呼召與揀選

呼召與揀選

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2011-10-16

呼召與揀選

﹝經文﹞列王記下23章1-3節

今天我們要舉行臨時會員大會辦理長執選舉,我們相信耶穌是教會的元首,我們將選舉的過程和結果交託這位生命的主。我們也相信主會為我們預備長執同工。

約西亞王18年,吩咐祭司、大臣整修聖殿。偶然在聖殿得到律法書,王讀了律法書之後撕裂衣服,深感罪惡。於是招聚猶大和耶路撒冷的眾長老來。王和猶大眾人、與耶路撒冷的居民、並祭司、先知、和所有的百姓、無論大小、都一同上到耶和華的殿.王就把耶和華殿裡所得的約書念給他們聽。王站在柱旁、在耶和華面前立約、要盡心盡性的順從耶和華、遵守他的誡命、法度、律例、成就這書上所記的約言,眾民都服從這約。

王吩咐人宣讀律法書之後,又吩咐人將國中的偶像、異教祭壇、外邦宗教祭司等等,一率拆毀、打碎、並且殺死許多外邦宗教的祭司。(王下23:4-24)。並且,特別一提的是約西亞把伯特利的祭壇打碎,這是歷代君王無法做到的。

他將伯特利的壇、就是叫以色列人陷在罪裡尼八的兒子耶羅波安所築的那壇、都拆毀焚燒、打碎成灰、並焚燒了亞舍拉。王下 23:16-17記載:『約西亞回頭、看見山上的墳墓、就打發人將墳墓裡的骸骨取出來、燒在壇上、污穢了壇、正如從前神人宣傳耶和華的話。約西亞問說、我所看見的是甚麼碑。那城裡的人回答說、先前有神人從猶大來、預先說王現在向伯特利壇所行的事、這就是他的墓碑』。原來,在300年前就已經有神人預言有一個王叫作約西亞,將要成就這些事但約西亞王本身可能並不知道耶和華早有預備。王上13:1-6:『 那時有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利.耶羅波安正站在壇旁、要燒香。 神人奉耶和華的命向壇呼叫、說、壇哪、壇哪、耶和華如此說、大衛家裡必生一個兒子、名叫約西亞.他必將丘壇的祭司、就是在你上面燒香的、殺在你上面、人的骨頭也必燒在你上面。當日神人設個預兆、說、這壇必破裂、壇上的灰必傾撒.這是耶和華說的預兆。耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話、就從壇上伸手、說、拿住他罷。王向神人所伸的手就枯乾了、不能彎回。壇也破裂了、壇上的灰傾撒了、正如神人奉耶和華的命所設的預兆。王對神人說、請你為我禱告、求耶和華你 神的恩典、使我的手復原。於是神人祈禱耶和華、王的手就復了原、仍如尋常一樣。』這段經文是北國以色列剛開始的時候,耶羅波安王因見百姓仍然到南國猶大境內的耶路撒冷過節獻祭,遂自創祭壇在伯特利和但。此舉得罪耶和華,在耶羅波安王獻壇禱告之時,從南國猶大來了一位先知,於是有了王上13:1-6的記載。

上帝在許多世代中,預備了僕人來服事那個世代的人。約西亞王被上帝預備在那世代中帶領一波的復興,雖然仍未竟完全,但也橫誇當時已經被擄的北國以色列境內,包含將伯特利城的壇打碎,應驗了神人在300年前於伯特利城的預言。我們也相信上帝早已為士林教會預備僕人。有的人會彈琴,有的人會記帳,有的人會唱歌,有的人會帶領人等等,我們相信這點點滴滴都是耶和華在預備他的僕人。有的年輕人在教會,在學校團契中特別的喜歡禮拜,特別喜歡參加團契聚會。主日禮拜剛結束就期待下週六的團契聚會。也有些年輕人特別喜歡讀聖經,每日讀聖經甚至比課業更加用心。這些細節或許當時不知為什麼,但卻都是上帝為未來的世代預備。上帝的呼召和揀選時常早在20年前、30年前就已經啟動,

有可能在我們的長執選舉當中呈現出來。我們需要透過禱告、信心讓上帝對人的揀選和呼召呈現出來。這些上帝所預備的人,可能就是在我們當中帶來上帝的話語,打碎偶像,帶來復興與上帝的榮耀同在。

分享此文 ➤

瀏覽次數:846