試探

試探

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-11-06

試探

馬可三:20-27;雅各書一:12-14

福音團體「導航會Navigators」曾經做過研究,訪問許多基督徒:

一、遇到最大「試探」是甚麼?結果是:1.金錢;2.驕傲;3.自私;4.偷懶;5.苦毒與色情;7.嫉妒;8.貪食;9.欺騙。顯見物質主義是最大試探。

二、為何容易陷入試探?1.與上帝保持距離(81%);2.太累(57%)。

三、如何勝過試探?1.禱告靈修(84%);2.逃離試探情境(76);3.熟記上帝話語得力量(66%);4.屬靈同伴的叮嚀、鼓勵(52%)。

一、兩個面向的思考

雅各說:「每一個人被誘惑是因自己的私慾牽引而被誘惑的。」(一:14)試探來自惡者,是私慾方面的引誘。試煉和考驗,卻是使人在肉身或心靈方面,受到磨煉或痛苦。有些時候試煉、考驗與試探同時臨到,讓我們看到上帝藉著惡者的試探來考驗人,使人信心更堅固,能勝過魔鬼的試探,完全順服於上帝。因此試探雖然是出於惡者,卻是上帝所掌管、許可的(伯一:6,一二:10)。

所以雅各勸勉那些落在百般試煉中的弟兄姊妹們,都要以為大喜樂:「忍受試煉的人有福了,因為他經過考驗以後必得生命的冠冕,這是主應許給愛他之人的。」(一:12)因為信心經過考驗,就生忍耐,必得生命的冠冕:「 2 你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂,  3 因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。  4 但要讓忍耐發揮完全的功用,使你們能又完全又完整,一無所缺。」(一:2-4)

「不叫我們遇見試探」,和修本已譯為「不叫我們陷入試探」,這和巴克禮牧師翻譯的台語本「無得導阮入於試」意思一樣,Lead us not into temptation.前者是祈求主使我們不致遇見、遭遇試探,既不遇見就不致陷入試探中。後者則是祈求主使我們在一切試探中,不致跌倒犯罪。這是介系詞所帶來的異意,原文eij (eis),是英文的into(入…);epi (epi),則是英文的to(到…)。

耶穌被釘十架,死後安置在墳墓,第三日清晨,有幾位婦女到墓園去,卻發現耶穌的身屍不見了。有人跑回去跟耶穌的學生們說:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」(約廿:2)彼得一聽就趕緊快跑往墓園去。路加記載:「彼得起來,跑 (to)墳墓前,俯身往裏看,只見細麻布,就回去了,…」約翰福音卻說:「西門.彼得隨後也到了, (into)了墳墓,看見細麻布放在那裏,…」一個是點到為止,一個是進入其中。耶穌教我們禱告:「不叫我們陷入試探。」

二、有甚麼試探?

約翰告訴我們在這世上,每個人都會有「身、心、靈」三方面的試探:「因為凡世界上的東西,好比肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,都不是從父來的,而是從世界來的。」(約壹二:16)上帝創造我們成為「有需要」的人,就像肚子餓,看到好吃的東西會想吃,這是食慾;一般的男女長大成熟以後,看見異性就會想要有親密性的互動,這是「食色性也」。這些都是身體(生理)的需求,所以會有試探的功課:不該碰、不該吃的,你碰了、吃了,就是陷入肉體情慾的試探裡。

第二方面是眼目的情慾,指的是心理的情慾,它所帶來的試探更難閃躲,因為眼睛的慾望是很難滿足的。英文說:「your eyes are bigger than your stomach.(眼睛比胃大)」台語則說:「嘴飽目睭餓。」縱使口腹已得飽足,甚至脹得難過,可是看見吸引人(眼睛)的東西還是會想吃;這就是眼睛想要的比肚子能裝的還要多。古羅馬人的荒誕宴樂是在想吃卻已吃不下時,就到外面吃催吐藥,把肚子裡的東西都吐出來,然後回宴會廳再繼續吃,因為眼睛還想要再吃。可見生理的需求比較容易滿足,因為有限;可是心理的慾望需要卻是無底坑。

