David Pawson舊約縱覽:約伯記(二)

David Pawson舊約縱覽:約伯記(二)

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2011-10-02

井水與活水

25-09-11

經文-約4:5-26

 

 

  • 引言:

記得小的時候,常常有機會到下面鄰居的家裡玩耍,之後就是用他們的水井沖涼。說真的,若你問我,世界上什麼樣的水是最好的,我的答案只有一個,那就是水井裡的水。不是什麼元氣水或是過濾水。絕對不是!那是井水!用井水煮過任何的食物,都是甜美無比的。而當年我們用井水沖涼,真是舒服無比,涼快極了。那是一桶一桶的往頭上沖下來,絕對是一種的浪費,但也是我們山芭孩子一種極為奢侈的享樂。現在,再也沒有這樣的享受了!

 

是的,井水對我們人類來說,它比金子更寶貴。一口井水能夠養活十代人。就如這段經文讓我們看到的,這個撒瑪利亞婦人因著他們的先祖雅各把這口井留給她們,使他們依靠這口井存活到如今。那是一口古井,深有一百多尺。井裏的水,從來沒有乾過。據說:那是雅各挖的,算來快兩千年了。

在這段的經文裡,我們看到有兩個這樣的詞語出現,那就是井水和活水。這也是令我十分注意的詞句。井水和活水的分別到底在那裡,他們的差距到底有多大?這也是今天早上想與各位分享的重點

 

  • 內容:

 

  1. 井水的功用——

就如我剛才所說的,井水帶給人類有莫大的好處。今天,我想還有許多的人都在使用井水,而我們卻只能懷念井水。

井水的功用不單是它能維持我們的生命,更重要的是,他是一種古老傳統的精髓。帶有民族意識,傳統文化,歷史淵源在其中。所以所謂的祖宗留給的井:表徵歷代祖先所累積並遺留給他們的傳統宗教、文化等,藉以應付人生各種的問題。

 

一口井代表了許多的意義在內。然而,這樣的一口井,不外乎是幫助人們在他們的生活上得以存活。

有的人是靠那口井吃飯的。就如今天我們靠我們的工作養家一樣。工作就成為我們的井!

而有的人則是靠那口井有社交活動。古時,在大路旁的井邊,仿佛是社區的中心,因為人人要來打水,可以彼此會見;因此應該是一個公開的地方。在我們的生活裡,也有類似的社區中心,尤其是那些的樂齡人士,樓下的聚集,喝咖啡,聊天,大家集體出外活動。這樣的一個地方也就是古時的一口井一樣。它讓我們在精神上有所依靠。

 

至於年輕人,我們的那口井可能是我們的電腦,或是網際網路,facebook, multi什麼的。如果我們一天不動它們,我們可能就會死掉,或是受不了!

或者,我們也可以這麼說,我們的家也是一口井來的。它能滿足我們許多方面的需要,如父子之情,兄弟之情,姐妹情深。這些都是那口井的作用來的。

當年,那個撒瑪利亞婦人就是每天依賴這口井來維生。聖經說:那時大約正午。7有一個撒瑪利亞婦人來打水。還有在V12說:我們的祖先雅各把這口井留給我們,他自己和子孫以及牲畜都喝這井的水,難道你比他還大嗎?」

是的,沒有任何一個人比那口井還大

 

  1. 井水的源頭——

為什麼這口井這麼大呢?因為這口井的源頭是來自雅各。這個撒瑪利亞婦人說:雅各是他的祖先。是這樣的嗎?因為一般上我們都認為撒瑪利亞人混種的。他們是外邦人與猶太人的所剩的混種兒。是被猶太人所輕視的。然而在V5說:有一個地方名叫敘加,」這地方可能是示劍城(創卅三18~19)東邊的一個小村莊,位於基利心山和以巴路山之間的山谷。又說是靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地,」雅各曾在示劍城外買了一塊地(參創卅三19),顯然後來他把『那塊地』賜給約瑟(參創四十八22;書廿四32)。

 

若一切屬實,那麼這口井是雅各所挖的,井水的源頭是來自雅各。是他發現或說是他挖這口井的。井水的源頭是來自人,是人為的,是屬世界的。

雖然這口井滿足了許許多多人們的需要,甚至它也經過大約2000年的時間,我們可以說它是取之不盡,用之不竭呀!連耶穌也因為走累了,而來到這個井旁,想找口井水喝來解渴。

