看耶穌?看熱鬧?

看耶穌?看熱鬧?

主講人 / 作者: 
Vavawni傳道  
佈道日期: 
2021-12-26

路加福音十九1-10

12/25聖誕節剛過,過去一個月教會有超過10場的各項聖誕節期活動(今下午還有最後的青少年場),平均每週三場活動,參加總人次超過1500人,週週非常熱鬧,但大家來活動是看什麼呢?看誰的表演比較好?看點心好不好吃?看禮物有什麼好康?是來看熱鬧嗎?希望都不是,盼望我們都是來看耶穌的。

跟今天故事一樣,經文說耶穌經過那裡,人群蜂擁聚集,人多到撒該也必須做出誇張不符合身分的舉動,爬上樹去看(因為很矮)。但為何這麼想看?因為風雲人物、新聞人物出現了,誰都想看!但眾人是去看什麼呢?看八卦?看人潮擁擠的盛況?看彼得、雅各、約翰?還是打發時間?所有人衝到路旁,是為了看熱鬧嗎?!都不是,大家都是來看耶穌!

大家都來看耶穌,但為何只有撒該被記錄下來,成為眾人傳述的故事?原因很簡單,因為耶穌來到世上的目的,第10節說「耶穌來,為要尋找、拯救失喪的人」;而在這場熱鬧的聚集裡,只有撒該與耶穌來的目的,產生了正確的連結。

人們是否正確的回應耶穌來的目的,定義了我們是看熱鬧的吃瓜群眾,還是真正看見耶穌的人。

一、用歡迎光臨接受耶穌

「尋找」,是「去,找出他們」;「拯救」的多種意義中,有一個層面是「醫治、恢復」;而這裡所說「失喪的人」,原文指迷失、憂傷、走向滅亡,甚至是「破碎到無法修復的人」。原來,這個外在看似有錢的財主、看似擁有地位權勢的稅吏長,是破碎甚至到無法修復的人!處在現今物質生活豐富的時代,有時人們外在看起來光鮮亮麗,內在卻是破碎到無法修復的狀態,極度渴望醫治、恢復,同理與被接納。

這正是聖誕節的意義,耶穌為這樣的人來,嬰孩耶穌為那些破碎到無法修復的人,帶來醫治、恢復的好消息。在我們生命面對黑暗、軟弱,甚至破碎到幾乎無法修復的時候,耶穌不只願意來,並且他還去,親自找出我們,醫治修復我們。在過去這麼多場的聖誕聚集中,我們也被祂找尋到了嗎?我們願意讓耶穌進入我們內心深處,觸摸那些需要醫治的傷痛,修復那些生命破碎的片段嗎?

這幾週主日不斷提到的美國神學家,霍華德.瑟曼牧師,在這次的聖誕節靈修中提醒我們,聖誕節是一個「寬恕過去傷害」、「回憶被遺忘的恩典」和「恢復靈魂更新感」的時刻,我們都需要思想,我在哪裡需要寬恕?哪些恩典值得記念?並我們將以何種方式更新和恢復靈魂?

二、用做光做鹽感謝耶穌

撒該不只看見耶穌,更回應了耶穌的邀請與找尋,接待耶穌進入他的家中與心中;更重要的是,因著內在生命領受了耶穌的接納與醫治,他也在行動上正確回應耶穌。不是把接待耶穌看作一場熱鬧,吃吃喝喝就結束了(不是受洗就結束了),而是用生命新的價值方向,與新的生活方式,來回應對主的感恩,因此他對主說:「主啊!我把所有的一半給窮人;我若勒索了誰,就還他四倍。」

他決定放下自己不斷抓住的安全感,以主的喜樂成為他的滿足與安全感;面對需要伸出援手,面對錯誤認罪悔改;從自我轉向無我,從自私轉向無私,從看見自己轉向看見他人,從世界的國度走向上帝的國度。

透過馬太福音中耶穌所傳述的八福(登山寶訓),我們看到上帝國度的新秩序與新價值。並且主說:「你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音五13-16)

今天是2021年的最後一個主日,歲末年終不免俗回顧感恩,但除了數算上帝所賜的恩典,我們也思考過去一年的生活,在哪些地方做光做鹽來回應對主的感恩,反映基督的光輝。

三、用分別為聖跟隨耶穌

對於撒該的回應,耶穌歡喜宣佈(是呼召也是差遣),「他也是亞伯拉罕的子孫!」藉著宣佈一個新的開始,引領我們脫離舊有群體歸屬,進入新的生命關係。從此在新身分認同裡,帶著對新國度的期待,承擔所屬的責任與呼召,勇敢進入世界。即便面對生命中許多課題,生活中可能狂風暴雨接連不斷的挑戰,不再問”為什麼是我?!”,而是尋求”主的旨意是什麼?”、”耶穌希望我怎麼做?”

約翰福音十七14-19「我已把你的道賜給他們;世界恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你把他們從世上接走,只求你保全他們,使他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故使自己分別為聖,為要使他們也因真理成聖。」

聖誕節過去了,熱鬧過後,即將迎接新的一年,盼我們帶著以馬內利的應許,如霍華德.瑟曼牧師的祈禱,「我與上帝立下契約─對所有的日子,以平靜安穩的眼光看待生活。」

分享此文 ➤

瀏覽次數:59