宣教作為生命更新的起點

宣教作為生命更新的起點

主講人 / 作者: 
莊信德傳道師
佈道日期: 
2011-05-29

宣教作為生命更新的起點

﹝經文﹞約拿書一1~3、二1~6

近兩年對年輕人的分析研究顯示,長老教會的年輕人跑掉的關鍵原因是,到底這一間教會有沒有靈魂的異象?到底這一間教會有沒有對於福音的工作有負擔?它決定性的影響這個信仰團體,是個封閉團體,還是一個開放的團體?

年輕人永遠有過不完的明天,他們的日記是空白往前書寫的。而年長的人日記上已是寫著滿滿的回憶,比較多是往回看的。如果我們的教會在宣教的事上沒有往前看,我們就是不斷的往回看。一個沒有往前看的教會永遠關起門來,只有談自己有安全感的事情。年輕人離開長老教會的重要關鍵,是因為大部份的長老教會並不認真在宣教的事上付上代價,宣教的事情成為活動,宣教的事情成為教會小會、長執會、聖誕節的聚會中所辦的活動而已。宣教沒有成為我們每個人生命裡頭很深的負擔說:「上帝啊,我的生命怎麼樣可以成為吸引人來認識祢?」

如果我們的生命本身不需要有吸引力,那麼教會成人主日學大概也沒有人要參加。但為什麼我們會不想上成主的這種裝備?因為當你沒有OUTPUT,就沒有INPUT。信仰生活如果沒有實踐,基督徒的一生就會原地踏步。在我自己的信仰生命的更新裡,有兩年半的時間是一個關鍵。這個關鍵是我在世新讀書時,參加一間很小的浸信會教會,百分之五十是年輕人,每年暑假時那間教會都有短宣隊讓大家出去傳福音。因為長老教會出來的我很怕傳福音,因沒有奇特的見證,我在那第一次用「四律」向人家傳福音,一個字一個字的比給一個國中生看,連自己心中都不太有信心。就這樣照劇本演出,沒想到對方也照劇本演出,願意接受耶穌成為他的救主。那天的中午是我第一次向人家傳福音,感受到使人得救的那種喜樂。

那位傳道說:一間教會如果沒有認真的傳福音,這間教會的動能和精力,兵力如果不往外爭戰就會往內爭戰,不往外搓撒但就往內搓長老、牧師傳道…在教會裡吵不完。如果把大家帶出去傳福音,每個人的眼光都放在傳福音的事情上,全教會就是一個焦點~傳福音。暑假之前就努力預備傳福音,暑假就出去傳福音,前面的跟後面守望禱告的都一樣重要,然後爭戰完回來新的學期九月開始又進入福音的準備階段,那間教會一直努力傳福音(運動)所以教會不是很大(瘦)。我們被那個傳道人的宣教行動所感動,有很多人去念神學作傳道人。

今天約拿書的經文,是上帝的話臨到祂的僕人,要祂的僕人按照祂的話去服事的經文。可是約拿的行動和上帝的話恰恰是相反的方向,約拿竟敢這樣做? 神的話臨到我們生命時,你的生命曾經有深刻被上帝的話抓住的經驗嗎?若沒有的話,我們要跟上帝求,求上帝向我們的生命說話,因為當上帝向我們說話的時候,我們生命的問題才會顯露出來。上帝沒有說話時,約拿的病、約拿的困境沒有顯露出來,但當上帝說話的時候,約拿的生命問題就顯露出來了。也就是約拿的生命並不歡迎上帝進來,他自己對他的生命有一套理解,這一套的理解和上帝說話的內容截然相反。

其實我很像約拿,我1999年神學院畢業,很多同學都去教會服事或去國外做宣教士,我害怕牧會,一直都在讀書,因為讀書很安全,讀到博士之後又在神學院教書,大家都會尊敬你(因為分數在我手上)。住在陽明山的好環境,冬天有櫻花,早上6點帶兒子看松鼠,晚上樹上還有菓子狸在打架…。

在我教書的第四年11月(去年),上帝的話臨到我,讓我服事的方向改變很大。有兩個我故鄉的教會長老來找我去牧會,我說神給我的負擔是教育不是牧會。這間教會有很多的難處及各樣的衝突,我一直推拖並說我會為這件事禱告。結果上帝對我說話了,那個禮拜整個禮拜的早上4點到5點我就睡不著,這是我一生從未發生的事,因我是15秒就會打呼的人,除非要上廁所。可是在那週裡,每次4點到5點我醒來就睡不著,神的話提醒我:「你不是要禱告嗎?你不是要禱告嗎?」

當他們離開的那天晚上,我按著我的讀經進度讀到馬可福音第4章,那是平靜風浪的經節,那間教會是一個在海上的教會,上帝回應我說你沒看到我在船上嗎?可是我又怕我是一時衝動,像彼得一樣掉下海怎麼辦?隔天繼續又讀到馬可福音第六章,上帝又說(45節)彼得跌落海,但有耶穌拉他一把撐著他啊!上帝的話臨到約拿,上帝的話也臨到像我這樣活在信仰安全的世界裡的人。我很焦慮,但我知道若出於耶和華的話臨到我們的生命,再怎麼不願意都需要回應上帝的話。弟兄姐妹,我們的生命是不是常常活在自己的安全地帶,做自己喜歡的選擇?但上帝要我們開始轉變,改變我們生命的焦點,不要再用我們自己滿足的作為滿足。

台中有一間旌旗教會,核心同工大都是長老教會出去的精英,十幾年來人數從30多增至2000人,量是上帝工作的結果,重點是上帝做事的原則是什麼?他們的原則是每一年逐步提高5%的宣教費用,一直到70%才停止。他們做中國大陸的宣教,做俄羅斯的宣教。上帝在我們生命裡要我們完成的工作,是要我們往普天下去傳福音作主的門徒。我們也要改變我們的眼光,來看待士林教會為什麼會設立在這裡?改變我們的眼光來看我和士林教會的關係是什麼?我跟許多還不認識主的關係是什麼?

上帝那天挑戰了約拿,上帝也挑戰了我們。感謝主!我們士林教會每年也有國內短宣及海外宣教的服事,基督精兵協會是台灣神學院老師和學生一起創立的協會,目的是要幫助長老教會年青人走出自己的安全地帶,用各樣的方式宣教。我邀請大家走出自己的教會,走出自己的團契,看一看外面不同的世界,看一看不同國家人民靈魂不同的需要。當我們在做海外宣教的時候,並不是不向本地的人傳福音,是藉由開闊的眼界,像約拿一樣。上帝要改變我們的眼光,上帝現在要給你一個機會你願不願意回應?

分享此文 ➤

瀏覽次數:962