守約施慈愛的上帝和百姓

守約施慈愛的上帝和百姓

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2012-01-08

守約施慈愛的上帝和百姓

﹝經文﹞結17:11-21;耶 34:8-17

今天,我們將於禮拜中舉行新任長執暨團契會長就任。讀這兩段經文是希望我們就任當中的誓約部份,我自己和長執、會長、會眾都得以謹慎,重視誓約。

首先,在以西結書17章 12-14節當中提到:「巴比倫王曾到耶路撒冷、將其中的君王和首領帶到巴比倫自己那裡去,從以色列的宗室中取一人與他立約、使他發誓、並將國中有勢力的人擄去。使國低微不能自強、惟因守盟約得以存立。」

對末期的猶大國而言,這種被脅迫而立的約其實是一種喪權辱國的約。消息傳開之後,群情激憤。猶大人民的民族自信,民族自決的驅使之下,他們找上了緊鄰的埃及國,希望埃及提攻戰車馬兵給予幫助抵禦強敵巴比倫帝國。但彼時,先知也宣告了耶和華上帝的審判。15-20節如此說:「…他輕看向王所起的誓、背棄王與他所立的約.主耶和華說、我指著我的永生起誓、他定要死在立他作王巴比倫王的京都。…法老雖領大軍隊、和大群眾、還是不能幫助他。 他輕看誓言、背棄盟約 …他必不能逃脫。 所以主耶和華如此說、我指著我的永生起誓、 他既輕看指我所起的誓、背棄指我所立的約、我必要使這罪歸在他頭上。 我必將我的網撒在他身上、他必在我的網羅中纏住、我必帶他到巴比倫、並要在那裡因他 干犯我 的罪刑罰他。」

第二處的經文記載在耶利米書 34章 8-10節。「西底家王與耶路撒冷的眾民立約、要向他們宣告自由、叫各人任他希伯來的僕人和婢女自由出去、誰也不可使他的一個猶大弟兄作奴僕。…大家都順從、將他們釋放了。」西底家王是猶大國最末一位君王,他在聖殿和國中貴冑、百姓立約要釋放希伯來的僕人和俾女。誰知這些原本擁有僕人和俾女的貴冑竟然後悔,可能因為農場再也沒有辛勤工作的僕人,也不再有人為慵懶的貴族煮飯做家事。於是既得利益者勉強僕人和俾女回來服勞。先知在彼時也再次宣告耶和華的審判。13-17節:「…如今你們 回轉 、行我眼中看為正的事、各人向鄰舍宣告自由.並 且在稱為我名下的殿中、在我面前立約 。你們卻又 反悔 褻瀆我的名 …勉強他們仍為僕婢。所以耶和華如此說…看哪、我向你們宣告一樣自由、就是使你們自由於刀劍飢荒瘟疫之下.並且使你們在天下萬國中拋來拋去…」可見,在上帝的殿中,指著耶和華的名立約,卻又反悔,這是 褻瀆耶和華的名。 奉上帝名做事意味著要按上帝的心意做事。奉耶穌的名禱告也意味著要按耶穌的旨意行事。應用十誡第三誡:不妄稱耶和華的名,豈不也是指:不可隨便  指著耶和華起誓,又輕易違約。可見上帝希望我們重視且謹慎在上帝的殿中,在聖會當中奉耶穌的名誓約。

我自己曾將當年封牧的誓約詞再拿起來讀。牧會生涯經歷各樣的事情,使我再讀誓約內容時暗自流淚,卻也是一個 悔改和更新 。有時我也將結婚誓約詞再拿起來讀,則是一邊流淚,一邊甜蜜的笑。因為我們的誓約是在上帝面前立的,上帝就必保守、賜福指著祂的名所立的約。我們或許對今日誓約內容不十分了解,但誓約之後則需補足不瞭解的部份,並時常以誓約詞儆醒自己。

出埃及記34:6-7節講到:「耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是 有憐憫、有恩典的  神、 不輕易發怒 、並 有豐盛的慈愛和誠實 。為千萬人 存留慈愛、赦免罪孽、 過犯、和罪惡,萬不以有罪的為無罪…」這段經文是耶和華與以色列人立約時自己的宣告。與這樣一位神立約其實是浸泡在上帝恩典當中。若以反面思考這段經文,則是:「尖酸刻薄、小氣吝嗇、容易發怒、不老實、苦毒、滿腹怨恨、不饒恕…」這是虛空人類歷史的寫照。台灣人所講的咒誓就是按這反面特質來咒罵。但我們在上帝的聖會,奉耶穌基督的名誓約,就是按上帝( 憐憫、恩典 不輕易發怒 豐盛的慈愛和誠實 並赦免罪孽…) 的心意來誓約。

但願我們信靠這位守約施慈愛的上帝,並且成為守約施慈愛的百姓。

分享此文 ➤

瀏覽次數:944