上帝國好比麵酵

上帝國好比麵酵

主講人 / 作者: 
張德麟牧師
佈道日期: 
2012-01-29

上帝國好比麵酵

﹝經文﹞路加福音13:20~21節

上帝國、神國、天國是異辭同義。都指上帝的絕對主權與統治。

福音書用了很多比喻來比喻上帝國。例如馬太福音第十三章幾乎整章都在說「上帝國好像什麼」。我們今天就用路加福音十三章20.21節來看上帝國。這一節說「上帝國好比麵酵」,台語巴克禮譯本譯作「上帝的國...親像酵」。

酵、酵母,這種東西台灣人又有另一種稱呼「發粉」。聖經說上帝國好比發粉這是什麼意思呢?以下我分幾點說明:

一、上帝國始於個別男女的奉獻

麵酵放在麵團中,是放在個別的麵團中。因此我們要說上帝的主權臨到,是從每一個個體開始。

黃能傑是黃彰輝牧師的祖父,他原本是東港東隆宮的乩童。有一天在路上聽到有外國人在路邊傳福音。那一天,那個傳道人在講「浪子回頭」的故事。黃能傑深深被這個故事吸引。回到家,他心裡掙扎著,有一個聲音要他回上帝的懷抱,但有一個聲音要他回東隆宮,最後他決定回上帝的懷抱,跟上帝說:「我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。」

黃能傑原本對妻子非常「殘忍」,可是妻子發現,她的丈夫一天天改變,對她愈來愈和顏悅色。而且更奇怪的事是,他常常讀一本小冊子(馬太福音)。基於好奇,她在黃能傑上床睡覺後,偷偷爬起來翻那本書,

一夜過一夜,直到有一天晚上,她發現丈夫就站在她後面。夫婦倆人哭泣彼此求赦免。上帝絕對的主權臨到黃能傑這個人,以及他的家庭。

他們的兒子黃俟命牧師,在長榮中學當校牧,帶領344個學生信耶穌。他們的孫子黃彰輝牧師,二次大戰戰後當台南神學院院長,後來又擔任普世教協神學教育基金會主任,通過這個基金會補助,幫助世界各地的神學院,宣揚上帝國的事工。

上帝國真的像麵酵,從一個個別的個体開始,然後一個家庭,然後一個學校,然後影響全世界的神學教育。就像麵酵放在麵團內,整個發了起來。

二、上帝國是從「裏面」開始

如果我們將麵酵放在麵團之外,麵團絕不可能變化。麵酵一定要放到麵團裏面,麵團才可能改變。

我家附近有一間小別墅。住的人精神有些問題,把家裏弄成報紙、垃圾的集中地,最後嚴重到他家的外面都無法開啟。那他是如何回家睡覺呢?他準備了一條長梯,從門外爬到門內,收回長梯再從庭院爬到二樓,沒有一個人說那是別墅,我們都說那是垃圾屋。生命的變化必須從 「裏面」開始,如果內心深處對居住一事有錯誤的了解,外表像別墅,人家也會說那是垃圾屋。同樣的,上帝國的麵酵如果不揉進麵團,麵團是不可能改變的。

三、上帝國的能力是「從外而入」的

麵團本身無法改變自己,它想改變必須靠在它之「外」的麵酵,同樣的道理,人想自己改變自己是不可能的,必須靠我之外的絕對者上帝。

我很喜歡講李拐這個土匪生命改變,也帶領黃武東牧師的父親信主的故事。這個故事有一個環結常常被漏提,那就是:這個土匪到底在什麼情況下變成基督徒?

從小我就聽我母親講這個故事,到我長大後,才知道這是李拐的故事。李拐有一天從鄰庄(牛挑灣?)經過,聽到有人講福音的訊息。他好奇停了下來,突然間,講員手比著他講「你是罪人」!李拐心想,奇怪,這個外地人怎麼知道我是土匪? 大概是巧合吧?他移到另外一邊繼續聽,傳講的講員突然間又用手指向他的位置:「你是罪人」!這一次李拐徹底降服在上帝面前,他在上帝面前認罪,成為基督徒。

靠著他自己,他無法改變;但靠著他之外的上帝,上帝會用奇妙的方式帶領他。

四、上帝國的酵剛開始是看不見的

麵酵剛揉進麵團時,剛開始我們看不見變化,但時間一久,它就發了起來。

我以台灣的女性處境為例:在清國的時候,生下女嬰馬上淹死是閩南、台灣共有的習俗。到清光緒三年,我還看到有文獻記載說,有一位宣教師Thompson,常常在夜裡在台南大街小巷行走,因為很多人生了女嬰不想要,把她丟到路邊。Thompson就一個一個抱回去,成立了台灣最早的孤兒院。

我們剛開始看不到任何對女性歧視的變化。但有一群人,特別是基督徒,他們深信「上帝愛世人」,這裏的世人包含男性也包含女性。他們辦女學,寫文章呼籲。結果到今天,「全糰都發起來」,有女性經理、女性教授、女性牧師,今天有女性總統候選人。到今天,我們真的看到麵團真的「發起來」。

五、最後,天國的酵母放進麵團,發起來時,眾人都會看見。

我舉西醫進台灣作例子。1865年,長老會第一個宣教師馬雅各進入台南,以醫療傳教幫助台南人。但台南人二十幾天就趕他走。因為台南人無法理解開腸剖肚這樣的醫學,馬雅各不得不退到旗後,幾年後才重整旗鼓,回到台南。

到今天,我們看看有多少西醫學院,有多少西醫醫館。上帝國就像酵母,剛揉進去時是看不到的,但終有一天,它會整個「發起來」。

深願每一個基督徒每天的禱告是,「求祢絕對的主權臨到我個人,我的家庭,我的國家。」是「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」用這樣的禱告來回應上帝的恩典。

分享此文 ➤

瀏覽次數:821