親近主

親近主

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-01-10

馬可福音一:4-11

上帝造人在關係中,「沒有人是孤島,能獨處自全;人人都是一方陸地的一角,隸屬一個主體。」在新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落的網站上,你會看到每一頁的最下面都這樣寫著:「全體信徒在一起生活,所有的東西大家公用(新約聖經使徒行傳2:44)」清楚標示並宣告,是照著聖經的教導,重新思考並落實上帝要我們活在群體/關係中的美意,就是生活在上帝的家中。

一、在關係中的福音

「know about someone知道關於某人的資訊」與「know someone認識某人」之間是有差異的;前者是蒐集到與某人相關的資料,對於那位某人並不一定有接觸,後者是必須與某人(對象)之間有交往,雙方建立信任與坦誠的互動之後,才會漸漸進入彼此的認識。

受到現代個人主義的影響,人們越來越特立獨行,使得美好的群體生活藝術漸漸消失了。在城市,雖然彼此住得很靠近、甚或擁擠,但心靈關係卻相隔遙遠。事實上,基督徒同樣無法豁免,以至於處在各自的舒適生活圈裏,很難與人連結,甚至陷入孤單中。

然而上帝呼召/邀請我們生活在群體關係中,有祂美善的旨意:與人彼此分享、互相扶持,活出世上光、地上鹽的見證。

基督的福音和「關係community」是分不開的,如果福音是「信耶穌得永生」、「受洗後就等著死後上天堂」,那是很可惜、很危險的事,因為:1.「關係」的誕生是來自於福音:與上帝和好,自然而然會使得救的人和平相處,內心有平安。有福音傳到的地方,會形成以基督信仰為核心價值的家庭;2.福音會展現在關係中,上帝的家是活出基督信仰最主要的環境,教會群體必須作為基督智慧的珍藏處;3.福音是從群體關係來傳揚出去,見證福音是好消息的,就是基督的身體--教會。我們若彼此相愛,世人就認出我們是基督的門徒。

如果沒有基督徒彼此相愛的關係的見證,福音就會像離了水的魚;如果我們的信心沒有經得起關係的檢驗,福音好消息就有招來敗壞的風險。親近主,是生命關係重建的第一步。

二、共融關係的上帝形像

施洗約翰出生在祭司家庭,他是耶穌的遠親,比耶穌年長半歲(路加福音一章)。他被呼召作先知,宣講上帝國及悔改的福音,預備人的心,以接受救主基督的來臨。從約翰的生活情境和宣講的話語,群眾們認定他是從上帝那裏來的先知,具有末世論與前瞻性意義的信息:上帝要掌權在這人世間。約翰同時也意識到自己的工作和職份,與他所說要來的那一位相較之下,自己是不重要的。

4照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。5猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。6約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。7他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。8我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

聖經說耶穌來到約旦河領受約翰的洗,是要履行上帝為百姓訂定的每個命令,也就是「盡諸般的義」。馬可很直接的描寫耶穌受洗時的情境:「10他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。11又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」這是新約聖經中描述「三一論」的重要經文之一:聖父、聖靈在此為聖子做見證。就像在創世紀中,上帝是藉著祂的話、透過祂的靈來創造。

「三一論」最重要的,不只是要解釋上帝「一而三」、「三而一」的奧秘,更是要表達上帝自我共融的親密。約翰福音十七章記載主耶穌的禱告:「父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。」(十七:24) 這是三一真神永恆愛的關係。

這種親密共融的關係,是上帝形像的要素之一:「26 我們要照著我們的形像按著我們的樣式造人,...27 上帝就照著自己的形像...造男造女」(創一:26-27) 因此,上帝的形像不只是說祂的能力,而是那存在於丈夫和妻子(男與女)之間、最親密的「關係」。主耶穌說:「上帝是靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約四24) 以心靈誠實拜見上帝,顯現在人世間的,就是上帝當初造人時,「夫妻(男女)二人赤身露體,並不羞恥。」(創二23) 這種坦白誠實的面對,互相了解信任的共融。

三、親近主-親像主

與上帝保持親密共融的關係,詩篇廿三篇告訴我們:

  1. 耶和華/上主是我的牧者,我必不致缺乏。生活中的需要、學習知識的操練、智慧生命的成長,「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空」的信心經歷,都是因為主上帝供應了我們的需要。
  2. 主上帝使我躺臥在青草地上,引領我在可安歇的水邊。讓我安靜,享受在主裏面的安息,真實經歷「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」(雅四8)
  3. 主使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。所以在領受上帝的供應,預留時間親近主上帝之外,所行所言都要跟隨主耶穌的腳步,走在該走的道路上,遠離那不應該做的事,免得陷入試探;「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(彼前二21)
  4. 雖然生活中會有死陰幽谷、打擊挫折,也不怕遭害,因為主與我同在;祢的杖、祢的竿都安慰我,無論我在何種情境,面對任何艱困,「8…我若在陰間下榻,你也在那裏。9我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,10就是在那裏,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」(詩一三九8-10)
  5. 在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。就算有仇敵,有人要對付我、欺負我,我仍然仰望主上帝,因為祢必定讓我在敵人面前抬得起頭,「10我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:你的神在哪裏呢? 11我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的上帝。」(詩四二10-11)
  6. 一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中直到永遠,「我的心哪,你要稱頌耶和華!耶和華-我的上帝啊,你為至大!」(詩一O四1) 每一天,都有讚美、感恩,如同在主上帝的殿中、上帝家中生活。就像一首詩歌:「每一日 我主,我懇求三件事:更深刻認識祢,更虔誠敬愛祢,更緊緊地跟隨祢,每一日。」

【祈禱】

親愛的主,感謝祢保守我們每一天所需要的,無論是工作學習、飲食休息、人際關係,都在主的恩典中,得到飽足。

親愛的主,幫助我們每一天都有一段時間,可以安歇下來親近祢,甚至在死蔭幽谷、敵人環繞的時候,仍然嚐到時刻親近主所帶來的恩典與幫助。一直到我們離開人世間時,可以像主耶穌基督禱告說:「父啊!我將我的靈魂交在祢手裏。」奉靠主耶穌基督聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 在靈修讀經禱告中,曾經領受/看到「與上帝的關係」的圖像是甚麼?
  2. 詩篇廿三篇「親近主」的經驗,我對哪一項比較有感受/感覺?
分享此文 ➤

瀏覽次數:87