David Pawson舊約縱覽:士師記、路得記(二)

David Pawson舊約縱覽:士師記、路得記(二)

作者: 
蔡重慧老師 整理
張貼日期: 
2011-01-23

士師記&路得記(二)

以色列人不斷惡性循環,上帝仍然與他們同在,這一切都在上帝的掌握中;聖經中的上帝會救人脫離罪惡,也會把人交給罪惡。(例如:主禱文中…)上帝挑選非利士人來懲罰背逆的以色列人,所以非利士人才會常常出現。

◎士師記中問題的原因:(我們沒有脫離自己的循環,進入上帝直線的原因。)

1第二代會友(不記得上帝的拯救,個人行自己認為對的事)

2第二代領袖

士師記中一直重複在說「以色列中沒有王」,其實他們一直有一個肉眼看不見的王,但他們卻想要一個可以看見的王,而路得記將告訴我們王從哪裡來,這兩卷書其實是同一卷。

士師記和路得記的不同點,路得記中的人物只講到一個家族,路得記中的時間、地點也比士師記少多了,路得記是士師記的答案。

※路得記第一章:喪夫喪子的婆婆

*拿俄米->歡樂  瑪拉->苦毒

人的選擇反映人的品格;路得的選擇把她帶進上帝的計畫,出現在耶穌的族譜中,她的選擇使她進入上帝的直線。

※路得記第二章:媳婦的忠貞(路得有內在美及外在美:謙卑與勇氣)

希伯來文忠貞和愛幾乎是同一字,忠貞的愛,路得蒙上帝喜愛,因為她忠心,因為她做對選擇,上帝不斷向路得施恩。

◎以色列的習俗:

1寡婦要嫁給亡夫的兄弟,目的是要保住家族的土地,直等到禧年的時候。

2女人不能向男人求婚,但可以向男方表示心意:一是為男方暖腳;一是用衣服蓋住他的腳,這是表示願意嫁給他。

  • 士師記&路得記作者是撒母耳,時間是掃羅做王的時候。

*基督徒可以從士師記和路得記學習到:

1教會也需要讀士師記,教會也可能會仰賴人做領袖,我們若行上帝眼中看為對的事,教會就會合一

  2我們是外邦人,我們就是路得,耶穌就是我們的波阿斯,我們跟耶穌結婚,從此進入耶穌的家族中

*每個主日都是情人節。

 

 

問題:

1在你生活中是否行上帝眼中看為對的事?還是行你自己認為對的事?

2你的選擇使你成為上帝計畫中的一部份?

3對你來說每個主日都是情人節?!

4我們可以從路得的身上學習到要怎麼做才會蒙上帝喜愛? 

分享此文 >

瀏覽次數:1094