David Pawson舊約縱覽:哈巴谷書

David Pawson舊約縱覽:哈巴谷書

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2012-01-29

David Pawson舊約縱覽:哈巴谷書

前言:

  • 先知哈巴谷,這個名字是指一個人去擁抱、抱住,比較口語的說法是抓住,所以哈巴谷是個抓住的人,他抓住上帝,敢於跟上帝辯論。
  • 他堅持要上帝給他一個答案,但是得到答案的時候卻不滿意,這裡再度遇到一個基本又重要的問題,就是事實跟信心牴觸。有的時候我們所相信的真理,看起來不像事實,因為事實似乎不一樣。
  • 有重大疑惑的時候,最好是跟上帝問個清楚,緊緊抓住祂,直到祂給你答案,哈巴谷就是這樣,他的大膽和誠實,在這卷書中表露無遺。

內容重點:                                   

◎哈巴谷書的架構,可分成前後兩部分,第一章、第二章是前半部,佔預言的一半,第三章是後半部。前半部和後半部可以說是截然不同,我把前半部的標題訂為「抱怨的禱告」,後半部的標題訂為「讚美歌」。

在前半部中

在後半部中

.他跟上帝爭辯不休

.他安息在上帝裏,滿有平安

.哈巴谷很難過

.哈巴谷又開心起來

.向上帝大吼大叫

.向上帝歌唱

.他在禱告

.他在讚美

.他很不耐煩

.他很有耐心等候

.他祈求公義

.他以祈求憐憫為念

.他心情低落

.他心情振奮

 

哈巴谷到底怎麼了?前後之間一定發生了什麼事?讓他整個人脫胎換骨,是什麼改變了他呢?這要仔細看看他的預言,才知道為什麼會有這樣的改變。

◎ 哈巴谷預言的重點:

A、抱怨的禱告(1:2-2:20):我把這種禱告叫做「提問禱告」。「代禱」就是向上帝求告一些事,但是提問禱告則是向上帝求問。我們可以問上帝問題,問祂有什麼感受。
哈巴谷向主抱怨,你的聖城充斥著賄賂、腐敗的風氣,人民充滿了恐懼。哈巴谷問上帝為什麼袖手旁觀,為什麼壞人不必受苦,為什麼那些犯罪的人,做惡事的人都不必受苦?
上帝給了五個回答:
    第一、你的眼光看得不夠廣。
    第二、你會大大感到意外。
    第三、上帝說,我已經安排好一件事,要在你有生之年發生。
    第四、我還沒說我要做什麼,因為你不會相信。
    第五、我已經開始做一件事,但你卻沒有看出來。上帝說:我要興起巴比倫人,我要
          使用這個國家來發洩我對這城的怒氣。
哈巴谷問上帝為何使用更壞的人來懲罰壞人?為何義人受苦?上帝說:我會保護義人,只要他們持續向我忠心,就必定存活,這是「義人要因信得生」的含意,耶路撒冷的義人只要持續相信上帝,就必存活,這是哈巴谷書中最有名的經文。
哈巴谷書第2章的後半部,講到一連串的災禍,「禍」這個字在聖經上,意思是指咒詛,絕對不要亂用這個字,耶穌口中的「禍」都是很可怕的事。哈巴谷說:巴比倫人有禍了,你們必要受審判,上帝會用你們來懲罰我們,但你們有禍了。他說上帝要懲罰巴比倫人,因為5件事:不公不義、霸權統治、沒有人性、毫無節制、以及拜偶像。接下來是很棒的一句話「全地的人都當在祂面前肅敬靜默」。

B、讚美歌(3:1-19):第三章是哈巴谷默想以後的結果,是哈巴谷他自己親手寫下的曲子,而且哈巴谷還吩咐要用流離歌這個調,用絃樂彈奏。他的想法完全改變,他原先和上帝爭辯,是因為只看目前的景況,但現在他回顧過去,敬畏上帝過去的作為(1-16),看見上帝每次都會介入,就明白上帝在未來也會介入。我已經準備好要等候祂,相信上帝未來的保守(17-19)。了解哈巴谷心情的轉變,本來他心中有很多不滿,跟上帝爭辯不休,現在他卻充滿平安,決心等候上帝的作為。

◎上帝向我們啟示祂要做的事,是要我們去叫人準備好,而不是坐在那裡看祂會不會真的做,這一點很重要。

◎最大的災難來臨的時候,義人若持續向我忠心,必要存活。因為「信心」這個詞,在希伯來文和希臘文,跟「忠心」這個詞是同一個子,信心和忠心的意思是一樣的。使你得救的是「忠心」,使你得救的是「持續相信」,使你得救的是「守住信心」,不是曾經有信心就可以,不是有信心就拿到了天國的門票,而是要持續忠心、持續相信。所以當你看到「信心」,就要想到「忠心」。所謂相信耶穌,代表忠心地持續相信祂,光是相信一次,不能叫信心,信心是不管發生什麼事都持續相信,是忠心。

◎義人是因為持續相信上帝,所以才得救的,不管未來發生什麼事,在審判日來臨前和審判日那天,持續相信上帝的人就必得救,忍耐到底的就必得救,這是指持續相信的人。這義是起於信,止於信,原文是說從信到信,救恩是來自持續相信,要持續忠心,這是從頭到尾的信心,沒有後退,持續相信。義人是因為持續相信上帝,而得著生命的。

問題討論

  1. 跟上帝辯論過嗎?
  2. 你曾經向上帝求問嗎?上帝如何回答你?
  3. 哈巴谷從「抱怨的禱告」到「讚美歌」,這中間發生了什麼事?
  4. 「義人必因信得生」這句話是什麼意思?
分享此文 ➤

瀏覽次數:662