David Pawson舊約縱覽:傳道書

David Pawson舊約縱覽:傳道書

作者: 
張明玉姐妹 整理
張貼日期: 
2011-08-07

David Pawson舊約縱覽:傳道書

內容重點:

◎傳道書中看到的論點有:宿命論-該來的躲不掉;存在主義-活在當下,誰知道未來會怎麼樣呢?享樂主義-活著就是要享樂,不妨吃喝快樂吧;憤世主義;整體看來有一種悲觀主義,對人生感到悲觀。讀傳道書其實會覺得挺喪氣的,因為作者本身的生命已經走到了尾聲,但他對人生感到絕望、幻滅。

◎傳道書中的領悟,是所羅門觀察人生的結果。他在書中一直說「我看」、「我看」、「我看」,這不表示上帝的人生觀跟所羅門一樣,這一點很重要,所以你不能夠把傳道書的每一句話都當成是上帝說的。

◎所羅門在腦海中不停地自我辯論,人生的意義在哪裡?人生值得活嗎?我們應該怎樣善用人生?所羅門什麼都試過了,如嘗試科學,鑽研農業畜牧、藝術、音樂等,都不能夠滿足他。那些事不能帶給人生命意義,其實只要你找到人生的意義以後,就能夠享受這些事,但是如果把這些事擺在第一位的話,你會因為這些事無法滿足你而感到苦惱。

◎所羅門為什麼不明白人生真正的意義?所羅門的眼光十分狹隘,他觀察得太多,卻明白得太少,他受限於兩方面:

  • 他所見到的全是日光之下的事:如果你的眼光都只侷限在日光之下,那麼就永遠無法明白,人生的意義到底何在。
  • 他只看今生:如果你的眼光只看今生今世,那麼就永遠不會明白人生的意義,不明白人生為什麼值得活,需要從上帝的眼光來看,要跳脫時空的限制,就能夠漸漸明白人生的意義。我們需要跳出框框,從外往裡看才看得清楚,上帝是在框框之外,所以祂能看得清楚。

◎所羅門在傳道書中,每次談到上帝就變得正面而且樂觀,傳道書中有兩章,是從上帝的角度來看事情,這個時候生命就對焦了。
第一處在第3章:這是詩的形式,有節奏,是講做每件事都有適當時機的一首詩,但是重點是詩結束後,又回到了散文體。講到上帝決定我們什麼時候做什麼事最合適,不管發生什麼事,都是掌握在上帝手中。上帝會自由選擇,要讓什麼樣的事臨到你,祂會適時調整我們的人生,來成全祂的旨意。祂的決定會和我們的態度互相影響,如果我們改變,祂也會改變,如果我們悔改,祂也會改變。祂有位格,祂會跟我們互動,祂在這樣的互動中能夠改變時機。即使下一段路並不好走,至少我們知道上帝相信這對我們有益,祂要我們去經歷,也會幫助我們度過,讓苦難塑造我們的品格,成為我們未來的祝福,把眼光放遠去看來生的幸福,會大大影響到今生的態度,這個世界非常短暫,稍縱即逝。
另外一章是第12章:這一篇給年輕人的信息,第一個重點是:要記念上帝。第二個重點是:要敬畏主。

◎有很多人把聖經這本人類使用手冊束之高閣!要記念上帝,要敬畏祂,要了解祂所設計的生活方式,相信這是傳道書被放進聖經的原因。

◎傳道書5章:說話要謹慎,因為你的每句話都被記錄下來,上帝很清楚你的言語、行為、想法和感受。上帝透過聖經,教導我們一生該怎麼過,也警戒我們不該怎麼過,祂舉了很多正面反面的例子來教導我們,給我們一個完整的觀念。

問題討論

  1. 讀完傳道書,有幫助我們看到來生?重建我們心中生命的意義?我們對上帝有這樣的確信嗎?
  2. 【歌羅西書3:1-4】教我們要思念上面的事,不要思念地上的事。是否我們常常太過忙碌於世上的事呢?像馬利亞選擇安靜在耶穌腳前坐下,這有很吸引你嗎?
  3. 相信我們的年日都在上帝手中,確信臨到你身上的事和遭遇都不是偶然,人生都是掌握在上帝手中,是何等美好的事。你有這樣操練自己安然躺臥在上帝的手中嗎?
  4. 我們有為自己有喜、怒、哀、樂的情緒感覺來感謝主嗎?沒有情緒感覺的生命是冰冷的,你同意嗎?
分享此文 >

瀏覽次數:967