基督徒人生的學習

基督徒人生的學習

主講人 / 作者: 
吳文雄牧師
佈道日期: 
2010-07-04
                              「基督徒人生的學習
                                                                                                                          ﹝經文﹞列王紀上19:1-18
基督徒的人生乃是不斷的從過去的經驗,歷史信仰的傳統與遺產中學習,不論是甘甜、讓我們開懷歡笑,或是難過、讓我們憂傷痛苦,不論是自己的或是別人的故事,我們都繼承且參與了這些信仰的遺產,並且學習如何在信心中以嶄新的方式活出來。(living out our traditions in faithful and fresh ways
《壹》成功的人生
    以利亞來到一棵羅騰樹(杜松樹)腳下,祈求上帝取去他的性命。「今,息啦!」原文是形容詞:許多,充滿,充足,足夠。意思是:夠了。可以譯為:「上帝啊,我受夠啦。」以利亞應該知道是上帝使他勝過巴力的先知,他處於成功的巔峰,洋洋得意。然而一但遇到挫折,就忘記倚靠的是誰,萎縮、喪膽,逃之夭夭。
    基督徒人生是這樣的嗎?順境,哈利路亞,感謝主。逆境,就變成縮頭烏龜,沮喪,無力,甚至去求拜別的神明。
    約瑟的故事給我們很大的啟發。約瑟得到父親的彩衣,彩衣象徵著被父親看重,地位,特權,吸引眾人的眼光。約瑟也洋洋得意,甚至做夢夢到父母與兄長們都要向他跪拜(實在有夠過份!)。兄長們忌妒引起殺機,約瑟被賣到埃及成為奴隸,可是約瑟並未因此離棄上帝,上帝也與他同在,「兄長們嫉妒約瑟,把他賣到埃及去。但是上帝與他同在,救他脫離了一切的災難。」(徒七9-10)
    約瑟靠著上帝給他的智慧,最終能被埃及法老王器重做到宰相,也拯救了父親一家,他向兄弟所說的見證:「你們本來想害我,但是上帝卻化惡為善。」(創五十20)顯然,約瑟故事的主角不是約瑟,乃是上帝
    最近全世界都在瘋四年一次的世界盃足球賽,我們都知道一個球隊的戰力,成功與否,教練非常重要,球員若不遵守教練的指導與戰術打法,這個球隊就會輸得很慘。像這次的法國隊,球員與教練不和就提前打包回家了。
    上帝就是我們的教練,主帥。約書亞攻打耶利哥城,看見有一人手裏拿刀,對面站立。約書亞問他:「你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?」他回答:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照行了。自此之後,約書亞就征無不勝,戰無不屈。(書五13-15)
    基督徒的人生不應該只是追求「彩衣」的人生,基督徒成功的目標應該是追求上帝的同在,倚靠上帝帶領的人生,上帝才是主角,他才是幕後的操盤手。
《貳》重新得力的人生
    以利亞躺在羅騰樹下睡著了。有天使拍他,說:「起來吃吧!」第二次又來對他說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」以利亞就走了40晝夜,到了何烈山,在那裡上帝向他顯現,上帝在他面前經過,有大風使山崩石頭裂開,又有大火;但上帝不在風中、不在地震中,也不在火中。
    上帝並不離棄我們,他要補足我們的體力,又要堅定我們的信心,讓我們看見祂的榮耀,常常頌讚祂。「耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」(詩九10)
    約瑟的成功是約瑟無論落在任何一種環境中,都顯出他高貴的品格與敬虔的心志。這就是為什麼上帝會用這個人,因為它有一個美麗的生命!約瑟的一生充滿許多的困境,或許我們看到的是一位剛強,樂觀,克服困難,成功一面的約瑟。但在上帝面前的約瑟,卻是一位承認自己的軟弱而求告上帝的人,單單仰望上帝的人,因此,上帝給他力量,與他同在。
《參》永不孤單的人生
    上帝要求以利亞回到原來的地方,預備給他傳承的人選以利沙,還有7000位忠實於上帝未曾跪拜巴力的人。上帝為以利亞預備的,並不像以利亞自己以為的那樣:「現在只剩下我一人,他們還要殺我!」
    一個球隊有所謂主將,先發球員。但是球隊也需要有副將,板凳球員,他們是當主將打累了或犯規,甚或被判離場時,就要上場代替的人。其實這些副將不一定是較弱的球員,基於戰略的考量,教練會適時的調度。這些人若打得好,就能替球隊爭取到勝利。
    教會事工也是這樣,有些人或許是主將,牧師、長執等人是推動聖工的重要領袖,領導整個教會事工的發展。但是教會事工不是靠少數人去做,需要更多的副將,是大家一起來參與,在不同的服事層面與性質上,人人見證,人人宣揚福音。「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(林前十二12)

    保羅的宣教生涯一直都有一群伙伴和他在一起,他常常在書信的起頭或結尾的請安問候上,提起許多曾經和他一起為福音打拼的人。保羅的宣教其實是由一群人有形的、無形的在背後支持、供給他,與他同工。我們的主耶穌也一再表明他的工作不是單單他一人而已,「其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」(約十六32)

 

《結論》

 

    回想自己信仰的歷程,我們也會遭遇極大的艱難、甚至生命的威脅。這些威脅,即使像以利亞那麼偉大、勇敢的先知,也難免會有驚慌、喪志甚至絕望。然而若我們堅持信仰,忠實面對上帝,上帝絕不離棄我們,我們也會在生活中經驗到上帝的同在,使我們重新得到力量。我們的生活如果把上帝擺在第一位,承認我們生命的主角是上帝,那麼我們就不會覺得孤單。

 

 

 
分享此文 ➤

瀏覽次數:1120