工作的上帝

工作的上帝

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-02-09

工作的上帝

約五17;西三23-24

幾個禮拜來,我們分享「好管家」應該:忠心、警醒、有見識、良善待人;並且要把握時機、愛惜光陰,在教會裡彼此服事「作上帝百般恩賜的好管家。」今天要從生活中,學習認識上帝賦予工作的意義以及應有的態度,如同摩西雖在嘆息一生年日「所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,」(詩九十10)但是仍然祈禱:「願祢堅立我們手所做的工。」甚願一生所做的工有長久的果效。

一、上帝工作

創世紀一開始就告訴我們,上帝是一位工作的上帝,祂的工作不是在六天創造之後就停止,任由宇宙隨機運轉,自己閃到一旁休息不管。上帝是繼續工做的上帝,繼續那維護、救贖、更新的工作。主耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約五17)

上帝的工作包括一開始的創造:「起初,上帝創造天地。」祂每天忙著將創意化為具體,將熱情顯明在愛的行動上。「祂(耶穌基督)是 上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真相,常用祂權能的命令托住萬有。」(來一3)不是隨機,不是偶然,乃是上帝托住萬有、維護所有的受造物,使「萬事都互相效力」。

當人類背離上帝、拒絕真理時,上帝照樣進行奇妙的工作,在耶穌基督裡,救贖世界:「上帝愛世人,甚至…( For God so loved the world)」(約三16),此救贖恩典從未停止,因此聖靈不斷進行安慰、鼓勵、更新的工作:「乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(多三5)

二、人的工作

世人未尋得工作意義時,常常被「你必終身勞苦才能從地裏得吃的」(創三17)所侷限。其實在創造之初,上帝以自己創意的形象造人,並且「將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人」(二7)就是要讓人類一起工作:「上帝說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」(一26-28)

但是原本「耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」(二15)與上帝同工、維護更新伊甸園的人類,在亞當、夏娃犯罪後,「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。」(三19)失去上帝形像的人,工作的喜悅變成沒有意義與目的,只是為一口飯。

當耶穌基督救恩臨到世上,並且告訴我們:「你們是世上的鹽。…你們是世上的光。」(太五13-14)工作的意義就不是為了糊口,乃是要成為發揮恩賜的工具。就像嚴長壽先生強調:「你擁有的不是一個謀生的工具,而是一個感動別人的工具。」

三、工作的意義

  1. 與上帝同工。工作是彰顯上帝恩賜的場景,是領受能力託付的印證,因此「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」(西三23-24)
  2. 聚是為了散。教會是「聚集的教會(Church gathered)」與「分散的教會(Church scattered)」的結合。禮拜天聚集,在靈裡得安息與智慧,是為了週間分散的工作見證,這都是教會,目的是將上帝給我們的能力,在工作崗位上服事出來,這一切都是在服事我們的主。
  3. 從職業到志業。職業Occupation,是佔到一個位置,不要給人搶走,這是糊口;專業Profession,對自己的工作有一份自尊心和肯定,下班後會仍然進修、研究,想把事情做的更好,這是認同;志業Vocation(天職使命),有聲音叫你,之所以工作,乃是聽到上帝叫你做事情。或稱「呼召」,不只是讀神學院,成為傳道人,也是在各行各業,聆聽上帝邀你同工的心意。
  4. 不分貴賤、聖俗,不以獲利定奪。藍領、白領階級的觀念根深蒂固,或是工作的神聖與世俗二分化,都不是上帝的心意,因此加爾文說:「工作是神聖的,應該是回應上帝的呼召。」他說:「其實每一天的工作都是神聖的,都是事奉上帝。」工作本身既是神聖,就不應以金錢定奪其價值,不要看薪水決定工作的意義。

台灣教會史上的謝緯牧師,也是埔里基督教醫院首任院長,並在埔里鯉魚潭創辦基督教肺病療養院,1960年再兼任臺南北門烏腳病免費診所的義務醫師,1964年再任二林基督教醫院醫師,1969年擔任長老教會總會議長。謝緯牧師的名言:「為主作憨人」。1970年六月17日因為工作繁忙,開車意外身亡,55歲。他曾說:「認識每一件工作的價值,再運用堅強的意志和信心來完成它。」又說:「在我生命中最偉大的力量乃是上帝的存在,當上帝和你同在時你便能做任何工作。」

思考與分享:

  1. 我如何在工作上看到上帝的心意?
  2. 我曾經在工作場合為主做見證、顯明基督生命?
分享此文 ➤

瀏覽次數:446