第三是「今生的驕傲」,就是靈命的試探,這驕傲破壞我們與上帝的關係。上帝吩咐園中一切樹上所出的果子都可吃,「只是知善惡的樹所出的,你不可吃,」但是夏娃面對蛇所設計的試探,無法自拔:「於是女人見那棵樹好作食物,又悅人的眼目,那樹令人喜愛,能使人有智慧,她就摘下果子吃了,又給了與她一起的丈夫,他也吃了。」(創三:6)這是包括:「好作食物」的生理試探,「悅人眼目」的心理試探,以及「能使人有智慧」的靈命試探,都是讓人陷入「你們就像上帝一樣」--自己是上帝的試探中,而不聽上帝的話,不遵行、不順服上帝的旨意。無論是哪一方面的試探,都求主「不叫我們陷入試探」。

三、不叫我們陷入試探

有一次耶穌為人趕鬼後,來自耶路撒冷的宗教領袖批評耶穌是靠鬼王趕鬼,但是耶穌用比喻說:「沒有人能進壯士家裏,搶奪他的東西;除非先綁住那壯士,否則無法搶奪他的家。」(可三:27)耶穌說撒但好像一個壯士配戴整齊在家裡,把所搶來的都放在家裡,那些東西安置在他家裡、倉庫都很穩妥,就不會再去碰它,壯士所要搶的是還沒有在他掌管、擁有的東西。撒但試探的是那些還沒降服於它的人,搶的是不聽它諂媚話語的的靈魂。所以屬靈狀況不好的人,就像被撒但擄到家裡安置妥當,反到不會碰到試探,因為撒但不用試探已經在它掌管範圍內的人。

試探常在我們靈性高峰時出現,也在肉體軟弱時臨到;前者正是「今生驕傲」的寫照,後者就像耶穌也遇過:「聖靈把他(耶穌)引到曠野,四十天受魔鬼的試探。在那些日子,他沒有吃甚麼,日子滿了,他餓了。」(路四:1-2)孤單、肚餓、軟弱時,試探就來了。所以我們需要屬靈同伴,需要有小組、團契的陪伴、扶持、代禱、提醒。主耶穌說:「總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(可十四:3) 要把生活調整好,「有晚上,有白天」有休息、有作工,不要讓自己太過勞累、緊張,以免追求輕鬆舒壓而陷入試探。

免於試探最好方法就是堅定信靠上帝:「 5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明, 6 在你一切所行的路上都要認定他,他必使你的道路平直。」(箴三:5-6),耶穌引用申命記,說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(太四:4)不管大小事,求教於天父,必不至遇見、陷入試探。

四、超越試探

一位老師說:「定最高的目標,盡最大的努力,作最壞的打算,人生就不至遺憾、不會失望。」但是我覺得要加一句「持守最堅定的信靠」,如此才能看到超越有限生命的活潑盼望。耶穌為了要完成上帝兒子的使命有很大掙扎,上帝要他上十字架受苦受死,撒但說有個方式既簡單又榮耀,就是從聖殿頂上跳下去:「主要為你命令他的使者,用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。」(太四:6)

耶穌禱告許久,知道應該要順服上帝,而不是搖動上帝的手要祂照自己的方式,所以在客西馬尼花園被捕時,他說:「 53 你想我不能求我父,現在為我差遣比十二營還多的天使來嗎?  54 若是這樣,經上所說事情必須如此發生的話怎麼應驗呢?」(太廿六:53-54)耶穌若不走這條苦路,世人生命就沒有出路。所以,順服是勝過試探、超越試探最好的方法。

魔鬼常常藉著世界上的各種東西來引誘我們,挑動我們內心的情慾,讓我們跌倒,雅各說:「這樣的智慧不是從上頭下來的,而是屬地上的,屬情慾的,屬鬼魔的。」(三:15) 撒但往往告訴我們一條滿足己慾、容易的路,但我們應該要順服上帝,願意走一條不容易、需要犧牲的路,這樣就可以勝過試探。耶穌基督已經為我們留下一個美好的榜樣,也給我們可以勝過試探的力量,所以要學習耶穌,依靠基督復活的力量,就不會陷入試探。

思想與分享:

  1. 我覺得自己常遇到的試探是甚麼?當時是怎樣離開/勝過試探?
  2. 我有屬靈同伴、或小組、或團契,成為我的提醒、鼓勵,甚至在需要時拉我一把?
  3. 如何藉著每日靈修使自己順服上帝,走那一條不容易需犧牲的路?
分享此文 ➤

瀏覽次數:200