在愛中彼此連結

在愛中彼此連結

主講人 / 作者: 
王榮義牧師
佈道日期: 
2018-03-11

哥林多前書十二:20-27

現今世代是一個人與人之間可以快速取得聯繫(各種交通工具四通八達,電子通訊非常發達先進、無遠弗屆),但人際關係卻越來越疏離的世代。人們可以針對不同議題在電腦上高談闊論、針鋒相對甚至互相批評,但真的有一天互相見了面卻一句話也說不出來。在這種環境氛圍中,孤單寂寞感正不斷啃食著現代人的心靈。外在環境看似愈來愈熱鬧,人的內心世界卻愈來愈冰冷。

從保羅寫給哥林多教會的書信當中,我們可以看出他用了很多心思在勸勉哥林多教會的弟兄姐妹之間的紛爭—因為恩賜的不同導致比較競爭;因為文化與信仰的不同見解而互相批評;信基督教的人到底需不需要先受割禮成為猶太人。保羅看見大家都是信仰同一位上主,但卻好像是一個支離破碎的團體。保羅心疼他用心建立的教會內部產生各種紛爭,所以他特別用整全肢體概念來說明他所看見的教會亂象。他看見的是四分五裂、互相攻擊的身體。他也期許,教會應該是各種不同恩賜的肢體和諧的連結在耶穌基督為首的身體上。

1.「連結」的重要性:

上帝在創造人的時候剛開始只造亞當一人,但上帝覺得他很孤單需要有人陪伴,所以造了夏娃成為與亞當互相幫助的伴侶。上帝將愛與被愛的需要放置在人的本性中,如果環境使得我們無法滿足這項需求,人很可能就會生病。人一旦失去了與周遭別人的連結,孤單感、失落感就會漸漸在內心中出現。有一位姐妹因為常常覺得在團體中被排斥,沒有人喜歡她而前來求助。經過協談後才漸漸了解,在她年幼時因為父母忙碌沒有空照顧她,有需要時找媽媽都會被推開並加上一句「煩死人了,妳沒有看到我很忙嗎?」長期被拒絕的結果使得這位姐妹認為自己的存在是「多餘的」、「沒有人會喜歡我」、「不要造成別人的不方便」。在這種情形之下,內心愈來愈渴望有人會喜歡自己,但實際上卻一直害怕、退縮。

更可怕的是人與上帝之間的失連。人類在創世的原本是有上帝的形像、與上帝的關係是親密的。自從始祖亞當與夏娃因為犯罪與上帝隔絕開始,人類一直重蹈覆轍,不聽上帝的話偏行己路。雖然上帝在歷史中持續差派先知來到他的百姓當中,呼籲世人回轉歸向神,但世人卻一意孤行,甚至殺上帝的先知。最後上帝親自差派獨生子耶穌來到世上找尋失喪的人們,結果人們也殺害了他。不理會上帝愛的呼喚,以致於人們心中失去平安喜樂、人與人互相猜忌攻擊以致天下大亂。

2.一般世人的方法:

失去連結的人會想盡辦法去與人產生連結— 有人用強迫的方式要脅別人,若不與他有關連,他會傷害自己或別人;有人用低姿態請求別人,這種人可以放棄自我理想、主張,只求別人收留;有人不斷用努力表現,吸引別人的目光。當這一切的方法都無法達成與人連結的目的時,人開始放棄努力並孤立自己。高傲的人會說服自己「沒有人值得與自己交往」,「我不需要任何朋友」,自卑的人則會認為「我不好所以不值得別人理會我」。聖經中許多邊緣人如瞎眼的、痲瘋病人、妓女…不只被社會排斥,他們連自己也不能夠接納自己。

針對與神失去連結的方面,世人企圖用自己的方法找回與上帝的關係,他們以自己的雙手,用木材、石頭雕刻出各種神像並向它們膜拜。近年來甚至出現一些人們拱出來神格化的”師父”供人膜拜追隨。大廟小廟不停的被建造;繁複的宗教儀式被宗教領袖提出,結果人們是愈走離上帝愈遠、心中愈來愈不平安。台灣到處香火鼎盛,但是內心險惡、道德淪喪,投機取巧的人比比皆是。

3.真愛是彼此連結的力量:

以弗所書4章15節說:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督」。耶穌基督降世為人,四處主動尋找失喪的人,無論他們是因為那種原因被排斥在邊緣的人,他都用無條件的愛接納他們、給予他們醫治,重新將他們接納回到上帝愛的大家庭中。雖然在這些過程中,不斷的有人(如法利賽人、文士、利未人)以維護律法的名義阻礙耶穌基督的活動,但耶穌基督的愛無人能擋。保羅在羅馬書中甚至提到這從上帝而來無條件的愛連死亡或任何天上、地上的權勢都無法隔絕。在福音中我們看見耶穌對有求於他的人如瞎眼的、瘸腿的、痲瘋病人,只問”要我為你做什麼?”而沒有提出任何的條件要求。這種愛讓一個人放心的就近主,也以相同的愛去接納身旁需要愛的人。

4.照著各體的功用,彼此相助:

在教會--基督的身體中,每一位信徒互為肢體,靠著主愛彼此連結。(以弗所書 4: 16全身都靠他(基督)聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己)。正因為我們是相連結的,每一個肢體互相牽連,一個肢體受苦,全部肢體就一同受苦,一個肢體得榮耀,就全體同享榮耀。試想當我們在服事一個傷心的弟兄或姐妹,我們正在撫平基督身上的一個傷口;當我們幫助一個信徒成長,我們正在讓基督的身子成長…這讓我們更能了解馬太福音25章耶穌所說最後審判的比喻中,為何做在最微小的一位就是做在基督的身上的原因了。

讓我們不再用自己的方法尋求連結,只要單單來到主面前,求主用他不變的愛,在我們的心中動工,好讓我們有能力也將這份愛向外傳出,吸引更多人一同連結成為基督的身體。

分享此文 >

瀏覽次數:138