是舊,猶久永新

是舊,猶久永新

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2013-03-17

是舊,猶久永新

馬可福音10:13-16

今日是台南神學院紀念主日,上主日(3/10)士林教會也剛經歷設教120週年慶典感恩禮拜。不論台南神學院或是士林教會都已經歷過120年以上的歲月。我們不禁會想,這麼古老的教會、組織、建築物,還有參加的價值嗎?超過一百年不是應該是骨董了嗎?但我們相信,我們「是舊,猶久永新」。因為我們不斷的靠近永恆的磐石耶穌基督。

今日的經文中,馬可福音10:13-16耶穌教導門徒一件事,若不回轉成為小孩的樣式,不能承受上帝的國或是不能進入神的國。小孩子的樣式是單純。我把這小孩子定義成五歲以前的小孩子。幼稚園當中,五歲是中班或小班。大班就很精,和中小班明顯不同。五歲以前的孩子實在單純、可愛。

小孩的單純有1什麼事都跟父母講2對父母的話很在意3不太在乎別人的眼光4別人的話很快就忘記5動機很單純6父母親是他們的一切(非常依靠父母)。有時在教會禮拜當中,父母親帶著小孩一起禮拜,突然小孩就大聲哭起來,完全不管這時大家正在禮拜。原來有些孩子要向父母要東西,父母不從,小孩就大聲哭鬧,父母只好很愧疚的把小孩抱出禮拜堂。

這讓我想起聖經中,馬可福音10:46-52,有一個人名叫巴底買,是一個討飯的瞎子。他聽見耶穌抵達他所居住的地方,而且就正在靠近自己的位置。就喊著說、大衛的子孫耶穌阿、可憐我罷。有許多人責備他、不許他作聲、他卻越發大聲喊著說、大衛的子孫哪、可憐我罷。耶穌就站住、說、叫過他來。他們就叫那瞎子、對他說、放心、起來、他叫你喇。瞎子就丟下衣服、跳起來、走到耶穌那裡。耶穌說、要我為你作甚麼。瞎子說、拉波尼、我要能看見。〔拉波尼就是夫子〕耶穌說、你去罷.你的信救了你了。瞎子立刻看見了、就在路上跟隨耶穌。

這巴底買回答耶穌的問題:要我為你作甚麼?只有一個答案:我要能看見。他沒有很複雜,只有一個期待。一次一個。小孩子也是這樣,一次要一個東西。大孩子會想好,一次要很多東西。巴底買不管旁邊的人如何制止他,就是儘管大聲喊叫,直到耶穌呼喚他過去。動機單純,強烈相信耶穌能醫治。

耶穌說,凡要承受上帝國的、若不像小孩子、斷不能進去。小孩子相信父母,依靠父母。父母一離開自己的視線,有些小孩就開始找父母。小孩的心總是一直在父母身上。他們聽父母說過,就會相信那是真的。

十幾年前,有一次我帶著全家到以前念書的學校散步。那時老大正熱衷籃球,約三四年級。我們在操場散步,他獨自一人在籃球場打球。後來接近黃昏球場漸漸多人,我不放心,於是前往「關心」。當我靠近球場,有一球友約略35歲向我表示:「你兒子說你很厲害」我只有苦笑,無法回答他任何話。當著小孩子的面他又表示要和我比賽罰球,一人投十球。我直好答應!比賽結果是我進九球,他進八球,險勝。一結束我牽著孩子趕快離開球場。很多時候我們看到聖經中耶穌很會趕鬼,我們就相信只要請教會牧師來趕鬼,一奉耶穌的名,那鬼叫要離開。其實我們說的時候也沒太多把握,只是聽說耶穌的名勝過一切的名,我們的神是最厲害的神,但其實我們向人吹噓的時候自己也沒太有把握。但我們的阿爸天父總是挺身而出。

小孩子動機很單純,他們不會像大人那樣很複雜。耶穌要我們像小孩並非要我們魯莽。我們仍然需要凡事考慮周全,累積各樣的經驗。但最內裡的動機需要是單純的。最內裡的動機只有自己知道,最親密的人知道,天父知道,魔鬼知道。那動機可以是單要「榮耀上帝,愛上帝,愛人」。

我們的心需要常常停留在阿爸天父,相信阿爸天父。這樣,我們的心就會回轉像小孩。若常將注意力停留在外在的人、事、物,我們的心就容易老化。但願我們時常回轉像小孩的樣式,使我們的心更多停留在阿爸天父身上。

分享此文 >

瀏覽次數:454