重建和好的關係

重建和好的關係

主講人 / 作者: 
石信迪牧師
佈道日期: 
2011-05-22

重建和好的關係

﹝經文﹞腓利門書1:4~25

前言:

今天要和兄姐一起來思考,保羅寫給腓立門的一封私人書信,是要讓我們來學習如何和上帝和好,及與人和好。當耶穌道成肉身開了一條又新又活的路時,就已為我們和神開了一條和好的道路。但是我們人還有罪性,我們和主的關係仍有軟弱之時,我們和人仍有不和之時,我們的心,如何和主重建和好的關係是非常重要的。我們和人的關係,如何用信仰真理原則,運用主的智慧去和人相處,重建和好的關係,是我們基督徒要常常思考的事。

聖經說:我們要心意更新而變化,今年311日本東北區的大海嘯引起的複合式災難(地震、海嘯、火災、細菌、核放射),造成人員的傷亡、財富的損失,細菌之滋生,甚至還有核爆產生的百年汙染。像日本這樣的災難,要重建需要很長的時間,我們長老教會去關心他們時,讓日本主內弟兄姐妹感受到,在主愛裡合一禱告的真愛,以前日據時代的怨恨已經都過去了。

日本重建的路很遠,但是要重建他們的信仰和主的關係,讓他們通過苦難認識主,這比較需要我們的代禱。根據統計,台北巿民已12%信主,但日本才0.7%人口信主,所以我們真要成為主美好的招牌。現代年輕人愛去Starbucks喝咖啡,因為那裡的氣氛很好、令人感到很溫馨,也透過在那裡得到心裡放鬆得著釋放。但身為一個基督徒,實在要回到我們的信仰,因耶穌基督才能滿足你我的心!

基督教福音的主旨,是我們和神的關係及我們和人的關係,因為新的誡命告訴我們,我們一要盡心盡力盡意盡性愛主我們的神,二要愛人如己。今天教會最重要的事工,不管是短宣、社區、還是各種的團契,其最終目標就是要帶人信主,所以教會最重要的事就是(一)個人與上帝的關係(二)所有教會事工目標導向是與人建立良好關係並引人歸主。

人際關係是非常難建立的,台語有句俗話說:「畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心。」說者無心、聽者有意,所以人和人之間常有虧欠、辜負、得罪、傷害產生,遇到時不知你心情如何?可以視若無賭?還是壓抑在心裡?但願我們有智慧來處理這樣的事。

經文腓利門一:4~25是保羅寫給財主的一封私人信件,其思考重點:

(1)主人和奴僕如何重建和好的關係

(2)主軸的重要信息是-愛、饒恕、接納重建和好關係

保羅過去也曾經面對人際困擾,但保羅相當有智慧的處理人與人之間的問題:

(一)面對腓立比教會內的人際問題:

  • 保羅只講一個信念:即如何興旺主的道。
  • 我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。

(二)面對哥林多教會:保羅與教會關係

  • 保羅自己雖定了主意再到那裏去,必須大家沒有憂愁。不然他寧可不去,只用信件和大家溝通分享。

(三)保羅與阿尼西母和腓利門關係

  • 保羅很會捉住有影響力的人,腓利門即是一個企業家,但他的管家阿尼西母私心逃走,腓利門損失了錢財及信譽,但後來阿尼西母悔改信主了。
  • 但保羅仍希望他是對腓利門真心悔改及負責。

1  事件(意義):

  • 處理事情的方法
  • 依據法律、理、情(愛和信仰) 會影響咱思考模式?
  • 咱處理事情態度與方法是以法或是理性經驗的判斷、信仰、愛?
  •  無論如何你若以你為中心時,你所作的就自己負責。
  • 若用神的話為判斷時,神則替你負責到底。
  • 所以我們要學習,凡事沒有絶對的,但是要有建設性。

2  想法(理念):

  • 保羅處理事情和人際關係的【三個屬靈原則】
  • 智慧謹慎行事(弗5:15a)
  • 惟有彼此相愛要常以為虧欠(羅13:8)
  • 用智慧與外人交往。(西4:5)

3  保羅表達(溝通)的技巧,如下列步驟:

A 先肯定讚美對方信心和品德:先肯定腓利門之愛心、信心 (5)   

B 信心顯出功效 (6)~但信心需與行為一致

C 成就和貢獻(6~7)

D 你在眾人生命中份量與地位 (24)     

E 導入正題 (10~14)

F 尊重你決定,不強迫、不勉強 (14)

4  心境(感受) :

A 因你愛心大有快樂、大得安慰-----暢快 (7)

B 阿尼西母我心上人(12)

c 同理心的技巧(17~19) 接納他如同接納我一樣

5  期待(祈盼):

A 望你…使我在主裏因你得快樂,

望你…使我的心在基督裏得暢快 (20)

     B 深信…你必順服,知道你所要行的,必過於我所說的。(21)

例:主耶穌常對病人說:我可以為你做什麼?衪期待咱表達內心的心境。

保羅溝通技巧與過程:

1 事情 + 2想法 + 3解釋 +4心境+ 5期待

(意義)+ (思考) +(溝通) +(感受) +(祈盼)

     我們溝通時往往缺少【4心境與5期待】

     這兩個步驟,其結果影響溝通了解、立場、尊重。也是我們個人、家庭及教會要學習的。例如:有一次,我的師母去菜巿場買菜,她也買了三個小孩及我的衣服回來。可是那顏色及樣式我都不喜歡,我當時心裡很不高興,可是我又不能直接告訴她。所以我就說:很好!妳幫我和孩子買衣服,感謝妳為我所作的,但請以後去巿場買衣服時,也帶我一起去,我尊重妳、妳也尊重我,這樣比較不會浪費錢。(這樣就不會傷到她的心,尊重她所作的。)

重建和好關係要素:寬恕與和解    

1.不是用自已的愛、是用上帝的愛。

2.身份轉變:由奴隸的身份(世俗),成為主內弟兄的身份(上帝國裡)

3.重價贖回:按羅馬法律,本該處死的,但因著保羅甘心的代求和代償,他得著主人的赦免和接納。其實我們不也都像阿尼西母一樣嗎?是基督用祂寶血的重價將我們買贖回來,使我們由奴僕成為兒子的身份。今天保羅為阿尼西母作的,就是耶穌基督替我們擔保的。我們不再有罪,因為我們和上帝已經和好了,所以我們也要盡力和人和好,我們在教會、在家庭、在工作與人和好,才有機會領人歸主。

結論:雙贏策略

    保羅有智慧的溝通化解理念不同,繼續保持與腓利門的友好關係,並以愛、饒恕、接納使阿尼西母有真心悔改的機會(與上帝和好並使人和好)。求主幫助我們,使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子(太5:9)因為我們有主的招牌,有主的榮美,有主的形象。

我們一起來禱告… 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1286