大吉大利的福氣

大吉大利的福氣

主講人 / 作者: 
林方榮牧師
佈道日期: 
2012-01-22

大吉大利的福氣

﹝經文﹞提前6:2b-10

一.引言:

中華民國向來以“龍”的傳人自居,龍更是民間祥瑞的象徵。今年是龍年,根據報導,不少的父母搶做人,趕著生龍子、龍女。根據婦產科醫師估計,若今年大家都在爭生龍寶寶,那可望繼去年的建國百年寶寶後,再為低迷已久的生育率帶來新的高潮,可破20萬大關。但是在龍年新生兒熱潮過後,悄悄伴隨而來的,卻是令人擔心的:產後憂鬱潮。是的,華人都認為龍年生的孩子會有福氣,前途將來發達,龍年生的孩子比較聰敏等。這些都是錯誤的觀念。因著大家搶著做人,不管自己的家庭情況,結果害慘了自己一家。

在世人的眼光來說,龍年生龍寶寶是非常有福氣的,會為自己和家庭帶來財富。不曉得在這裡的龍年出生的孩子是不是如此?龍子和龍女真的是福嗎?我們是否常常被世上的這種所謂的“福氣”弄瞎了心眼?如果是這樣,那麼,我可以告訴大家,這世界上有福的人真的不多。因為不是龍年生的人太多了。若是“鼠年”生的,那豈不是鼠輩一隻?

大家都知道基督徒所認為的福並非是有錢有財,真的福氣乃是按照聖經所說的,敬虔而又知足,就是得大利的途徑,換句話說,你要過大吉大利的新年,不是要生龍寶寶,而是聖經所說的這兩樣:敬虔和知足。今天是除夕夜,在此就送給大家這兩個最寶貴的福氣,使大家一生受用不盡。

二.內容:

1 .敬虔的福氣

敬虔的字義即愛 神、順從 神。提前4︰8操練敬虔生命就有今生和來生的應許的︰今生有平安渡日,在永生中與主永遠同在享福樂,是何等富足呢!那麽我們怎樣才能愛 神呢?就是要從耶穌身上學習︰溫柔謙卑(太11︰29),因著祂內心的柔和、放下自我,才可以欣賞 神的作為,並且盡心盡意盡力的去愛 神,遵行 神的旨意︰服事人並為人釘十架贖罪。順從 神就是順從「敬虔」的道理,就是純正、耶穌基督的話、值得遵守的(v3)。

保羅針對「敬虔」一事勉勵提摩太說:總要棄絕世俗以及老婦的無稽之談;要操練自己達到敬虔的地步。因為操練身體,益處還少;唯獨操練敬虔,凡事有益,享有今生和來世的應許。(提四:7-8)可見,保羅認為敬虔的操練是一件重要的事情,是不可缺少的。「敬虔」並不在於要求人必須一天廿四小時的敬拜上帝,更重要的是,表現在生活上的敬虔態度。就像我們現在是在過年,而華人常常在過年的時刻,放縱自己,做一些往常沒有做的事,如打麻將,玩牌,喝酒,或者是放縱的吃等,這一些都是對我們敬虔生活有害處的。

「敬虔」是一種信仰生活的態度;更是一種不斷學習、不斷更新的態度。黑幼龍在他的書中提到對他造成很大衝擊的一句話,那是摩托羅拉總裁曾在演講中說的:「你不斷學習到的新事物,遠比你已經知道的東西重要得多。」一個人成不成功,取決於你是否能保持學習的心態,而不是你的學歷。

人生中最大的福氣,就是不斷的學習敬虔的態度。保羅在這裡並不是說,不斷的學習是一種的福氣,他不是指學習本身有福氣,就如今天的社會,因為是知識爆炸的時代,因此有太多的東西要學,當然,你學得越多,本身就得到更多的益處,但這不是聖經所指的福氣。

保羅清楚地告訴我們,不是你學很多知識,不斷的追求各種的學問就有福,而是要學習和操練敬虔的生命。誠如我剛才所講的,就是愛神和順服神,不斷的追求認識上帝,不斷的學習耶穌的榜樣。知識可以少一點,錢財可以少一點,都沒有關係,但是若我們缺少敬虔的生命,那就等於說,我們的生命是非常缺乏的,非常空洞的。

當然有的人甚至拿他們以敬虔為得利的門路。”這些人是“有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。”(提後三:5)敬虔本來是好得不得了,但這班到教會來傳講他們的異端邪說的江湖術士,是虛有敬虔的外貌,實質上是“不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理。”他們的目的只是為了賺錢!今天這樣的例子有一籮筐:如美國著名的電視佈道家,甚至長老會也有類似出醜。

因此,我們要小心,不管是真敬虔,還是假敬虔,我們都很難逃出“貪心”的試探,特別是貪財,或想發財。這是為什麼保羅把“敬虔”和“知足”相提並論,說“敬虔加上知足的心便是大利。”單單敬虔不夠,因為人還會落入“發財”的網羅﹔單單知足也不夠,那只叫人做一個好人,卻沒有今生和來生的應許。惟有敬虔加上知足才是上上之策!不要小看貪財這回事,保羅說它能引誘人離了真道。

2 . 知足的心的福氣

所以,敬虔必須加知足才能等於大吉大利!這是聖經致富之道,沒有敬虔,那種的知足只可以稱為自滿自足;沒有知足而只有敬虔,這樣的敬虔便是虛幻而不切實際的。「人活著不是單靠食物」是耶穌的平衡!祂也叫我們不要受錢捆綁,因一個人不能同時事奉兩個主人:瑪門(財利)或是上帝(大6:24),所以祂鼓勵我們不要為明天憂慮,求財利是外邦人(未信主)所作的,我們與他們不同,因我們所需要的,天父早已知道,祂更是耶和華以勒,是最信實的供應者,我們只須先求祂的國與義,這些物質的須用品,天父一定加給我們。(大6:32-34)保羅也在豐富時與窮乏中,學會了知足的道理,所以他能夠超越金錢的捆綁,說自己可以靠主大大地喜樂,無論在甚麼景況,都可以知足,他知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,他的致勝秘訣,也是他的信念就是:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做!」(腓4:10-13)

知足的心是非常重要的。但要怎樣才能知足呢?

人的慾望愈簡單,就愈容易知足。就像有人曾問希臘哲學家伊比鳩魯,如何才能得著快樂和滿足?他的回答是:「不要增加他的財富,乃要移去他的慾望。」聖經傳道書說:「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。」(傳道書五章 10節)

威廉。韓德遜說:真正敬虔的人不會對致富感到興趣。他擁有內在的資源,為他提供了遠超過世界所能有的財富。所以真正敬虔的人,擁有神的平安,屬靈的喜樂,救恩的確據。他不需要大量的堆積財富,因為這些財物永遠不能滿足人的靈魂。敬虔的人滿足於自己所已經擁有的。那麼知足是什麼意思呢?他的實際意義是:自我充足。完全不受外在環境因素或條件的影響。知足本身裡面含有快樂的秘密,使人不需要別的説明和支援。

三.結論:

路加福音說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音十二章15節)保羅也說:「敬虔加上知足的心便是大利了」。因此,我們看見一則人生特別的公式:「不斷追求的敬虔」+「知足的心」=大吉大利的人生。

因此,盼望弟兄姐妹,在華人的新年裡,能夠持有敬虔的態度,加上一個知足的心,那麼我們的新年,一定會蒙上帝的祝福,過一個大肥年。

分享此文 >

瀏覽次數:818