台灣基督長老教會對東土耳其斯坦(新疆)事件聲明

台灣基督長老教會對東土耳其斯坦(新疆)事件聲明

作者: 
總會常置委員會
張貼日期: 
2009-08-16

 

台灣基督長老教會對東土耳其斯坦(新疆)事件 聲明
民主、自由乃是全人類的共同價值,及各國人民所嚮往的生活方式,更是當今處於專制政權之百姓深切的期待。基於主耶穌基督對於人性尊嚴的關懷,我們堅定支持各國人民為了爭取民主、自由所做的努力。
2003年起中國在東土耳其斯坦實施所謂"向外省轉移剩餘勞動力政策"以來,並没有改善維吾爾族人的生活,反而使他們失去了土地及家園。被強迫轉移到中國其他省份的維吾爾族人,長期以來受到歧視、壓迫、奴役;同時中國以負面的宣傳方式,將他們視為恐怖份子、凶手、強盜、分裂份子或極端伊斯蘭份子,造成維吾爾族人的不滿和抗議。
前不久在廣東韶關市一家玩具廠發生維吾爾族工人被殺事件,因此75日在烏魯木齊市舉行和平示威遊行,表示對該事件的不滿,卻遭到中國政府出動大量坦克車及配有機關槍的軍警部隊,血腥鎮壓造成數百人死亡、數千人受傷,震驚國際社會。
我們對於中國政府濫殺、濫捕無辜民眾的暴虐行為,深感悲慟與憤慨,並呼籲中國政府應立即停止罔顧生命和人權的殺戮行為,中止一切後續搜捕行動,依法嚴懲在韶關市殺害維吾爾人的凶手,立即停止向其他省份轉移維吾爾青年的政策,中國政府應為血腥鎮壓東土耳其斯坦道歉,並給予死傷者最優厚的賠償。
我們同時呼籲普世教會及中國教協,秉持信仰的良知,要求中國政府尊重維吾爾族人追求民主自由,以及決定民族前途的權利。
台灣馬英九政權,應當立即從過度傾向中國政策中覺醒,並且把握契機及時扭轉施政方向,以台灣主體及全體人民之福祉為依歸。
我們同時要喚起台灣眾教會,同心為東土耳其斯坦情勢迫切祈禱,求主憐憫安慰死難家屬,並光照中國政府使其停止蠻橫殘暴之行為;並為建立民主自由、充滿公義與和平的國度而努力。
聖經:「天賦的人權被蹂躪,主必關懷!」 (耶利米哀歌335)
 
台灣基督長老教會總會        
議 長 林宗正
總幹事 張德謙

                                                                                                                                              主後 2009717

分享此文 ➤

瀏覽次數:1313