宣教作為生命的更新的過程

宣教作為生命的更新的過程

主講人 / 作者: 
莊信德傳道師
佈道日期: 
2011-06-19

宣教作為生命的更新的過程

﹝經文﹞約拿書三章1~6節、四章1~3節

這三年我在神學院全時間服事的歷程裡頭,常常有機會到不同的教會服事。心中有很大的感觸,如果到每個教會都只能講同一篇信息或同一個主題的話,我心中最大的渴望,就是能看到每一個教會都成為傳福音的教會。所以弟兄姐妹,讓我們在禱告當中互相紀念,不管是我或我將去服事的教會,能成為一個傳福音的教會。我相信,一個熱愛傳講神話語的教會或信仰團體,那是一個真正摸著神心意的信仰團體,這是我們的生命。不管健康或不健康,得時或不得時,我們總要傳揚神的話,總要引導人認識耶穌基督。

在今天我們看到的信息,約拿書第三、四章。我們上次看的約拿書第一、二章,約拿的生命,上帝對約拿說話時,約拿立刻有反應;但他的反應是逃離上帝的面。在第一章,上帝為約拿預備了風浪及一條大魚,第二章,約拿在大魚的肚子裡有很多很悶的禱告,看起來很屬靈,其實他的心離耶和華的心很遠。不管如何,第三章又是一個新的開始,神的話再度臨到約拿。約拿的生命之所以有價值只有一個原因,那就是耶和華的話臨到他。只有神的話臨到我們,我們才知道我們的生命要做什麼?才真的知道上帝的眼中看為寶貴的是什麼?其他人怎麼看我都不重要。

神的話再度臨到約拿,這次約拿沒有再逃跑,他有遵照神的指示往尼尼微城去宣揚神的工作,但是偌大的尼尼微城,聖經說需三天才走得完,可是約拿只走了一天。整卷的約拿書,只有在第三章第4節記載著約拿的服事,而且是說:你們完了,再40天你們都要死了。但尼尼微城的人竟然信服神,並且宣告從最大的到最小的人都要著麻衣,全部都悔改。我心裡很震撼,很多時候,我們在意服事時間夠不夠?在意有沒有傳福音的裝備?我們更特別在意自己有沒有預備好。約拿有預備好嗎?不管約拿有沒有預備好,上帝都可以完成祂要做的工。如果你是用禱告的心來做同樣的服事,你將會有完全不同生命的故事。約拿的心永遠都沒有跟上他所做的工,不然約拿一定有很多見證可以說,他完全錯過了傳福音的喜樂。

我之所以震撼的是,像約拿這樣渾渾噩噩的,上帝仍然用他大能的手不斷的工作,只是約拿錯過了非常多上帝精彩的工作。約拿還大大的不悅,我每次看到約拿,就好像看到我自己及其他的基督徒一樣,明知道上帝的恩典及憐憫,但就是不喜歡讓外邦人得到,在我們知道的事上剛好成為我們的絆腳石。約拿代表很多這一代基督徒,我們看起來知道很多,卻在知道的事上離上帝更遠,錯過上帝的真理。例如:常質疑我為什麼要先跟我的先生道歉,他為何不先向我道歉?約拿這位自以為是的先知正是在他知道的事情與上帝離得更遠。

弟兄姐妹,福音的工作是一個拯救我們生命的工作,在每次福音的工作裡,你才會赫然發現,原來我所在意的事,並不是上帝所在意的事。我們生命在意許多不該在意的事,就像台北還有88%的人還沒有信主,但我們花了很多的時間,討論應該買什麼顏色的衣服?泠氣應該要怎麼 吹,預算應該怎麼編…,我們做很多事情,唯一沒有看到的是上帝正在看的事。就好像消防隊裡的警報器一直在響,而消防人員還在局裡討論這次尾牙的菜很不好,消防車應換輪胎…,這是約拿的生命,也是很多教會弟兄姐妹生命的光景。我們花了很多時間在意上帝不在意的事,我們花了很多時間在意自己在意的事。

上帝真正在意的是,約拿書最後一章最後一節的那句話,上帝對約拿說:「何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」上帝知道,約拿和我們都沒有足夠的愛,來愛那些我們不喜歡的人。上帝從頭到尾也沒有責駡約拿和我們,但上帝仍然讓約拿參與在祂的福音工作事工裡面。所以弟兄姐妹,我們生命還沒有預備好作主工沒有關係,因為上帝已經預備好了。神的話告訴我們:不論得時不得時、不論有沒有恩賜、不論有沒有能力、不論有沒有口才、不論會不會都不重要,上帝自己做事。福音的工作是睜開眼睛看神工作;福音的工作不是等預備好才傳福音,就像神學生愈讀愈覺得不夠,當福音的工作往外擴展時,你根本來不及想有沒有預備好。

約拿書讓我們看到,一個還沒有預備好的人,上帝把他放在一條上帝己經預備好的路。唯一預備好的是,上帝拯救的計劃。我們不需要看自己有沒有預備好,我們需要看的是,在上帝已經預備好的計劃裡,我們士林教會在那拼圖的那一個地方?我們找到了嗎?全教會的兄姐一起把焦點放在那件事情上,把台北巿地圖掛起來,為士林地區每一個社區鄰里及即將發生的變遷禱告。

約拿書讓我們看見人的軟弱,第四章看到約拿有很多很激動的情緒,跟上帝有很大的埋怨,約拿把心裡不舒服的地方勇敢地向上帝表明。上帝也很幽默,上帝預備環境向那個很生氣的人說話。上帝把我們放在福音的工作裡,是要我們看見,原來我們這麼不在意別人是不是有遇見神。原來我們在意的事,是自我的表現好不好?就像海外短宣隊成員一樣,人心情不好都有支援系統,可是在落後地區沒有手機、沒有Facebook、還需不斷忍著性子…,你才知道原來我們在意的事都不是上帝要在意的,上帝自己會保守祂的工。短宣的服事是有很多衝突及很多不舒服的服事,很容易看見自己的原來的光景竟是如此而已!

我邀請弟兄姐妹為短宣隊禱告,也邀請弟兄姐妹趁著有生之年,讓自己有機會參與短宣隊,藉著宣教的機會摸著上帝的心,讓自己生命藉著宣教的形式,本身成為上帝工作的內容。

分享此文 >

瀏覽次數:1087