可是,我們若仔細讀這位撒瑪利亞婦人與耶穌的對話,我們就發現,原來這口井的井水,只能暫時解渴,它不是永久性的幫助我們解決任何的問題。

在V13耶穌也說∶「凡喝這井水的,還要再渴」15婦人更說∶「先生,請把這水賜給我,使我不渴,也不用來這裡打水。

可見,這口井的水不是萬能的。它只能解決你短暫的需要,而不能成為你永恆的幫助。

若我們從這婦女的生命中來看,她心中還是一樣的饑渴。她以前有五個丈夫,現在有的並不是她的丈夫;而它也不敢在早上出來打水,而要在中午天氣這麼熱的時候才出來,因為那時候是沒有人會出來打水的,可見她有見不得人的地方。

若我們說這個婦女一點好處都沒有的話,那麼我們就錯了。當耶穌與她交談時,她竟然還可以幾次臨時轉換話題,甚至在宗教信仰上還有那一點的屬靈。如她說19∶「先生,我看出你是先知。20我們的祖先在這山上敬拜上帝,而你們卻說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。」25她又說∶「我知道那稱為基督的彌賽亞要來;他來了,要把一切都告訴我們。

是的,這個撒瑪利亞婦人是有宗教背景,是有民族的文化,但是這一切都不能滿足她,只是使她能繼續的活著罷了。

 

今天,我們是否也是這樣子呢?我們有一口人為的井,稱為“林家的井”它能幫助我度過每一天的生活,維持我的生命。但是我永遠得不到滿足。總是那麼的饑渴,不管怎樣喝,還是一樣的渴,因此天天都要喝,它是天天渴天天喝!這就是我們人類現今的光景。

所以這個婦人對耶穌說:請把這水給我喝,這樣我就不需要每天來打水。這婦女不明白主耶穌所講的活水是什麼?他還以為是什麼樣的神奇水?喝了就永遠止渴?

因此主耶穌就對他說:你去,叫你的丈夫,然後回到這裡來。」17婦人對他說∶「我沒有丈夫。」耶穌說∶「你說『沒有丈夫』是不錯的。18你以前有五個丈夫,現在有的並不是你的丈夫;你說這話是真的。耶穌要她叫她的丈夫來,目的就是要她明白這是靈性上的需要。因為這個女人到處在尋找可以滿足她的東西。即使她已經有五個丈夫,但是仍然無法滿足她。

耶穌不是特地揭穿她的隱祕,而是指出她“渴”的病徵,要她追根跡源求醫治。

 

英國文學家柴斯特屯(G.K. Chesterton, 1874-1936)曾說:“那些走上娼妓的門的人,是去尋找上帝。”這話乍聽是褻瀆,實在是真的,因為人心靈乾渴,需要解決。

 

世界上罪惡的基本問題,是人心的乾渴。

 

怪不得阿摩司說8:11「看哪!日子快到,這是主耶和華的宣告。我必使饑荒臨到這地,這饑荒不是因為沒有食物,這乾渴不是因為沒有水;而是因為聽不見耶和華的話。

 

同樣的,今天我們不是有五個丈夫,可能我們已經有五個學位,有五間屋子,五個孩子,但是你滿足嗎?即便你已經相信耶穌了。讓我們捫心自問,你滿足嗎?你還追求什麼?就像這個婦女到處尋找愛情,尋找人的接納,她還是不滿足?

然而,我們要感謝上帝,就在她感到無助的時候,主耶穌將活水賜給她。

 

  1. 活水的功用——

讓我們一同來看活水的功用是什麼?什麼是活水?

一般上我們所說的活水,是指地下水,或是泉水,又或是井水。而這個撒瑪利亞婦人所打的水就是活水嘛!怪不得她不明白主耶穌所講的。

 

讓我們從這節經文來看什麼是活水?10耶穌回答她∶「你若知道上帝的恩賜,和對你說『請給我水喝』的是誰,你必早已求他,他也必早把活水賜給你了。」

原來活水是上帝的恩賜,是從上帝而來的。活水是一種的恩典,是上帝將他永恆的生命賞賜給我們的。

這裡用恩賜,其原文專指神賜的恩惠,人的贈禮不用此字。因此耶穌所說的活水就不是人間那種流動不止的泉水。而是從上帝而來的恩典。

 

因此它的功用就是凡飲用者,就永遠不渴。就如主耶穌自己在約6:35說∶「我就是生命的食物,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

