成為祝福的人

成為祝福的人

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2011-02-20

成為祝福的人

﹝經文﹞提摩太前書一章2節

保羅寫信給眾教會或個人的書信中,習慣以祝福為開頭。保羅一向先祝收信之教會,從耶穌基督並父上帝得著恩惠與平安。在提摩太前書中,除了恩惠與平安,保羅還加上憐憫。我們相信保羅是發自內心的祝福收信對象。恩惠、憐憫、平安對保羅而言也是最有價值的的祝福。

    我們的文化教導我們要說吉祥話,說好話。而上帝對我們的旨意,也是要我們成為祝福的人,而非咒詛的人。羅馬書12章14節講到:「逼迫你們的、要給他們祝福。只要祝福、不可咒詛。」聖經中也教導我們有「種與收的律」,也有「倍增的律」。也就是說,我們祝福別人一次,上帝就要差遣別人來祝福我們兩次;反之,我們咒詛人一次,上帝也要讓別人向我們咒詛兩次。

    祝福就好像從上帝那裏「下載」福氣到我們所祝福的人當中。所以我們在家庭中需要彼此祝福。孩子祝福父母;父母祝福孩子;兄弟姊妹彼此祝福。祝福我們的家,祝福我們的教會,祝福我們的公司,祝福我們的國家。祝福的人會先得祝福的好處。當我們祝福我們的家庭,自己的教會…,我們會先覺得以自己的家為榮,以自己的教會為榮,以成為一個基督徒為榮。雖然我們還沒看到改變,但在我們心裡就已經感受到改變,漸漸的我們也會看到我們祝福的對象也在改變。

    過年的時候發壓歲錢之前,我請我的三個兒子先祝福爸爸媽媽,然後我才發壓歲錢。大兒子祝福爸爸媽媽在教會的事奉有力,二兒子祝福爸爸媽媽管教孩子要有智慧,小兒子也祝福我們身體健康等等。這祝福當中我感受到,祝福的人會針對我們的身份來祝福我們。例如可以祝福一位牧師或老師滿有愛心、耐心、智慧來牧養教會或教育學生。牧師或老師都同時需要具備某種程度的愛心、耐心、智慧來面對「有教無類」和「因才施教」。

祝福的原則也會照著對方的命定(上帝對他/她的計劃)來祝福。例如祝福軍警、法官滿有公義、公平、慈愛、誠實的心,也同樣是針對他/她們的身分與命定來祝福。祝福牧師,軍警、法官賺大錢發財並非不行,只是聽起來怪怪的,與他們的身分不合,也似乎偏離上帝對他們的計劃。

    上帝也希望我們祝福人時,是從內心深處來祝福人。切莫口裡祝福、心中咒罵。我們的愛心不夠,耐心不夠,對人盼望、信心不夠…求主幫助我們。我們來鍛鍊自己心口合一的說出祝福別人的話。

    保羅祝人滿有恩惠、憐憫與平安。長老教會的信徒互相往來之間,都會說平安!這就是一個祝福,祝福對方平安!求主幫助我們,當我們從心底,口裡合一的祝福對方時,這平安就會臨到對方及我們自己。

平安有兩個很有意思的意義。其一,平安表示彷彿在母親子宮中的平靜與穩妥。其二,平安也是上帝對我們在終末當中終極拯救的「狀態」。

我們想像,有一天我們的靈魂會離開地面,我們要到上帝那裡,上帝要給我們一新的身軀,那新的榮耀的身軀,就是我們說的平安!祝對方平安,表示盼望對方走向上帝對我們的終極拯救。意即他現在所得到的平靜安穩,就是要幫助他的靈魂,從現在開始就像在母親子宮中的平靜與穩妥直到永遠。

在我的服事過程中,我體會到這平安對一個人的重要性。幾年前我有機會探訪一位很虔誠佛教徒,從我去探訪她、到她受洗後回天家總共只有29天。當我第一天去探訪她時,她的病床旁有誦經及兩樽偶像及金鋼經。我就祝福她:上帝祝福妳平安!隔天再去時,她床頭的偶像及金鋼經都不見了,並告訴我要她信耶穌,我教她唱一首「我有平安如江河」的詩歌,後來這道詩歌,也是她唯一會背誦的詩歌。第八天她就接受洗禮,得到全然的釋放,並向家人提及往常非常避諱的後事。

我沒想到這首兒歌,竟能大大的感動一個將過世的人,讓她心中滿有盼望、光明,有勇氣去面對她將要走的道路。在那裡我見證一件事,她是用平安將死亡踏在她的腳下。第28天晚上,他們全家一起唱完「我有平安如江河」之後,她就過世了。

上帝讓我看見,祂所賞賜給我們的平安,是如何帶領她及她的家人。

盼望我們多為家庭、家人、教會、公司、國家來祝福。

我們一起來禱告… 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1576