「誰在乎你!」

「誰在乎你!」

主講人 / 作者: 
謝皆明牧師
佈道日期: 
2010-07-11
 誰在乎你!
                  ﹝經文﹞馬太福音625-30
高雄有一位充滿愛心的繪畫老師蕭禾亮先生,他專門指導智障的孩子們畫畫,他的愛心與耐心造就出小孩子們心靈中的純真與可愛,展現出每個人不同的個性和自然的生命流露。所有家長深受感動,因為他們知道老師在乎他們的孩子,老師疼他們、關心他們。
美國洛杉機舉辦一場台灣人的智障兒與新爸爸或新媽媽的認親大會,會中有廿多位小孩被認養,有位徐老師對小孩之真愛付出令人感動—智障孩子行為不如正常人精準,常常會有出乎意外的狀況發生,徐老師仍視如平常的耐心愛心的處理善後。
誰在乎你!(Who cares you?),這是一句國際衛生組織大會上的一句經典名言,是在世界各地受SARS侵害時,中共官員在大會上所說的一句話,當時令人聽了心都泠了一半,同時也感受到被國際社會排斥與輕視時,他才會了解受肯定與受關心的可貴。
小時侯台灣社會極度偏重父母威權,常聽到如下的傷心話,當孩子哭鬧時,父母沒空又很煩,常會脫口而出「再哭就把你丟到垃圾桶」、「你是石頭孔裡迸出來」,當大人說這話時,也許無心、無惡意,但對小孩來說是很受傷的,認為父母不再疼我關心我了!
一、今日經文一般以為是強調基督徒當依靠上帝,不可過度憂慮;然而再深入探討我們發現作者所提起的飛鳥及山中的花,都是表面上看起來很不值錢的東西,但他們都有上帝所賜給他們的生命及價值,一隻小鳥雖然不值一文錢,天父卻很認真飼養牠,因為天父看重牠的價值:「上帝在乎祂!」第28節提到「山裡的百合花」,其實它也不是今日的白色的百合,而是一種大紅色的秋牡丹,在巴
勒斯坦的山坡地,只盛開一天,枯萎後只能成堆丟入火爐焚燒,可是上帝也照樣照顧他們,讓他們很漂亮,因為「上帝在乎他們!」。
上帝創造野花時,早就把它們本身應有的價值賞賜給它們,何況是我們呢!上帝也是在我們出生時,甚至在母胎時就在乎我們!
二、也許我們有許多缺點,但是上帝永遠肯定我們的價值。
我們每個人都有不同的價值,這些價值都是出生時上帝就已經賞賜給我們的,這種天生的價值並不是我們做什麼好事可以賺得的,說得更清楚一點,我們無法用自己的能力來獲得生命的價值。當上帝創造我們的時候,就已經賦予我們生命的價值。有些人常埋怨自己、貶抑自己、嫌自己的臉很難看像椪柑、腳太短像短冬瓜、手指太短無法彈好琴、頭腦像豬腦、肚腹粗像汽油桶、口才奇差……甚至有時將自己視為垃圾、廢物。是的,也許你有一些缺點或很多缺點,因為每一個人都不完美,但慶幸的是,創造我們的上帝,祂了解我們所有的一切,不管我們自認是好是壞,上帝永遠肯定我們的價值,祂也用無條件的愛,繼續疼惜我們,看顧我們每一個人,正如祂在照顧空中的飛鳥及山谷中的鮮花一樣。
三、再怎麼髒、再怎麼皺,它的價值不變
一張千元鈔票要給你,你要不要?當然要!我把這張千元鈔票揉一楺,弄成一團亂,你還要不要?當然也還要!但如果我在把這張千元紙鈔丟在地上,任由行人車輾過,這時這張紙鈔已沾滿泥土、汙漬,髒髒的,你還要嗎?你當然還是要!為什麼?因為,不管再怎麼皺、怎麼髒,它的價值1000元是從它被印出來那刻起就永遠存在的。
四、同理,我們每個人的生命從上帝來看都有其一定的價值,不論我們生命曾經有過多少破損、傷害、瘀青,但是我們生命的價值是寶貴的,因為上帝在乎你!上帝關心你!
很久以前,一位挪威青年男子漂洋過海到了法國,他要報考著名的巴黎音樂學院。考試的時候,儘管他竭力將自己的水準發揮到最佳狀態,但主考官還是沒能錄取他。
身無分文的青年男子來到學院外不遠處一條繁華的街道,勒緊褲帶在一棵樹下拉響了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了無數人駐足聆聽。饑餓的青年男子最終捧起自己的琴盒,圍觀的人們,紛紛掏出錢來,放在了琴盒裏。一個無賴鄙夷地將錢扔在青年男子的腳下。
青年男子看了看無賴,彎下腰拾起地上的錢,遞給無賴說:“先生,您的錢丟在了地上。”無賴接過錢,重新扔在青年男子的腳下,傲慢地說:“這錢已經是你的了,你必須收下!”青年男子再次看了看無賴,深深地對他鞠了個躬說:“先生,謝謝您的資助!剛才您掉了錢,我彎腰為您撿起。現在我的錢掉在了地上,麻煩您也為我撿起!”無賴被青年出乎意料的舉動震撼了,最終撿起地上的錢放入青年男子的琴盒,然後灰溜溜地走了。
圍觀的人群中有雙眼睛一直默默關注著青年男子,他就是剛才的那位主考官。他將青年男子帶回學院,最終錄取了他。這位青年男子叫比爾撒丁,後來成為挪威小有名氣的音樂家,他的代表作是《挺起你的胸膛》。
針鋒相對的反抗是我們的本能,但往往會讓那些缺知少德者更加變本加厲。我們不如以理智去應對,以一種寬容心態去展示並維護我們的尊嚴。那時你會發現,任何邪惡在正義面前都將無法站穩腳跟。
 
彎下的是腰,但拾起來的卻是你無價的尊嚴
 
結論
上帝是如此的眷顧我們;視我們每一個人為獨一的寶貝,我們當挺起我們的胸膛,像挪威著名的音樂家--比爾.撒丁一樣!
分享此文 >

瀏覽次數:1094