媽媽的話

媽媽的話

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-05-12

箴言一8~9 約翰十27~30

源自於美國的母親節,是在1913年由美國國會定案,每年五月第二個星期日為法定母親節。這是安娜賈維斯(Anna Jarvis 1864-1948)在1907年開始舉辦活動的結果。台灣教會在宣教師的分享中,於1950年代就已經鼓勵信徒感謝、見證媽媽的愛。今天我們分享「媽媽的話」,有生活情境中媽媽的話,有文化代代相傳的「父母話--母語」,還要從聖經中馬利亞這位媽媽的生命來看媽媽的話。

一、媽媽的話

2006年周杰倫寫歌詞的《聽媽媽的話》這首歌,在當年引起不小風潮,台北教育大學附屬實驗國小將它編入在一年級的教材裏,學校的理由是:「其歌詞有潛移默化的教育意義」。一開始是這麼唱:「小朋友,你是否有很多問號?為什麼別人在那看漫畫,我卻在學畫畫、對著鋼琴說話?別人在玩遊戲,我卻靠在牆壁背我的ABC?」

媽媽有許多話,不同方式、不同的類型。但是身為子女的,大都不喜歡聽媽媽的話,甚至不願聽、不想聽。媽媽的話大致包括幾樣事:1.生活要正常,三餐、睡眠、運動;2.出入有平安,騎車、外食、住宿安全;3.關係要正常,老師、同學、朋友;4.學業能完成、工作有著落。

有關心都是出於關係,但常常造成壓力,彼此都有壓力,甚至有傷害。隨著年歲消逝,孩子漸漸體驗:「8我兒啊,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的教誨;9因為這要作你頭上恩惠的華冠,作你頸上的項鏈。」(箴一:8-9) 彼此之間有許多醒悟、對話、和好,因而帶來成長。媽媽的話雖然有限制,但是常成為上帝心意的傳達。希望作母親/父親的,能帶領孩子到上帝面前,讓孩子知道:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(箴一:7)

二、父母的話

「媽媽的話」有另一層意義「Mother Tongue」母語(父母話),又稱第一語言first language。是指一個出生以後,最早接觸、學習、並掌握的一種或幾種語言,這是代代相傳的文化元素。話語是溝通的工具,但不只是溝通的工具而已,它是感情的媒介,更是思考的模式,語言所產生的力量會一起塑造群體文化。

田力克(Paul Tillich) 說:「事實上,每個人靈性生命的行為是由語言所支持的,不論是述說出來或沈默以對,都足以證明之;因為語言是基本的文化創造。而且,文化的創造都是從生命最終極、深刻的關懷來陳述的。」語言表達出其背後的個體生命成長和社會環境變遷,是人類反省與發展動力的重要元素。

1948年復國的以色列,在千年亡國的流浪中,有超過120多種不同語言背景的猶太人,因著「選民」意識的國家認同,而回到以色列,當年沒有一種語言是共通的。但藉著Ben Yehuda(1858-1922) 一生的努力,使已經死去的希伯來語復活,他的兒子Ben-Zion Ben-Yehuda,是第一位以現代希伯來語為母語的猶太人。恢復先祖的母語成為以色列國共通語,也成以色列民族認同的凝聚體。

在移動速度加快,人口遷徙變化加劇的時代,文化的多樣性、融合、對話,一直在發生,語言的衝擊也就跟隨著產生。話語會創造新事物,有力量吸引人。在人世間的歷史、國度語言中,更重要的是耶穌說:「27我的羊聽我的聲音,我認識他們,他們也跟從我。28並且,我賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。 29我父所賜給我的比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。 30我與父原為一。」(約十:27) 人世間的語言、特別是父母話,使我們更能聽到阿爸天父的心意,經歷「原為一」的生命歷程。

三、馬利亞生命的話

聖經記載許多母親的故事,其中最讓基督徒注目的當屬耶穌的母親馬利亞。有一首歌Mary did you know?是Mark Lowry為一間教會寫的詞,他是以馬利亞懷孕時,天使和西面的話為基礎。路加福音記載,天使說:「30馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。31你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。32他將要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖先大衛的王位給他。33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。」(一:30-33)耶穌降生滿八天後,他們給他行割禮。在耶路撒冷行奉獻禮時,西面受聖靈感動,抱著耶穌向馬利亞說:「…你自己的心也要被劍刺透。」(二:35)

母親的心,會被劍刺透?歌詞節錄如下

Mary did you know that your baby boy will one day walk on water? 
Mary 你知道嗎,你的寶貝小孩以後會行走在水面上 ?
Mary did you know that your baby boy will save our sons and daughters? 
Mary 你知道嗎,你的寶貝小孩以後會拯救我們的子子孫孫 ?
Did you know that your baby boy has come to make you new? 
你知道嗎,你的寶貝小孩來是要更新妳的生命 ?
This Child that you delivered will soon deliver you!
這個你所生的小孩很快就會使你重生 ! 
…your baby boy will give sight to a blind man
你的寶貝小孩以後會使瞎眼的得以看見。 
…your baby boy will calm a storm with His hand.
你的寶貝小孩以後會用祂的雙手使暴風雨停息。
your baby boy has walked where angels trod.
會走過眾天使經過的道路。
And when you kiss your little baby you've kissed the face of God.
當你親吻你小嬰孩的臉時,你是親吻上帝的臉龐。
Oh, Mary did you know? Mary did you know?
你知道嗎 ?
The blind will see, The deaf will hear, The dead will live again 
瞎眼看見,聾耳聽見,死人復活 ! 
The lame will leap, The dumb will speak, The Praises of The Lamb
瘸腿跳躍,啞巴說話 讚美上帝羔羊
Mary, did you know that your baby boy is Lord of all creation?  
Mary 你知道你的寶貝小孩是創造萬有的主 ?
…your baby boy will one day rule the nations.
有一天會統治萬邦。
…your baby boy is heaven's perfect Lamb.
是上天完美的羔羊。
This sleeping Child you're holding is the Great I Am.
這在你懷抱中熟睡的小孩是至高至大的。

每個人和媽媽的關係都有特別的故事,或濃或淡,我們都一起走過來。最重要的是,上帝如父母般地眷顧、陪伴:「我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,…」(太廿三:37)在母親節的此刻,我們聽到媽媽的話,更要聽到主耶穌的聲音,聽到上帝的話。

【祈禱】

親愛的主耶穌,如果我們是馬利亞,在聽到西面這樣說的時候,我們的心是否也被刺透?對於孩子的將來,一生將面對什麼事情,我們真的不知道。身為父母,我們免不了有掛心擔憂。

但是,主把馬利亞怎樣愛耶穌放在聖經裏,讓我們當中作父母的,一起學習怎麼樣陪伴孩子,照著他們的成長、需要來愛他們。特別是如何把孩子帶到上帝面前,讓天父自己來帶領、來祝福。求上帝把這樣的恩典賜給我們,禱告奉耶穌基督的名,阿門!

【思想與分享】

  1. 我和母親的關係有什麼不同的階段?能夠分享最記得的一句話或一件事?
  2. 從馬利亞的心情故事,我可以體會到天父上帝的心意是什麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:89