David Pawson舊約縱覽:耶利米哀歌

David Pawson舊約縱覽:耶利米哀歌

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2012-04-08

David Pawson舊約縱覽:耶利米哀歌

前言:

◎耶利米哀歌是耶利米為國家的災難哭泣,他的同胞和國家遭遇到不幸,尤其是他所愛的城市耶路撒冷,這是流淚寫的一卷書。希伯來原文聖經的書名,則叫做「怎麼會」,因為這是書卷上的頭幾個字;希臘文和拉丁文都叫「淚水」,哀歌這個詞的拉丁文,也是淚水的意思。

◎耶利米哀歌是耶利米親身的經歷,他親眼看到耶路撒冷變成荒場的時候寫的。當時有些人還沒有被擄走,他看到那些人悠哉地走過,就問:你們都無動於衷嗎?一點都不介意嗎?這就是這卷書的開頭。

◎耶利米是個詩人,因為他的預言大多以詩的形式呈現。他擅長音樂,他寫了一些詩歌。這是很奇妙的,預言和音樂竟然有著密切的關係,預言的靈會啟發詩意還有音樂。

◎耶利米哀歌這卷書是仔細推敲之後寫出來的,可以說很有條理,不只是隨意地發洩情感,而是有相當清楚的架構。這卷書是由五首哀歌組成的,耶利米他一方面為耶路撒冷城肝腸寸斷,一方面又仔細的寫下他的感受,他是用離合詩的形式寫下來的。所謂的離合詩是以字母作為架構,來譜歌或寫詩,在這五首詩歌當中,有四首是離合詩,第五首詩並不是離合詩。

◎所謂的離合詩是以字母作為架構,來譜歌或寫詩,在這五首詩歌當中,有四首是離合詩,所以節都是22或者是22的倍數,因為希伯來文只有22個字母。

◎耶利米為什麼要寫這些呢?我想他一定是希望別人跟他同哭,一起唱這些哀歌。他一定是希望把這些哀歌寄給被擄的同胞,讓他們也能抒發心裏的感受。聖經從頭到尾都鼓勵人流淚,要發洩出來,不要壓抑。

內容重點:

◎這五首詩的重點及主題是:

第一首詩用的是女性的「她」:指耶路撒冷城和城中的百姓,稱他們為耶路撒冷的女兒。主題是「災禍」,在講被毀的城市和城中的百姓,第一首詩的描述非常生動。

第二首詩的代名詞,全部用的是示字旁的「祂」:講到造成這場災禍的那位,就是施行審判的上帝。主題是「禍因」,是上帝造成的,是祂在施行懲罰,原因是我們犯了罪。第二首詩表達出耶利米心中的痛苦,上帝這樣做是因為祂說到就會做到,但是如果他們悔改,上帝其實就可以改變心意。耶利米十分痛心,他們錯過了這個機會,這個挫折感在第二首詩中表露無遺。

第三首詩最長,則是在講耶利米自己-「我」:描述他個人的感受以及他看到列國。主題是「拯救」,他發現上帝仍然有憐憫,仍然是信實的,他就呼求上帝醫治拯救。耶利米突然明白上帝,大可以在怒氣中滅絕所有的人,但是祂沒有這麼做。他在第三首詩中讚美上帝的憐憫,雖然上帝仍在發怒,但他讚美上帝的憐憫。

第四首詩用的是「他們」:講到攻擊這聖城的人。主題是「後果」,講到不肯悔改的下場。他在講別人,不是講自己,他談到人若悔改,就能免於上帝的怒氣。

第五首詩講到那些被擄的同胞,有一天會歸回,這時他用「我們」。主題是心中的「呼求」,他為同胞的未來呼求上帝。最後的這第五首詩是一個禱告,呼求上帝憐憫,懇求祂將來一定要重建這個國家,讓他們歸回自己的土地。

◎這五首詩都在講上帝的怒氣,一共有五次。耶利米的問題是,大家對上帝怒火中燒不以為意,所以上帝的怒氣才會爆發出來,災禍來到,我們真是需要留意上帝的感受。保羅在羅馬書談到上帝的怒氣,上帝已經有怒火中燒的徵兆顯現。有哪些徵兆:第一是同性戀越來越多,另外一個徵兆是反社會的行為和家庭破裂。

◎這五首詩所呈現的主題,除了講到上帝的怒氣,另外也講到了上帝的憐憫。此外,這裡還有一個主題,就是「罪」這個字。舊約聖經一直在講罪,新約聖經則一直在講救贖。先知耶利米坦白指出,這一切都是罪造成的,但是他向上帝呼求憐憫,犯罪理當受罰,但他向上帝祈求他們不配得到的憐憫,祈求  神的憐憫為他們存留。所以我們才稱這卷書為哀歌集,英文是複數,因為總共有五首哀歌。哀歌可以釋放出大能,把歷史活生生地呈現出來。

◎天父你的憐憫每早晨都是新的,你的信實何等廣大,世人都是看應得的權利(Merit),都是看應該得到多少,付出多少就得到多少,但是在天國中的生活,是以憐憫為基礎(Mercy)。這個世界講求權利,凡事斤斤計較自己的權利。但是基督徒說:我沒有權利,我什麼都不配,所以我所得到的一切,都是出於上帝的憐憫。

◎一直到今天所有的猶太會堂,每一年都要唱一遍耶利米哀歌,而且是在亞筆月(陽曆七月)第9日,巴比倫人就是在那一天摧毀聖殿。不但是他們失去第一座聖殿的日子,在西元70年的那一天,羅馬的提多將軍來摧毀第二座聖殿。就在他們哀慟失去第一座聖殿的日子,他們失去了第二座聖殿。耶利米當初怎樣警告他們,將失去第一座聖殿,耶穌也怎樣來警告他們將失去第二座聖殿,所以很多人才會常常把耶穌和耶利米相提並論。

◎為什麼聖經上會有耶利米哀歌這卷書?為什麼我們需要讀這卷書?我想有兩個原因:教會也可能遭遇同樣的命運。新約聖經裏的基督徒要面臨兩種命運:第一種可能的命運是哀哭切齒,耶穌每次提出這樣的警告,對象指的都是祂自己的門徒。第二種可能的命運是上帝要擦去他們所有的眼淚。你不是得永遠哭泣,就是眼淚要被擦乾。不只基督徒要面臨這兩種命運,世人也要面對,因為引用耶利米書和耶利米哀歌最多的書,就是啟示錄。

◎耶利米書被引用的部分,有一半出現在啟示錄,而且是用來指巴比倫城,這是最終的世界金融中心,這個城市將被摧毀。當巴比倫被摧毀的時候,世人會為它哭泣,但是基督徒卻要高唱哈利路亞。因為上帝會從天上降下新城,新耶路撒冷,像新娘為新郎妝扮美麗。到那個時候,我們會住在新地上的新耶路撒冷,永遠和聖父、聖子、聖靈同住。

問題討論

  1. 你曾經為了什麼事而流淚?上帝如何擦乾你的眼淚?
  2. 你認為我們所得到的一切,都是出於上帝的憐憫嗎?
  3. 為什麼很多人會常常把耶穌和耶利米相提並論?
  4. 當世人唱哀歌的時候,為什麼基督徒卻要唱哈利路亞頌歌?
分享此文 >

瀏覽次數:789