在人生的旅途上奔跑

在人生的旅途上奔跑

主講人 / 作者: 
張德麟牧師
佈道日期: 
2011-07-24

在人生的旅途上奔跑

﹝經文﹞希伯來書12:1~2

每個人對宗教的定義都會有所不同。保羅了解的宗教是「人與上帝內在契合的團契」。雅各、彼得的宗教觀是「生活的新標準以及達到這標準的力量」。約翰壹書作者的宗教觀是「能滿足人心的才是真宗教」。希伯來書的作者則明顯地把宗教看成「通往上帝之路」。

    希伯來書十二章1、2節把「通往上帝的路」用運動場上奔跑的方式說。這種喩說我們信仰的一生有幾個重點:

一、基督徒的生活有一個宗教目的:與上帝同在。他的人生就像運動員

    在奔跑那前面的路途,此路程有起點、有終點。基督徒的人生觀中

    沒有輪迴,他清楚他往一個目標前行:完全的上帝同在。

二、就如同在運動場上奔跑,看台上坐滿了為你加油的人。基督徒在人

    生之路奔跑時,旁邊也充滿了見證人在為我們加油。這些見證人很

    多,希伯來書的作者用文學的描述法說:「如同雲彩」。這些人包

    含馬雅各、馬偕、盧嘉敏、蘭大衛父子…他們已有生命的見證,如

    今他們在看台上要見證我們,為我們高喊「加油!」

三、雖然,看台上為我們加油的聖徒很多,但我們奔跑人生的路途時,

    我們不應定睛在他們身上,我們當定睛的只有一人:「耶穌」。巴

    克禮的聖經譯為:「當注神看耶穌」。

    耶穌是我們信仰的創始者,我們因他的話語喜愛真理,我們也因他的生命而順服真理。耶穌也是我們信仰的完成者(成熟者),我們在信仰上長大成熟,唯獨依賴他的同在與鼓勵。和合本的聖經是這樣翻的「仰望為我們信心創始成終的耶穌」。信心的擁有與成熟唯獨依賴耶穌才有,我們當仰望、定睛的人是他,而且唯獨是他。

    基督徒的一生並不孤單,上帝在耶穌基督裏與我們同在,我們在人生的過程中,有不少的聖徒為我們加油。在旅途的終點,耶穌也等候著我們。

    基督徒用這樣的理解來看著他的一生。

我們一起來禱告…

分享此文 ➤

瀏覽次數:977