David Pawson舊約縱覽:申命記(一)

David Pawson舊約縱覽:申命記(一)

作者: 
黃百加長老 整理
張貼日期: 
2010-11-14
David Pawson 舊約縱覽                                          申命記(一)
申命記的背景
    希伯來文叫“話語” 
    希臘文則是用2個希臘字來取書名
1.   deuteron“第二”的意思
2.    nomos“律法”的意思
因此聖經的第五卷書叫做申命記也就是第二組律法
在出埃及記20章和申命記5章中2次提到〝十誡〞因此申命記才會取名為【第二組律法】
為什麼在出埃及記和申命記再次提到〝十誡〞?答案可在民數記找到
申命記是出埃及記之後40年才寫的,當初離開埃及、走過紅海、來到西乃山紮營,第一次聽到十誡的人全死了,而新的一代則必須自己再一次跟上帝立約。
應許不能繼承,你必須要自己進入上帝的應許
第一個危機:當年離開埃及的人只剩下3個人(摩西、迦勒、約書亞)
            因此摩西需要重新宣佈律法
◎ 這一代的以色列百姓當初沒有親自和上帝立約,親口說願意
◎ 而上一代的百姓雖然和上帝立約,且也願意,但沒做到以致失去進入應許之地的機會。
第二個危機:時間與空間的變遷
◎ 新一代以色列人在約旦河的東岸紮營,準備進入應許之地,但因要面對被敵人佔領土的危機,及摩西無法帶他們進入,因為摩西自己也不能進應許之地。
            摩西無法進入應許之地,而當時他已120歲,而且只剩一個禮拜的時間,這是上帝告訴他的。因此摩西要帶著新一代的以色列人與上帝立約,而且這新的一代將要親眼看到水分開的神蹟。
※ 以色列百姓必須聚集在北邊的以巴路山和南邊的基利心山重新與上帝立約
※ 摩西吩咐他們進入應許之地要將百姓分成2群各站在一座山上對著彼此高聲喊出盟約裡的祝福與咒詛
※ 為何要如此做?
※ 因為上帝先帶他們過紅海然後才在西乃山與他們立約,先救贖給予自由才吩咐他們如何行事為人,接下來上帝要帶領他們過約旦河讓他們看見這個神蹟之後就必須到西乃山重新宣告上帝的祝福與咒詛,我們再次看見上帝先行動,然後再告知如何回應祂的作為
※ 這是整卷聖經的模式,上帝先向我們施恩,拯救我們然後要我們以感恩的心遵造祂的命令生活。以上就是申命記的背景。
在申命記中有幾個重要的詞句出現將近40次
   『上帝賜給你們的地』- 地和其中所充滿的都屬乎主
     以色列百姓不斷的被提醒,這塊地是上帝給的
 使徒行傳17章保羅在亞略巴谷說:一個國家的疆界和年限是由上帝預定的,上帝有絕對的主權。
   『進去得那地為業』-救恩是上帝白白賜下的禮物,你要配合才行
     你從上帝那裏得到的一切,都是白白得來的禮物,但你必須去拿,否則就拿不到;,上帝不會勉強你接受。
當上帝說:我要把這地給你們你們進去佔有吧!但是佔有是要付很大的代價,他們需要爭戰。
申命記有2個結論
(一)       無條件的所有權
(二)       有條件的居住
上帝說:我要把這塊地永遠賜給你們你們,但不表示你們永遠能夠住在那裡?想住在那裡是有條件的,你們可以永遠擁有那塊地,但能不能在那裡安居樂業,就要看你們的生活態度,這就是申命記的簡單信息,只要你們遵守我的律法,就能保有這塊地,相反的,若不遵守上帝的律法,即使這快地是你們的,也不能在這裡安居樂業。
     他們和上帝立的約連結了這塊地和上帝的律法,直到今日,上帝的應許仍是有條件的,應許是給你的,但你的生活態度將決定你能不能享受這應許
摩西用條約的形式向以色列百姓呈現這個約
蘇賽倫條約《宗主權條約》
【宗主國國王與臣屬國訂立】
前言………………………………………1章1~5節
淵源介紹…………………………………1章6節~4章49節
基本原則宣示……………………………5~11章
行為規範…………………………………12~26章
獎懲辦法…………………………………27~28章
見證人簽名背書…………………………30:19/31:19/32章
(通常請神明見證)
續約條款…………………………………31~34章
認可儀式
 
若他們沒有遵守上帝的律法,上帝要怎麼懲罰?
獎和懲是一體兩面,申命記的基本原則是「十誡」及一些詳細的律法
若他們沒有遵守上帝的律法,上帝要怎麼懲罰?
上帝會給2個懲罰,
一個是天災-若不遵守那天就不下雨,以利亞時代3年半沒有下雨,就是因為以色列不順服上帝,
一個是人禍-則是藉著人的手來攻擊,來自革哩底島也就是非利士人
申命記禁止3件事
1 淫亂-
2 社會不公平,富者更富,貧者更貧
3 偶像崇拜
 
摩西在他生命的最後一週向百姓講了3次話
                        申命記
(deutero—第二 nomos—律法)
1.   過去:回顧過去的四十年害之前的歷史(1:1~4:43)
a.       責備先民的小信(1:6~3:29)
b.      勸勉百姓信靠神(4:43)
2.   現在:宣示律法(4:44~26:19)
a.       基本原則:專心愛主(4:44~11:32)
b.      詳細法律內容(12:1~26:19)
3.   未來:賞罰懲惡(27:1~30:20)
a.       重申盟約(27:1~30:20)
b.      指定接班人(31:1~34:12)
分享此文 ➤

瀏覽次數:1667