同得福音的益處

同得福音的益處

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-09-06

 

同得福音的益處
 
經文:撒上三十21-31
 
「上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分」(撒上三十24)。
話說大衛為了躲避掃羅的追殺,他帶著部下六百人及其家屬四處逃躲;後來,得到非利士首領亞吉的收容,得以住在洗革拉。
有一天,大衛和跟隨他的人外出,不料,亞瑪力人趁虛而入,攻破洗革拉,用火燒毀它,擄了城內的婦女和其中的大小人口,卻沒有殺一個,都帶著走了」(撒下三十2)。大衛和跟隨他的人返回之際,看見這一景象,就放聲大哭,直哭得沒有氣力。
大衛心中焦急萬分,計劃去追趕亞瑪力人,但他先求問上帝說:「我追趕敵軍,追得上追不上呢?」上帝回答他,說:「你可以追,必追得上,都救得回來」(撒上三十8)。於是大衛就帶著跟隨他的六百人,出發追趕敵軍。
上陣的得多少,看守器具的也得多少
他們來到了比梭溪,其中有二百人因為疲乏,不能過比梭溪,所以留在那裏,其餘的四百人繼續跟隨大衛,往前追趕。途中,因取得某位埃及少年人的幫助,順利找到亞瑪力人,並且擊殺他們;「凡亞瑪力人所擄去的,無論大小、兒女、財物,大衛都奪回來,沒有失落一個。」(撒上三十19
大衛帶著部下,及所奪回的人、財物,回程走到比梭溪;留在那裡的那二百人就出來迎接他們。跟隨大衛人中的惡人和匪類說:「這些人既然沒有和我們同去,我們所奪的財物就不分給他們,只將他們各人的妻子兒女給他們,使他們帶去就是了」。大衛說:「弟兄們,耶和華所賜給我們的,不可不分給他們,因為祂保佑我們,將那攻擊我們的敵軍交在我們手裏。這事誰肯依從你們呢?上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分」(撒下三十23-24)。
是的!「上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分」。在前方打仗的,在後方顧守的,功勞一樣大,並不分多寡。在分戰利品的時候,在前線打仗的人拿一份,在後方看守的人也必須拿一份,大家應當平分。
有些人會計較,認為在前線打仗的人比較辛苦,在後方顧守的人比較輕鬆,因此主張不應當將戰利品分給後方的人,應當由前線的人獨攬。然而,大衛說:「上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分」。試想,當初洗革拉若有人留守,就不至於被侵奪燒毀。大衛的原則,實在是我們當效法的榜樣。
我們在服事的時候,也應當抱持這原則。一項事工的成就,是在上帝的恩助之下,經由很多人共同努力,方能成事的;並不能單單歸功於某些人。例如,一場佈道會的成功,不能單歸功於講員及演出的人,尚須歸功於幕前幕後的人;不能單歸功於台上的人,也要歸功於台下的人。「上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分」。叫大家同得福音的益處。
今日,我們教會暑期差派的四組福音隊(嘉義義竹、台南新港東、彰化二林埔心、泰國烏冬),要跟大家分享作工的成效及見證。他們得到長執會、眾兄姐的支持及代禱,在當地都盡心服事,並有美好的成效。除了將一切榮耀歸給上帝之外,也要與大家一同分享這種收成的喜樂。「上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分」;叫大家同得福音的益處。
另外,談一些有關聖餐的事
今日,我們要守聖餐,我也藉機跟大家談一些有關聖餐的事。聖餐是基督教二大聖禮之一;另一個聖禮是洗禮。
聖餐的意義,主要有四個。首先,它記念耶穌的犠牲。耶穌說:「這是我的身體,為你們捨的;你們應當如此行,為的是『記念』我」;「這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,為的是『記念』我」(林前十一24-25)。
其次,它是團契。守聖餐的人,大家同領一杯一餅;耶穌是我們的頭,我們都是祂的身體,並且彼此互為肢體。
第三,它提供我們自省且得釋放的良機。聖經說:「無論何人不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當『自己省察』,然後吃這餅,喝這杯,因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了」(林前十一27-29)。認罪的人,會得著主的赦免;饒恕人的,會得著主的饒恕;重擔皆脫落。真是何等美好!難怪加爾文說:「應當每主日守聖餐!」你得罪神嗎?你得罪人嗎?你饒恕人嗎?你認罪了嗎?聖餐提供你美好的機會!
第四,它是感謝。感謝主為我們犠牲,叫我們因祂得赦罪。感謝主,祂將再來(林前十一26)。
什麼樣的人可以領聖餐呢?依教會法規,陪餐會員可以領聖餐。你必須信耶穌,且受成人洗禮或堅信禮,歸入祂的名。
暑期福音隊的見證及分享…
接下來,我就請本會暑期四組福音隊上來見證及分享…。順序如下:嘉義義竹、台南新港東、彰化二林埔心、泰國烏冬
我們一起來禱告,
分享此文 ➤

瀏覽次數:1287