為主而活,成為祝福

為主而活,成為祝福

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2010-03-28
                                    為主而活,成為祝福
                                                                                                                                           ﹝經文﹞創世記12:1~8
誰是你的主人?你為何而活?什麼在主導你的人生?
這個問題的答案,決定了你的一生!
每個人都由某物主導他的人生
人生會被各式各樣不同的情況、價值觀、和感情所支配。其中最普遍的有以下五種:
1. 被罪咎支配。這樣的人一輩子不停地後悔,並隱藏他們的羞恥感;被罪咎駕馭的人受回憶的掌控,他們往往不自覺地以破壞自己的成功來自我懲罰。聖經告訴我們:我們雖然都曾經犯錯犯罪,上帝卻能改變我們的「曾經」。聖經說:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治」(賽五4-5)。祂曾使殺人犯摩西變成領袖,也曾把懦夫基甸變為勇敢的英雄,祂當然也可以在你的餘生中成就奇妙的事。祂常給人機會重新開始。
2. 一昧追求物質享受。這樣的人一心想要擁有更多更好的物質;他們相信擁有愈多就愈快樂、愈重要、也愈安全。殊不知,財富可能一夕之間便因各種不同因素而失去。真正的安全感只存在於無法從你奪去的事上,那就是你與上帝的關係。主耶穌曾用一個無知財主的比喻,警戒我們:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路十二15-21)
3.始終忿忿不平。這樣的人緊抓著所受的傷害,不願赦免。他們不願藉著饒恕解除痛苦,反而在心底不斷重複回想。被忿恨駕馭的人,有的把怒氣壓抑在心底,有的發洩出來遷怒他人,二者都既不健康且無濟於事。其實忿恨對你所造成的傷害,遠比對你所忿恨的人傷害為大,當你不斷為過往的傷害困擾煎熬之際,得罪你的人可能早已將這件事忘得一乾二淨,繼續過他的日子了。請記住,過去的傷痛無法再繼續傷害你,除非你仍不肯把它放開。
4. 為別人的期待而活。這樣的人容許他們的父母、配偶、兒女、老師或朋友的期望操縱自己的人生。有些人到長大成人都還在取悅他們那無法滿足的父母。有些人則被同儕壓力所駕馭,總是擔心別人會怎麼想。迷失了自己。我並不知道所有成功之道,但是我確知:若想要取悅每一個人,註定會失敗。主耶穌說:「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣」(路六26)。讓別人來操縱自己的人,肯定會錯失上帝在你生命中的計畫。
5. 活在恐懼中。恐懼可能來自傷痛的經歷,不切實際的期望、嚴厲的原生家庭、或甚至是天生如此。不管原因,被恐懼駕馭的人往往因怕冒險而坐失良機。他們但求保持現狀,安全第一,而不願冒任何風險。恐懼是自製的牢籠,使你不能成為上帝計畫中的人。你必須靠上帝所賜的信心和愛心去對付恐懼。「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」(約壹四18)
你是上述這樣的人嗎?誰是你的主人?你為何而活?什麼在主導你的人生?
基督徒的天命:為主而活,成為祝福!
基督徒的天命,就是為主而活,成為祝福!
亞伯拉罕是個好榜樣。他原本活在偶像崇拜的環境裡,有一日,上帝呼召他:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創十二1-3)他就照著上帝的吩咐去了;雖然當時他己年老。
亞伯拉罕決心為主而活,因而使他成為地上萬族的祝福,從古至今,直到將來。主耶穌被稱為「亞伯拉罕的後裔」(太一1)。
亞伯拉罕所受的呼召,也是基督徒所受的呼召。每一位基督徒都是被上帝從偶像崇拜的環境裡呼召出來的;因著耶穌基督的救恩,我們成了蒙恩的罪人,是「世上的鹽」、「世上的光」(太五13,14)。你我都是祝福的管道,為要叫別人因我們而得上帝的祝福!這是每一位基督徒的天命。
最有價值的人生:投資永恆
你若願意一生為主而活,那麼你的人生是最有價值的;將你生命投資永恆,這是最有價值的人生。試問:你會你的房子蓋在沙土上、或盤石上?主耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大」(太七24-28)。
聰明人會將他的生命投資永恆。你是個聰明人嗎?你為誰而活呢?什麼在主導你的人生呢?誰是你的主人呢?看看你怎麼運用時間和金錢,大致就知道答案了。將你的生命投資永恆吧!
這世上的一切都會過去,唯有三件「東西」是永恆的:
1. 上帝。祂「是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟一8)
2. 上帝的話。「天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太五18)
3. 人的靈魂。永生?永死?(可九44)領人信耶穌,最有意義!
願上帝賜福你們!後會有期!
眾位牧長、長執、兄姐、親友,大家平安。我受上帝呼召及差遣,到士林教會牧會八年,任期屆滿。誠心感謝大家這些年來對賴昭君牧師及我的照顧、提攜、同工、及代禱,銘心難忘。言語難以表達我衷心之情。唯求父神記念你們,賜厚福予你們。
上帝說:「可以啦,時候到了,該起行了!」(It’s my time!)身為上帝的僕人,我所能做的唯有順服!順服就蒙福!如同古時以色列人隨著上帝的火柱雲柱而行一般,有上帝同在,永不缺乏祂的供應!(早晨嗎哪,黃昏鵪鶉,杖石得水)
這段期間若有言行不當而得罪諸位之處,那並非我的本意,敬請在主裡寬恕我。
許多人關心我的未來;我順便說一下:我不會急著接洽下一個服事禾場;我會先以「建立新的婚姻及家庭」為優先。
懇請每日為我祈禱!您們的祈禱會成為我人生及服事的大助益。我需要您們的代禱!拜託!
「為主而活,成為祝福!」是我送給大家的最後一句話。再次感謝!後會有期!下台一鞠躬。
「但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅十五13)阿們!
分享此文 ➤

瀏覽次數:2535