探訪(2)

探訪(2)

作者: 
林智遠牧師
張貼日期: 
2009-01-11

(四)探訪的種類

  1.週六的探訪

(1)提醒受訪者參加主日禮拜,教會特別活動,以及小組聚會。
(2)可以分發週報,小組長可以把組員組織起來,每人關心三個家庭,注意主日聚會是否參加。
(3)問候並瞭解受訪者生活近況,然後讀一段聖經,分享讀經心得,並以禱告結束探訪。
 

  2.病人探訪

 (1)帶些病人能用的小禮物、用品或花等(由教會或小組奉獻支出,可事先決定款額)。
 (2)安慰並為病人禱告。
 (3)向駐堂牧師報告病人狀況。
 (4)如在醫院,注意不可大聲,可順便帶福音單張,分發給同一病房的病患及家屬。
 

  3.事故探訪

 (1)生活中的突發事件是難以預料的,通常會帶給家人慌張、不知所措、打亂生活、失常、消沈等。
 (2)除了安慰、禱告外,盡量想辦法幫助、解決。特別是家中的小孩,更應幫忙照顧。
 (3)如為喪亡,則帶領喪家做家庭禮拜,並協助處理喪禮事宜…等。
 

  4.家庭難題探訪

俗云「家家有本難唸的經」,幾乎每個人、每個家庭都會遭遇到或大或小,或輕或重的難題,我們要盡力幫助他們。
 (1)夫妻婚姻生活遭遇難題。
 (2)婆媳相處困難。
 (3)子女教育、就業等問題。
 (4)家庭問題,外人最難幫忙,所謂「清官難斷家務事」;通常家庭問題是「公說公有理,婆說婆有理」。可幫助他看清問題的癥結在哪裡;既然大家都有理,大家都對,那麼問題的癥結在哪裡。
 (5)可述說自己的見證,或找年長者開導。必要時,協助轉介生命線、家庭協談中心等。
 (6)務必保密,切忌向外公開。
 (7)最好把當事人帶到上帝面前,讓上帝的話語光照他,聖靈感動他,知道自己應如何改進。
 

  5.靈性軟弱探訪

(1)如係因人跌倒,就鼓勵他注神看耶穌。我們看別人的缺點,同樣,別人也在看我們的軟弱,我們都是在主面前需要主憐憫,和改變的人。
(2)如係年久疏於信仰生活,則要作見證鼓勵他,使他明白離開上帝,是自己吃虧、損失。
(3)唱幾首詩歌,讀一段聖經,勉勵他,然後帶他(他們)禱告。
 

  6.慕道者、新遷來者的探訪

 (1)教導他熟悉聖詩、聖經的使用。
 (2)教導他背會主禱文、信經、新的誡命、十誡。教他會翻聖詩的啟應文等。
 (3)說明禮拜的順序及其意義。
 (4)幫助他怎樣過基督徒生活(祈禱、讀經、聚會、重生、傳福音、奉獻……)。
 (5)向他作各種見證(祈禱、禮拜、奉獻、上帝的照顧)。
 (6)如果主日、團契聚會沒有來,次日應探訪,或打電話關心他。
 (7)團契小組可以考慮贈送聖詩、聖經給慕道者。
 (8)如果通訊錄資料未登記,請客氣的向對方索取其通訊方式,並登錄在自己的通訊錄中,同時把資料轉送給牧師或幹事登記。
 

  7.喜事探訪

 (1)新居、結婚、生子、生日、開業…等,團契小組可贈送小禮物,以祝賀之。
 (2)如有喜宴,團契小組中盡量有人參加。
 (3)教導他向上帝獻上感恩。
 (4)做感謝、祝福的禱告。
分享此文 >

瀏覽次數:1149