同甘共苦

同甘共苦

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-01-09

哥林多前書十二14-26

我們要向《門徒 合一 宣教》的異象邁進,要成為合一、宣教的教會,就必須每位信而領受洗禮的「信徒」,願意委身(投入)在「每一日緊緊地跟隨耶穌」的生命功課裏,成為真實的基督「門徒」。

一、身體與肢體

上禮拜我們聚焦在身體的頭耶穌基督身上:「12就如身體是一個,卻有許多肢體,身體的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。27你們是基督的身體,並且各自都是肢體。」(林前十二)

「基督也是這樣」,指出教會是以基督為中心而出發,因此在基督裏的各個不同肢體,期望有一致性的運作。保羅跟哥林多教會強調「你們是基督的身體」,不是說哥林多教會信徒的品行見證都完全。事實上,他們有分爭、有黨派、有不倫的行為,也有不少犯罪的人;就算如此,「你們是基督的身體」,這是恩典奧祕的連結,各自都是肢體就必須要有合適的態度,實際的配合。

面對哥林多教會,保羅強調教會的合一。教會是基督的身體,健全身體的特點就是各肢體/各部分能發揮其應有的功能,使整體(教會)獲得益處:「4恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。5事奉有許多種,卻是事奉同一位主。6工作有許多種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。7聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。」

1.「恩賜」是才幹(太廿五15「他按著各人的才幹,給他們…」),是出於上帝的恩惠、屬靈恩典;2.「事奉(服侍、職份)」指工作項目或性質;3.「工作(功用)」是服侍的果效。這都是經歷到上帝同在所顯出的行動/活動,以此來事奉教會。因此,無論是在服侍的能力、性向、特長,及產生的影響果效各方面,我們都看到、體會到是聖靈在每個人身上彰顯,使教會得益處。這些恩賜都是從上帝而來,這些恩賜必須是為上帝所用,無論是講道、祈禱、教導,接待、關懷、服務勞動。

二、肢體的連結

保羅說明教會如果要完成應有的功能,就應當在基督裏合一。只有每一部份(肢體)完全發揮其功用時,才能表現出身體的健康及功效。各個肢體不需要互相猜忌,也不要羨慕其他肢體,保羅強調基督身體的各個肢體應當互相需要,彼此尊重,同甘共苦。

  1. 認同教會連結基督。保羅說教會是基督的身體:「並且為基督的身體,就是為教會,我要在自己的肉身上補滿基督未盡的苦難。」(西一24) 因此,身為肢體的基督徒對「身體/教會」要有清楚的認同,和不能切斷的連結;一旦只看自己、不看教會,那就不是基督身體的一份子。「15假如腳說:『我不是手,所以不屬於身體』,它不能因此就不屬於身體。 16假如耳朵說:『我不是眼睛,所以不屬於身體』,它也不能因此就不屬於身體。」肢體若不認同自己是身體的一部分,只會讓自己如浪子般地漂流在外,失去「基督的身體」的意義與恩典。

三、同甘共苦

  1. 互相需要彼此尊重。在教會中沒有「自己」、「孤獨」的事。常常有人全心專注在自己的服侍工作,認為「這是最重要的」,因此忽略別人的工作,甚至批評別人的服侍。最常見到的就是:「我不知道」,以此來否定他人。既然都是「身體」的一部分,就沒有「誰重要」這一類的議題;任何肢體/器官停止了功能,整個身體就會發生問題。教會中一切的工作服侍,在上帝的眼中都是一樣的;如果我們只想到自己的重要,「基督徒見證」的意義便消失了。是「18上帝隨自己的意思把肢體一一安置在身體上了。」因此基督徒會互相需要、彼此尊重:「20但現在肢體雖多,身體還是一個。21眼睛不能對手說:『我用不著你。』」。
  2. 同甘共苦加倍體面。任何一個社群都會有階級的差異、代溝、甚至爭鬥,常常是因為經濟能力或社會身份權力所引起的;基督徒的社經背景免不了會在基督的身體/教會中呈現出。保羅特別提醒,上帝看重人看為軟弱不雅的肢體,因此要加倍裝飾扶持我們看為不雅觀、軟弱的部分。不是要做表面功夫,乃是要一起經歷:「26假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得光榮,所有的肢體就一同快樂。」

「身體原不只是一個肢體,而是許多肢體。」教會是基督的身體,每位基督徒就當有超越性(突破自我)和整體性(生命服侍高度)的眼光,來一起向前邁進。

分享此文 ➤

瀏覽次數:70