身體與肢體

身體與肢體

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-01-02

哥林多前書十二12-27

在2022年的第一個主日來親近敬拜主上帝時,祈禱:「每一日我主,我懇求三件事:更深刻認識你,更虔誠敬愛你,更緊緊地跟隨你,每一日。」「Day by day Dear Lord of you three things I pray, To see you more clearly,To love you more dearly, To follow you more nearly, day by day.」更深刻、更真實認識主會讓我們虔誠敬愛耶穌,愈愛主就會愈喜歡跟隨,愈希望活像耶穌。這是「信仰生命」與「生活實踐」合一的基本功課,單純(簡單)、可複製(重複)、持續,因為是「每一日」。

一、門徒紀律

今年咱士林教會繼續向《門徒 合一 宣教》的異象邁進,要成為合一、宣教的教會,每一位信而領受洗禮的「信徒」,必須委身(投入)在「每一日緊緊地跟隨耶穌」的生命功課裏,成為真實的基督「門徒」。「每一日」提醒我們這是操練、是持續,必須遵行的紀律。

紀律discipline和門徒disciple是同一字根,因此每位信徒學習做主的門徒,才能夠建立有紀律、有宣教行動的教會。因為人心詭詐、軟弱、有罪性,無論有多完整的法規、SOP,人很容易玩法,甚至曲解聖經,斷章取義地以聖經做為自己腐敗言行合理化的根據,因此學習做主的門徒是生命必要功課。

哥林多前書12章開始,保羅談到「屬靈的恩賜(或「屬靈的人」),這是初期教會信仰團體的特色之一,就是高昂的熱情容易產生異常的活動和現象。哥林多教會顯然獲得特別的恩寵,信徒爭相發揮屬靈的各種恩賜,因此就比較重視眼睛看得到的,而輕視了其它的恩賜,尤其是講方言。以致於在敬拜時混亂了秩序,而成為無用的打擾。

二、身體與肢體

保羅論到分別真假恩賜的標準(十二1-3),並且提醒不論何種恩賜都是有益於人,所以各種恩賜之間,必須有合一性和協調性:「4恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。5事奉有許多種,卻是事奉同一位主。6工作有許多種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。7聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。」恩賜、事奉(職份)、工作(功用) 是同樣現象,都是經歷到上帝同在所顯出的行動/活動,而以此來事奉教會。

保羅以身體和肢體(器官)的關係,來說明合一/成全、互相/幫補的重要性。教會中有許多具有恩賜的人,成為教會所需要的肢體,他們以個別不同的能力來服務教會。在今天的經文中,我們聚焦在身體的頭--耶穌基督身上:「12就如身體是一個,卻有許多肢體,身體的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。27你們是基督的身體,並且各自都是肢體。」

「基督也是這樣」,指出教會是以基督為中心而出發,因此在基督裏的各個不同肢體,期望有一致性的運作。保羅跟哥林多教會強調「你們是基督的身體」,不是說哥林多教會信徒的品行見證都完全。事實上,他們有分爭、有黨派、有不倫的行為,也有不少犯罪的人;就算如此,「你們是基督的身體」,這是恩典奧祕的連結,各自都是肢體就必須要有合適的態度,實際的配合。

三、肢體發揮功效

倪柝聲弟兄說:「肢體和細胞不同。細胞,少了一個也無關緊要;但是肢體就不能缺少一個。可惜有許多基督徒的情形,像身體上的細胞,不像肢體。他在基督的身體上沒有專一的用處,沒有盡他所當盡的本分。」

今天主日第二場禮拜中,我們舉行長老、執事、各單位首長的就任式,這些同工的服侍職份是來自上帝的交託,我們每位兄姊要以禱告來支持他/她們,使每位同工「1行事為人與所蒙的呼召相稱。2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四1-3) 成為上帝忠心的管家。

在《門徒 合一 宣教》的異象中,求主賜智慧,如同這首德語祈禱:「God, grant me the Gelassenheit to wait patiently for your time and intervention where is most helpful, the courage to act where acting can help building your kingdom, the obedience to act faithfully even where it seems pointless, and wisdom to know the difference, to know your will and to pray thy kingdom come.
(求上帝賜我泰然自若/捨己,忍耐地等候你的時間與介入;賜我勇氣付之行動,有助於你國度的建立;賜我順服,縱使在看似毫無意義之處,仍以信實遵行你旨意。賜我智慧得以區別這三者,能明白你旨意,祈求你國度降臨。)」

分享此文 ➤

瀏覽次數:87