David Pawson舊約縱覽:以賽亞書(二)

David Pawson舊約縱覽:以賽亞書(二)

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2011-09-18

David Pawson舊約縱覽:以賽亞書(二)

內容重點:

◎以賽亞書裏面包含了40幾年間的預言,整卷書的架構:

(A)第一部大多是壞消息,1到10章是在責備猶大,尤其是耶路撒冷。13到23章有一小段講到要審判別的國家。24到34章在講審判撒瑪利亞,就是北方十支派,並且要審判猶大。在這裡又穿插了兩段好消息,兩次提到了即將來臨的榮耀,免得信息太沈重,讓大家看不見未來的指望。36到39章在敘述希西家王生病的故事,這是一個歷史的轉折點。所以前半部有好消息和壞消息。

(B)第二部對上帝有很棒的描述,第一、祂是唯一的真神,除我以外沒有別的神。第二、上帝是全能的創造主,先知從頭到尾都喜歡稱呼上帝是以色列的聖者,他又稱呼上帝是百姓的至親救贖主。上帝被稱作萬民的救主,而且祂是歷史的神。第二部裏,還談到上帝的一個僕人,猶太人直到今天仍然不知道這個人是誰,這個僕人大約有四個不同點:第一、他的品格沒有瑕疵。第二、他非常地不快樂,他常感到憂傷。第三、他被處以死刑,像犯人一樣地遭到處決,聖經說他本身無罪,他是為別人的罪受死。第四、上帝是第一個指出這個王和這個僕人是同一個人,就在耶穌受洗的時候,當上帝說:這是我的愛子,是我所喜悅的,上帝指的是這個王是祂的愛子,又指出這個僕人是祂所喜悅的。

(C)在以賽亞書後半部中,還有一個很活躍的角色,就是聖靈,非常非常地活躍。聖靈從頭到尾不斷出現,並且祂膏抹這個僕人的服事。這幾段經文十分寶貴,三位一體的神在以賽亞書第二部中,清楚地呈現出來,在舊約聖經中已經有了三位一體的神,心眼明亮的人就會看見,這是創造宇宙的全能神,這是祂受苦的僕人,這是聖靈。

◎先知書總共佔了聖經的三分之一,從以賽亞書到瑪拉基書,一共有16卷,篇幅長的放在前面,一般叫做大先書,因為內容很多,再來是小先知書,這些書卷篇幅比較短,容易讀。

◎所有先知的眼光,都超越了當時的年代,他們會用顯微鏡來檢視自己的國家,再來他們會用望遠鏡看未來。但複雜的是,如果從望遠鏡看兩座山峰,會看不出兩山之間的距離,所以預言也有它的限制。許多舊約先知以為看到了一座雙峰的山,可是事實上那是分開的兩座山,我們活在兩座山峰之間,一座是過去,一座是未來。因為我們現在知道一些事,是當時的先知所不知道的,他們一直在期待君王降臨,但是我們卻知道這個王會來兩次,這是上帝國度最大的奧秘,耶穌已經向我們啟示。

◎以賽亞的異象,發生的順序其實是顛倒的,以賽亞書第二部裏面,受苦的僕人要先來到,然後第一部的君王才會來掌權,你們要從猶太人的角度來看,他們很瞭解以賽亞書,所以一直在期待第一部中的王降臨,但是這個王還沒有來,所以他們不承認耶穌是他們的彌賽亞。

◎猶太人讀舊約的先知書的時候,有兩件事很複雜,第一、他們把王的降臨,看成是一座有雙峰的山,卻沒有想到這兩座山峰相隔很長的時空。第二、他們期待事情照預言的順序發生,但是上帝的順序其實相反,耶穌必須先來為我們的罪受死,然後才能夠來作王,在兩次降臨之間,還有很多事要發生。

◎猶太人很難明白,這是以賽亞預言的一大奧秘,受苦的僕人和掌權的君王是同一個人,但是祂必須先以僕人的身分來,然後才能再以君王的身分來。原因很簡單,因為猶太人是自己最大的敵人,他們一直等待的拯救,是要脫離外在的敵人,但他們需要的拯救,其實是脫離內在的敵人。人很容易把問題歸咎在別人身上,其實真正的問題是他們自己的罪。

◎我們知道耶穌有一天會騎馬來,在全世界作王,耶穌將要作王,這世界的國會變成上帝和基督的國度。哈利路亞,這真是天大的好消息,但是祂必須先來一次,因為還沒有人預備好,要活在祂的掌管之下。當福音傳遍各國的時候,末日就會來到,因為上帝要每個族群都有代表人物。

◎研讀以賽亞書的六個理由:第一、因為這是上帝的話,聖經上所有的話,都是要給我們得救的智慧,以賽亞書中最重要的一個詞是「得救」。第二、這卷書詳細地為我們介紹整本聖經,包括舊約和新約聖經,以賽亞書就像聖經的濃縮版。第三、這卷書很能夠幫助我們了解預言,我認為「預言」既是抗議又是預測,抗議目前的景況,預測未來的情況。第四、以賽亞書幫助你了解新舊約聖經之間的關聯,看見新舊約之間如何互相詮釋,把兩約中上帝永恆的旨意,奇妙地串聯起來。第五、以賽亞書是最能幫助我們了解主耶穌的一卷書,耶穌說:你們要查考這經,因為這經為我做見證,祂是指舊約聖經。第六、對上帝有更寬廣的認識,「你們和我當稱耶和華為大」,意思是要擴大對上帝的認識,對上帝有更寬廣的認識。

問題討論

  1. 以賽亞書喜歡稱呼上帝是以色列的聖者,你喜歡稱呼上帝什麼?
  2. 你對聖靈的認識為何?
  3. 先知用顯微鏡來檢視自己的國家,用望遠鏡看未來。你曾經這樣檢視自己並望見未來嗎?
  4. 猶太人是自己最大的敵人,他們真正的問題是他們自己的罪。你最大的敵人是誰呢?
  5. 研讀以賽亞書能對上帝有更寬廣的認識,你願意仔細研讀嗎?
分享此文 >

瀏覽次數:1109