David Pawson舊約縱覽:約伯記(一)(1)

David Pawson舊約縱覽:約伯記(一)(1)

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2011-09-25

David Pawson舊約縱覽:約伯記(一)(1)

簡介:

◎引用約伯記的經文必須要很小心才行,因為可能會引用到謊言,要知道在約伯記的最後,上帝說:約伯的朋友都說錯了,所以引述到約伯的朋友所說的話,可是那些話都是錯的。

◎約伯記可能是聖經當中最古老的一卷書,也可能是人類歷史上最古老的一卷書。約伯記完全沒有提到出埃及記、西乃山的盟約還有摩西律法,這些都是舊約聖經最根本的事,每一卷先知書都會提到,所以這卷書符合族長時期的文化。

◎這卷書是事實還是虛構?這個問題有三種可能的答案:
第一、這卷書完全是事實,舊約聖經認定約伯真有其人,新約聖經也

        是一樣。
第二、這卷書的內容不是事實?這卷書有虛構小說的特色,有些事情

        感覺上不太像是真的,跟真實人生有一點距離,整個故事的架

        構有點不自然。再來他們講的話,都是詩的形式,詩是一種不

        自然的表達形式,詩都必須事先想好、寫好,而且他們說的話,
      是誰幫他們記錄下來的?
第三、我認為這些經文是所謂的寫實小說,描述一個真實的人物,遭

        遇了災難,不明白上帝為什麼容許這些災難發生。我很確定約

        伯的那三個朋友,當初絕對不是用詩向約伯說話,但是約伯記

        卻用詩的表達,帶出了那些對話的深層含意,寫這卷書的作者
      一定很聰明。

◎這卷書其實是在講哲學,就是專門思考人生的重要問題。以戲劇詩形式寫成的這卷書,要回答人生幾個最重要的問題:為什麼人生有痛苦和苦難?為什麼會有這麼不公平的經歷?為什麼好人要受苦?為什麼壞人沒事?如果真有一位上帝的話,祂真的關心我們受苦,在乎我們受苦嗎?

◎只有當你相信上帝是良善而且大有能力,才會不明白人生為什麼有苦難。約伯記等於已經對上帝預設了一個看法:我相信世上有一位上帝,我相信祂是良善的神,相信祂萬事都能,相信祂關心世人,因為這樣想才會不明白人生為什麼有苦難。換句話說,如果你不明白人生為什麼有苦難,你對上帝已經有了四分之三的認識,剩下四分之一的部分還不認識。

◎當然猶太人和基督徒對於這卷書的理解大不相同,舊約時代的人對於死後的生命不太了解,沒有什麼概念,直到福音書中耶穌的復活,才讓人清楚了解永生的意義。復活讓基督徒可以從完全不同的角度來看目前的苦難,我們還是不可能完全了解,但是如果不清楚死後的生命,疑惑就會更大。

◎約伯記是舊約聖經的一卷書,內容如果不是純屬猜測,就是真由上帝啟示。約伯書這卷書的作者,不但讓書中的人物說話,他讓約伯還有以利法、比勒達、瑣法這些人物對話,而且作者也大膽地讓上帝開口說話。因為整卷書的關鍵在於上帝和撒但打賭,這是很大膽的一個情節,竟然把上帝描寫成賭徒。如果不是真有其事,想出這樣的故事對猶太人來說,真是嚴重褻瀆上帝,要被判處死刑,因為捏造上帝的話,等於是作假見證,是要判死刑的。我相信約伯記是由一位傑出的詩人,用精采的詩描述一個真實故事,為後人帶出深層的含意,地上有苦難,但上帝啟示祂天上真正的情況,因為地上發生的事,往往是天上的情況導致的,所以地上有很多事我們不明白,是因為我們不明白早先在天上發生了什麼事,但是這卷書透露了兩邊的情況,實在是很不可思議。

◎撒但本來只是一個天使,牠專門向上帝揭發人的罪行,牠遊走各地,向上帝報告人的所作所為,到了約伯記的時候,撒但已經變得非常憤世嫉俗,牠不相信會有人真心地去愛上帝,牠認定人愛上帝都是因為可以從中得到好處,這是這卷書的重點。

◎約伯記被歸類為智慧書,這卷書在猶太經文中不屬於先知書,也不屬於律法書,是屬於先知時期的著作類。學習智慧的方法有兩種,一種是向別人學習,一種是自己從經驗中學習,大多數人都是從經驗中學習。

◎整體說來,好人會比較快樂健康,壞人的日子難過,容易生病。一般說來,這是真的,但是絕對有一些例外的情況,約伯記就是在談例外的情況。有一些人他們會把應許套用在這個公式上,對受苦的人說,你一定是犯了罪。一般人對約伯苦難的看法,人受苦是因為犯罪,但是約伯的情況,根本不是這麼回事。

內容重點:

◎約伯記也是三明治的架構,先是散文,再來詩,最後散文,像是一個三明治,散文的部分在描述故事和背景。

◎約伯的三個朋友很像是敵人,他們認為約伯受苦,一定是因為犯了罪。他們對約伯說,只要你肯認罪,就可以脫離苦海。他們把一般性的原則,變成絕對的原則,去套到別人的身上。但是我們並不了解別人真正的情況,如果開始把這種公式套用在別人身上,就會傷害到別人。

◎上帝跟約伯辯論,後來約伯恍然大悟,他根本就不需要知道那些問題的答案,這個時候他心中才有了平安。重點不在疑問得到解答,而是了解上帝到一個地步,你根本就不需要答案。重點不在於得到答案,而在於信任上帝,祂的安排自有祂的道理,那才是真正的信心。

◎約伯記把兩個故事,巧妙地交錯在一起,天上的故事和地上的故事,在天上有一場辯論,上帝和撒但辯論的重點到底是什麼呢?撒但說,人不可能單純地愛上帝,都是為了自身的好處才去愛上帝,這是他們上教會的原因。但並不是每個人都這樣,有些人還是真心的,所以上帝就為自己辯護。

◎上帝問撒但說,你在地上遊走的時候,有沒有看到約伯?這句話指出很重要的一點,撒但不可能同時出現在不同的地方,如果撒但攻擊你,你一定是全世界最重要的人,我不知道牠現在在哪裡,不過撒但在各地都有爪牙。

◎如果沒有經過上帝的同意,撒但不能動任何人一根汗毛,所以我們才禱告不要叫我遇見試探,因為如果沒有先經過上帝的同意,撒但不能夠試探你。所以教會最嚴厲的管教就是,把會友交到撒但的手上。在新約聖經中,上帝應許每一個信徒,你們所受的試探,都是你們能容忍得住的,因為那試探者是由上帝所掌控,牠必須照上帝的吩咐去做,撒但也許會困擾我們,但牠困擾不了上帝。

   問題討論

1.約伯記是純屬猜測,還是由上帝啟示?

2.整卷書的關鍵在於上帝和撒但打賭,上帝是一個賭徒?

3.撒但不相信會有人真心地去愛上帝,牠認定人愛上帝都是因為可以從

中得到好處。你認為呢?

4.人受苦是因為犯罪嗎?

5.人們通常把一般性的原則,變成絕對的原則,去套到別人的身上。

你曾如此做嗎?

6.人的重點不在於得到答案,而在於信任上帝。你認為呢?

7.如果沒有先經過上帝的同意,撒但不能夠試探你。你常常受試探嗎?

分享此文 >

瀏覽次數:1118