主啊,我情願!

主啊,我情願!

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2010-05-09
                                     「主啊,我情願!」
                                                                                                                           ﹝經文﹞路加福音1:46-55
感謝士林教會長執們的接納,邀請我回來講道,並與大家見面。
今日是母親節,首先祝賀每位母親:母親節喜樂!
母親的愛比山高,比海深!
感謝上帝,賞賜我們每一個人都有一位偉大的母親,深愛她的孩子;如同蠟燭一樣,犧牲自己,照亮別人。母親的愛,比山還高,比海還深。每個人一談起母親,心中總有一股難以形容的激動。
上個月看新聞報導,說:有一位孩子被醫生判定為植物人,且只能再活三個月。孩子的母親聽到了,心如刀割,遂辭去一切平時的工作,決心好好照料這個孩子,並陪伴他走完人生路。誰知?一照顧就是十五年!而且那個孩子如今已可以拄著柺杖走路半小時!這個母親何等偉大!令人肅然起敬,衷心敬佩!有人問她說:「這位女士,你犧牲大好的青春及前途,來照顧這個孩子,值得嗎?」她說:「我無怨無悔!」
偉大的母親-馬利亞,「我主的母」
主耶穌的母親馬利亞,她也是一位非常偉大的母親。若說天主教過度尊崇馬利亞,那麼基督教就是過度壓抑馬利亞。我們實在應當適切地尊敬她,畢竟她是「我主的母」(路一43)!
她尚未出嫁,竟被上帝所差的天使加百列告知:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(路一31-33)她在驚訝害怕之餘,說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!」(路一38)
殊不知,未婚生子是一大醜事,犯了淫亂,罪大惡極。依摩西的律法,行淫的人要被治死(利廿10;申廿二22)。馬利亞卻說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!」對於主的吩咐,馬利亞說:「主啊,我情願!」;雖然她可能因此被誤會、指責、論斷,背負許多的污名、侮辱、罪名。她依然說:「主啊,我情願!」
上週日,我受邀到某教會講道及培訓;之後,我請聽眾分享見證。(本來我以為不會有很多人願意分享,不料,適巧相反,竟踴躍非常!)有一位姐妹起來分享。她說在未信主之前,為要養活自己及家庭,忍辱從事特種行業;在信主之後,洗心革面,重新做人,為主而活,卻仍要忍辱面對一些「衛道人士」的指指點點。她依然說:「主啊,我情願!」
 
尊主為大,以神為樂!
天使離開了之後,馬利亞急忙起身,往猶大去拜訪她的親戚以利沙伯;可能為了尋求印證,或是分享所經歷的奇妙事。因為以利沙伯蒙上帝庇佑,「在年老的時候,也懷了男胎」(路一36)。
馬利亞隨即說:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;祂的名為聖。祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裏妄想就被祂趕散了。祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。祂扶助了他的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(路一46-55)這是有名的「馬利亞尊主頌」。
她情願照上帝的話而行;雖然事情尚未應驗,尚未成就。
她稱頌主。「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂」。
她感謝主。「因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;祂的名為聖。」
她宣告主的憐憫。「祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。」
她宣告主的大能。「祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裏妄想就被祂趕散了。祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」
她宣告主的信實。「祂扶助了他的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」
最偉大的「情願」-耶穌及其十字架
不僅是馬利亞情願,其實在這之前,是上帝先說「我情願!」「我愛世人,為要救世人脫離罪的挾制,我情願犧牲獨生愛子耶穌,為世人的罪被釘死在十字架,叫一切相信的人得著真正的自由、平安、生命。我情願!」這是最偉大的情願!
無罪的耶穌,竟為拯救世人而被判死罪!聖潔的耶穌,竟受眾罪人污辱!尊貴榮耀的主,竟死在羞辱無比的十字架!耶穌回應上帝,說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(太廿六39, 42)我父啊,我情願!
依主的旨意而行,你願意嗎?
依主的旨意而行,你願意嗎?

我們一起來唱《主啊,我情願》這首歌;感謝李明音老師為我們預備了它。「主啊!我情願獻上一切所有,拒絕妥協生活,為要得著你。主啊!我情願背起十字架來,撇下應得享受,甘心跟隨你。主啊!我情願順服你的旨意,接受各樣試煉,一生信靠你。主啊!我情願擁有你的愛情,捨棄一切所愛,永遠屬於你。唯有你是我所愛,唯有你是我所想,唯有你是我所求。親愛主,是你,我就都情願!阿們!」阿們!

分享此文 ➤

瀏覽次數:1634