同樣蒙受戰爭與被擄痛苦的人,甚至也曾是一位沒有盼望的人。但他首先被上帝的話與上帝的靈改變,成為牧養人的人,成為宣揚福音的人。被聖靈改變的以西結開始傳講帶來盼望的信息,一群有如枯乾的骨的人們,只要相信上帝的話,真理可以將破碎的心重建起來,加上相信上帝的靈,可以使沒有生命者再一次活起來,甚至有能力可以使四散的人聯合成為極大的軍隊。

當先知以西結開始牧養別人時,那些被他牧養而得到更新的人也彷彿經歷從死裡復活,同樣地也開始去牧養別人時,整個被擄的人們都將發生巨大的改變,成為彼此牧養的信仰群體,人人都得著牧養,人人都被聖靈的力量起死回生。舊約時代只有少數人經歷聖靈做工,如先知、祭司、國王、士師等,來到新約時代的的五旬節聖靈降臨時,聖靈開始普遍地做工在每一個相信上帝的人身上。「這正是先知約珥所說的:上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」(徒2:16-18)

這一個新的時代,耶穌基督成為大牧者,牧養每一個上帝的兒女,而每一位弟兄姊妹都領受聖靈的工作,也開始互相牧養,彼此供應。

三、新舊對決

19世紀德國無神論者費爾巴哈,批評基督教信仰認為信仰使得人內部發生分裂,亦即完美的上帝與不完美的人互相對立,發生衝突。當代德國神學家雲格爾的回應是,基督教信仰確實帶來分裂,亦即舊人與新人之間的分裂,因為「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)每一位基督徒都可以見證耶穌基督在他身上造成改變,舊的我漸漸成為過去,而新的我不斷地進來,這改變的主要記號就是新與舊之間的張力。

1.被改變的信徒

使徒行傳4章8節記載,在公會審判台前,眾多的官府、長老、文士以及祭司集團時,彼得被聖靈充滿,大膽說話。五旬節之前的五十天左右,亦即耶穌受難被捕之夜,彼得三次公開不認主,可是當聖靈大大充滿的剎那,彼得彷彿變成另外一個充滿膽量的勇者。

2.被改變的教會

「教會」一詞在使徒行傳5章11節首次出現:「全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」所懼怕的事件是亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈而死,教會的懼怕意味著對上帝的敬畏,這樣的敬畏帶來了教會的復興,而後是8章1節大遭逼迫,9章31節蒙聖靈的安慰。

四、跨越邊界

跨越邊界就是隨風而去,在聖靈裡作夢、逐夢、築夢。

聖靈帶來的改變,使失望枯乾的人重新得著盼望生命,使教會信徒開始熱心傳福音。

馬偕10歲聽到宣教師賓威廉報告廈門的宣教情形,他決志一生做宣教師,準備了18年之後一人來到台灣,從28歲到57歲,死於台灣、葬於台灣,甚至在日本佔領台灣的1895年全家再度從加拿大來到台灣。

台神第二任院長吳威廉也是作夢的人,1880年馬偕返國述職分享在台灣宣教的情形時,18歲的吳威廉在場大受激勵,也作夢將來要到台灣擔任宣教師,12年後吳威廉抵淡水成為馬偕最重要的助手與接班人。

有人問馬偕為什麼這麼勇敢,他說:「我們並不害怕。我們的信心在於永遠的上帝。(We are not afraid. Our confidence is in the eternal God.)」我們今日的教會同樣需要這樣的信仰

分享此文 ➤

瀏覽次數:1043