活水不但是上帝的恩賜,活水也是表徵基督作人的生命,能滿足人的需要,歷久常新,永止乾渴。因為基督乃是神最大的恩賜,是恩賜中的恩賜,是一切恩賜的根源。除了基督自己,沒有甚麼能滿足人的。基督如果不是我們人生命的滿足,就沒有甚麼能滿足我們了。離了基督,就沒有滿足。

 

今天人所以未得著神的恩典,最大的原因乃在於『不知』──根本不知道神的恩典。因此不論神有多麼豐盛的恩典,但人若不「求祂」,就仍不能享受恩典;祈求乃是經歷神恩典的先決條件。所以主耶穌對這婦女說:「你若知道,以及在知道對你說『請給我水喝』的是誰,你必早已求他,他也必早把活水賜給你了。

因此親愛的弟兄姐妹,讓我們不從其他方面得心靈的滿足。只單單從我們的主,這位活水的泉源得滿足。

 

耶穌更說,若我們喝了他所賜的活水,就永遠不渴,並且耶穌所賜的水要在他裡面成為湧流的泉源,直湧到永生。這是多麼的豐富呀!

 

根據字典的說法,泉水可以分為溫泉和冷泉。泉水也可以按照其流量大小分為八級,一級泉的流量超過每秒100立方英尺(2800升),二級泉的流量在每秒10到100立方英尺之間,八級泉流量則小於每分鐘1品脫(每秒8毫升)。

我想主耶穌當年已經懂得利用科學的方法計算泉水的流量。他所講的就是第一的泉水的流量,每秒的流量超過100立方英尺(2800升)。

因此,若我們得到主耶穌的活水,我們的生命必然會如此的豐盛。別人一定能看出來。一秒的流量有超過100立方英尺(2800升)那是多麼嚇人的。

然而我們的流量可能沒有這麼多,但是我想至少也要有第八級的那種泉水流量吧,就是每分鐘1品脫(每秒8毫升)。

 

今天我們說不能侍奉神,不能愛神,不能關心人,不能幫助人,不能接納人,不能原諒人,內心充滿埋怨,都是別人不好,都是別人不對,都是人家的錯,因此我們不能愛,不能給,不能做。只有一個原因,那就是我們的心中沒有滿足,我們仍然像那個婦女一樣,心靈乾渴。我們雖然信了耶穌,但是沒有得到他的活水。不對,不是沒有得到,而是我們不要,我們拒絕上帝的恩賜。

 

所以,讓我們反省一下我們的信仰,信耶穌是如此美好的事情,就如我們所唱的,這是一生最美的祝福。可是我們信得好像好淒涼,好痛苦。來教會好像是老牛拖車,要大家侍奉,放下自己的事,好像好痛苦。

親愛的信徒們,我們似乎很難告訴別人,信耶穌就是得活水,而這個活水就好像泉源般的湧流不止。好像不是那回事哩!

我們看那個婦女,她連他的水罐子,打水的器具都不要了。這是一般人認為是最重要的東西,她都棄置不顧。甚至願意放下,為的是要告訴別人,她已經找到了彌賽亞了。 你找到了嗎?

 

  1. 活水的源頭——

所以,活水的功用是制止心靈的不滿足,是從上帝而來恩典。而他的源頭更是上帝他自己。不但是上帝自己,也是我們的主耶穌自己。

耶穌在這段經文中兩次提到他就是那個活水的泉源。第一次是在約4:10耶穌回答她∶「你若知道上帝的恩賜,和對你說『請給我水喝』的是誰。還有約4:26耶穌說∶「我這現在跟你說話的就是他。」就是指他自己!

 

感謝上帝,他將他自己的兒子賜給我們,是我們能得到永生的生命。這就是福音,是從神而來的,也是伸自己將他自己給了我們。這是何等的寶貴。

 

  • 結論:

 

總的來說,井水與活水的差別是天淵之別。井水只能滿足肉身的需要,而活水卻能滿足我們所有的需要,不但包括肉體也包括心靈。

然而,我們要問,那婦女為什麼會得到那活水呢?問題的癥結在約4:4他必須經過撒瑪利亞。耶穌知道這婦女的需要。因此即使需要接觸猶太人所不喜歡的撒瑪利亞人,他也願意。

今天,我想,我們不但要重新思考基督的活水,就是豐盛的生命如何在我們身上湧流,我們也應該必須經過撒瑪利亞。為了就是要得到這些的外邦人。

分享此文 >

瀏覽次數:803