宣教的上帝

宣教的上帝

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-05-19

使徒行傳十一:1-18 約翰十三:34-35

有「現代物理學之父」美譽的愛因斯坦(Albert Einstein 1879-1955)是20世紀最重要的科學家之一,他曾經說:「人生有許多經驗,其中最美的莫過於對奧祕世界的親證,對奧祕的世界、對你不了解的神祕世界的一種親身經驗。…這是起源於驚訝:『為什麼是這樣而不是那樣?』如果在你一生裏,從來沒有過這種經驗,不能夠懷著一種驚奇的心,停下腳步,而且以一種敬畏的心來沉思、默觀這些奧祕的話,實在是虛度此生。我們知道許多東西是沒有辦法認識的,卻照樣存在;同時我們感受到這些東西展現出很高的智慧,以及極美的真理。這種知道與這種感受,是真正的宗教情操的核心。」

一、傳揚福音

基督教會的宣教(Mission),就是傳揚上帝在基督耶穌裏的福音,是引人經歷、進入、領受,與超越的真神、極美的真理相遇的生命情境。這是不斷U-turn迴轉、悔改的生命旅程。

保羅說:「凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共享這福音的好處。」(林前九:23)耶穌復活後,在升天之前對門徒說:「7父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一:7-8)

在此之前,耶穌也有交待門徒:「18天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太廿八:18-20)

傳福音,是倚靠聖靈的能力傳講耶穌基督的救恩(十字架與復活),使人能夠藉著祂來信靠上帝,接受耶穌基督為救主,並在教會之團契生活中尊祂為主。

傳福音是宣教(Mission),是教會存在的任務(mission),是每位基督徒的使命(mission)。

二、宣教的意義

因此,宣教不只是告訴人福音,更是讓人看見這群傳福音的人的生命見證,在諸多見證中,主耶穌說最重要的見證是生命關係的改變:「34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。35你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三:34-35)

保羅認為基督門徒的生活會有新樣式,讓人眼睛一亮,他說:「17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。18一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。」(林後五:17)既然經歷新造的人的樣式,就會願意分享傳揚。因此宣教是藉著和好的生命關係,來回應這極大恩典:「1我們與上帝同工的也勸你們,不可白受他的恩典;」(六:1)

今天讀的經文告訴我們,上帝自己預備生活場景、轉化門徒生命、升級福音信念、帶領宣教腳步、成就福音廣傳。

原本坐鎮在耶路撒冷教會的彼得,因為堅固信徒靈命的緣故到處奔波。一日,他來到了呂大,回應約帕(今日特拉維夫南側)信徒的邀請,前往帶領禱告聚會。在多加復活(徒九:36-43)的事件之後,有一天彼得在中午的禱告時,經歷了上帝異象的更新(徒十:9-20),突破猶太人和別國人交往的限制,打破汚穢不潔淨的規矩,回應哥尼流僕人來的邀請,去到凱撒利亞羅馬軍官哥尼流的家中。

三、宣教的上帝

當彼得週遊各地,回到耶路撒冷之後,面對傳統猶太基督徒的質疑争辯,彼得分享這趟宣教旅程對他的改變。

  1. 是上帝自己預備在生活中的場景,讓人去經歷祂與人同在、祂的心意。彼得原本是「在眾信徒中到處奔波」,堅固信徒靈命,牧養信徒生命,就在這服侍/工作的場景中,上帝向他說話:「彼得,起來!宰了吃。」因此我們不可看輕每位信徒自己的生活領域,每天遇到的事件,上帝到底要跟我說什麼話?希望我去分享什麼樣的福音?
  2. 上帝所預備的生活場景中,祂不斷在教導我們,使信徒經歷生命的改變轉化,就像彼得一日禱告三次的例行操練中,上帝自己說話,賜下啟示給彼得:「5我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一塊好像大布的東西降下,四角吊著從天縋下,直來到我跟前。6我定睛觀看,見內中有地上四腳的牲畜、野獸、爬蟲和天上的飛鳥。7我還聽見有聲音對我說:『彼得,起來!宰了吃。』8我說:『主啊,絕對不可!凡污俗或不潔淨的東西從來沒有進過我的口。』」 即使身在有限的了解中,我們依然願意藉著研讀聖經、靈修禱告,使我們的生命被上帝聖靈改變,學習門徒的功課,跟著生命的主的腳步前行。
  3. 上帝親自使福音的信念升級。福音不只是為選民所預備,乃是為所有的人類、普世所預備。「上帝愛世人」,福音是為每一個回應基督耶穌叩門的人所預備的,「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。」(太七:8)
  4. 彼得見證上帝親自帶領宣教的腳步:「『9上帝所潔淨的,你不可當作污俗的。』11正當那時,有三個從凱撒利亞差來見我的人,站在我們所住的屋子門前。12聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑」。若不是上帝掌管帶領,傳統猶太基督徒不可能、也不敢踏上這條跨文化、打破律法信念、跨越藩籬的宣教旅程。
  5. 最後,彼得說:「既然上帝給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻上帝嗎?」是上帝自己成就宣教(Mission)的任務(mission),祂所賜的一切,誰能攔阻呢?這樣的見證也讓所有的門徒,包括猶太基督徒都歸榮耀給上帝,同聲感謝讚美上帝:上帝也賜恩給外邦人,使他們悔改得生命。

「宣教的上帝」告訴我們,上帝是行動的主,並使萬事互相效力,叫愛上帝的人得著益處、得著生命。「宣教的上帝」告訴我們,神明上帝不是讓人來膜拜、使人害怕的,祂行走在我們中間,與我們同在,讓台灣人民所說:舉頭三尺有神明,這位上帝在我們的中間,賜下生命一切的好處,預備我們來行各樣的善事。

【祈禱】

感謝天父上帝奇妙極大的愛,在耶穌基督和祂的十字架上,完全展現。求主聖靈幫助我們,學習在彼此相愛之中,見證宣教的上帝在我們中間。求主聖靈時刻帶領,讓我們聽到、看到、感受到天父上帝向我們說話,使我們生命眼光升級,願意委身在需要福音的朋友、社區中。奉耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 在我生活經驗中,是否曾經對奧秘世界產生好奇,如同在信仰生命中,經歷上帝的同在、耶穌的愛,和聖靈的教導?
  2. 宣教的上帝主導一切,這是否讓我比較有勇氣與別人分享福音的好處,見證生命的改變,邀請人來聽福音?
分享此文 ➤

瀏覽次數:98