緬甸短宣心得分享

緬甸短宣心得分享

作者: 
林家爵執事
張貼日期: 
2012-07-29

緬甸短宣心得分享

~林家爵執事

飛機慢慢的進入緬甸的天空,從窗口往下望,看到的是一大片一望無際的農田景觀,呈現不規則的形狀,道路並不明顯而且多是破碎的柏油路,很像台灣民國50年代的景況。而我的心情也隨著飛機的起伏而上下波動著,一則是擔心在軍政府統治下的緬甸會不會處處充滿著危險,一則是感謝神讓我有機會回應祂的呼召,成為基督的精兵,也希望這次的行程能帶給當地人幫助。

這是我第一次踏上國外短宣的路程,也是神擴張我生命境界的開始。打從年初確定要參與短宣開始,我便為這次的服事能順利成行擺上禱告,神就逐步為我挪去路上的石子;先是教會支持這樣的事工、預備了經費,接著向公司請了8天的長假也順利過關,再來是參加了台神的宣教背包客課程,課程中不只邀請了多個宣教團體來分享,在閱讀報告中也體會了李文斯頓與孫理蓮師母的心路歷程,學習了宣教企劃書的設計、執行,藉此開闊了同學們的心,讓我們從想像跨入真實,體會到原來宣教並不難,不一定要會什麼特別技能,只要有一顆願意服事的心、有一個與主連結的生命、甚至在主面前誇自己的軟弱都沒關係,因為可以靠主得剛強。宣教的目的就是生命影響生命,藉著生命中所結的聖靈果子吸引人來歸向主,榮耀主的名。

出去服事前付上禱告的代價是絕對重要的事,也是不可或缺的,這回短宣隊募集了大量的文具用品、小禮物及許多的教材教具等,預備在活動中使用及提供給當地小朋友,但是每位團員的拖運行李只有20公斤的額度,可以想見大家都會超重,一旦被航空公司刁難就得額外付出相當的費用,這對短宣隊而言是非常不樂見的事。再者,我們也害怕緬甸的海關會趁機索賄,去年那梯次就不是很順利。於是在出發之前,我就不時地為這次短宣來禱告,求主保護我們一行人全部平安,並且行李、禮物、用品一件也不遺失,出入全都順暢。感謝主垂聽禱告並看顧保護,這回我們的行李超重但没被刁難、飛機也没誤點(僅回程有稍微等了一下)、出入海關也順利平安。我也要特別感謝教會兄姐的代禱及張牧師的服事,有各位在背後的支持,我們才得以和主同工,成就主的計畫。

另一方面,在整個準備出發的過程中,我覺得最困難也最掙扎的部份在於每位團員都得預先寫好遺書,因為在宣教的過程中無法預料會發生什麼事,甚至都有可能為主殉道。在遺書撰寫的過程中,會仔細檢視自己目前所擁有的、會安排如何照顧家人、更會調整自己的心境,直到完成後才能將心中的重擔放下,在當時心情很複雜也很難過,好像就真的從此生死隔絕,不得再見面了。感謝主帶我走過這段路,相信往後更可以無牽掛的跟隨主、倚靠主、交托主,同時抱著無畏的精神,相信主會與我們同在。宣教!就必須捨下自己,才能留空間給主來使用。

來到緬甸丙伍倫這地方,看到當地生活條件的缺乏,沒有乾淨的自來水可以喝、沒有穩定的供電系統、沒有平坦的道路可以走、更沒有方便的瓦斯可以升火煮飯及洗澡,醫療不發達、也沒有良好的衛生環境,心中那憐憫的心不禁由然而生,心中思考的是我能夠為他們做什麼,在台灣一個便當的金錢就是這邊一個工人一天的工資。回頭看看居住的台灣,便覺得我們所擁有的真的非常多,多到不知珍惜,常常隨意的就浪費掉了。然而物質豐富就代表幸福嗎?生活就會快樂嗎?身體就會健康嗎?從我眼中看到的並非如此,緬甸當地雖然物質生活不富足,但是可以很明顯的感覺到他們並不以此為苦,每個人都笑臉迎人、有禮貌,治安比台灣還好,打劫偷竊的事不常聽見,日出而作、日落而息是他們的生活方式,從他們眼中看到的是知足,知足常樂就是他們最大的寫照。

或許也因為他們處在這樣的環境當中,短宣隊在這幾天的服事中,看到的是他們單純的心,對未來充滿信心與希望,並且用愛心互相款待。在發亮之家裡面有許多小朋友是孤兒,或因故必須跟家人分離的孩子,小小年紀遭此磨難令人心疼;但看到他們被神的愛所觸摸,破碎的心被神的愛醫治,進而渴慕神,甚至在小組分享時聽到他們未來的志願是要當老師、幫助別人,或獻身給神傳揚福音,這些孩子的心聲深深打動我,也讓我更感覺到自己目前所擁有的一切,實在是神極大的恩典。

常聽人說,參與短宣通常收獲最多的是自己,這話一點不錯。透過這次服事開闊我的眼界,也再次擴張了我生命的境界,同時也察覺自己許多不足之處。服事的點滴,回想起來仍歷歷在目 , 我要為所經歷的一切獻上感恩! 特別是很開心跟士林教會幾位可愛的同工一起經歷這次短宣服事, 每個人都很樂意在團隊裡的需要之處擺上自己,彼此代禱來成就事工, 事實上這就是在彰顯神的愛。我們看見目前需要被服事的禾場還很多,我期待傳福音之火可以繼續被點燃、被延續,願神祝福祂自己的事工及那些未得之地的百姓們。

分享此文 >

瀏覽次數:682