小祭司的香爐

小祭司的香爐

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-09-10

民數記十六:41-50;希伯來書五:1-4

「祭司」是帶人到上帝的面前,是最親近上帝的人。耶穌是「大祭司」,「用自己的血,只一次進入至聖所就獲得了永遠的贖罪。」(來九:12)耶穌是唯一的大祭司,以「受苦僕人」的樣式,以道成為人的一生經歷,一次獻祭使人因信稱義、得以坦然無懼到上帝面前。

跟隨耶穌,效法基督,領受大祭司的信念、學習大祭司的態度,走在虛己、捨己的服侍道路上的基督徒,就是「小祭司」。而在教會體制中被推舉出來服侍的長執、會長、同工,是擔任職份的小祭司。上週特別提到祭司要整理至聖所幔子外面的金燈台、使燈經常點著,早晚都要,看起來至輕、煩瑣,卻是服侍的基本功:規律、紀律、順服。

金燈台的服侍提醒我們,要先求聖靈照亮我們的眼睛,使心思意念更新變化,並且藉著我們生活的改變,聖靈可以光照別人:「你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」(太五:14)這是我們的信仰:在上帝恩典的光照裡,我們生命得到改變,並且成為別人願意靠近上帝的管道,接受主的光照。

一、香壇與禱告

美國神學家Steve Brown曾問:「為甚麼不禱告?」他說非基督徒不禱告,因為怕真的有上帝:「如果我禱告,上帝真的來了,那我會嚇死。」基督徒不禱告,是因為怕沒有上帝,沒有對像在聽禱告:「萬一上帝不在,那我不是白講嗎?」究竟你是基督徒還是非基督人?

上帝告訴摩西:「1你要用金合歡木做一座燒香的壇,…7亞倫要在壇上燒芬芳的香;每早晨整理燈的時候,他都要燒這香。8黃昏點燈的時候,亞倫也要燒這香。」(出卅:1-10)祭司在金香壇燒香是每一天早晚兩次,祭司燒香代表百姓向上帝禱告。而大祭司從金香壇取香進入至聖所,與約櫃(施恩座)的關係是每年一次的贖罪日:「10亞倫每年一次要為壇的四個翹角贖罪。他每年一次要用贖罪祭的血為壇贖罪,作為世世代代的定例。」(出卅:10)

金香壇雖然是在聖所裡面,可是它就在至聖所的幔子外面,關係上被歸為屬於至聖所,因為禱告是和上帝最親近的事。讚美和禱告是金香壇獻給上帝的祭:「願我的禱告如香呈到你面前!願我的手舉起,如獻晚祭!」(詩一四一:2)手舉起是獻供物、獻讚美。

二、禱告的香

在香壇上所獻的馨香之祭是禱告,上帝交代摩西說:「要取一點這香,搗成細的粉,放在會幕中的法櫃前,就是我和你相會的地方。你們要以這香為至聖。」(出卅:36)被分別為至聖的香也有特別的原料和製做流程:「34你要取香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿,這些香料再加純乳香,每樣都要相同的分量。35你要用這些加上鹽,以配製香料的方法,製成純淨又神聖的香。」香是把材料搗碎再做成香。

猶太拉比說有十一種香料,再加上鹽,所以有十二種材料,聖經寫的是四種:拿他弗產自巴勒斯坦產,又稱作「基列的乳香」,是一種很好的藥材;施喜列是紅海裡的一種蚌殼研磨出的;喜列比拿是長在美索波大米亞的一種黃葉樹,香味不重卻可以讓香燃得很久;純乳香就是在陳設餅桌上擺的淨乳香,點燃時會有白色很香的煙出現,產自阿拉伯,是示巴女王拿過來的。

所以有來自巴勒斯坦、紅海、美索不達米亞、阿拉伯不同的地方,這些材料首先要被搗碎,放在杵臼裡面磨細,才可以混在一起,製做成為純淨又神聖的香,持續燃燒在與上帝相會處的香壇上。這就像是教會裡願意服侍的基督徒小祭司,如果要變成在上帝面前合一的基督徒,每一位的老我必需要被搗碎,否則大家枝枝節節的卡位,是沒辦法整合在一起的。

搗碎、研磨如患難一般,使我們經歷上帝的愛就澆灌在我們裡面:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅五:3-4)因為上帝的愛把我們完全的合一,是經由患難、學習到愛的功課以後,才能夠有的合一。主耶穌向天父禱告:「我在他們裡面,祢在我裡面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道是祢差我來的,也知道祢愛他們,如同愛我一樣。」(約十七:23)這樣才可以成為獻在金香壇上面燃燒的香、禱告的祭。

三、香爐的服侍

在金香壇前的禱告是連結於獻祭,所以禱告如煙裊裊上升達於耶和華面前,祈求上帝的赦免與救贖。但是生活中背逆律法的行徑,如何悔改並及時禱告求助呢?剛離開埃及的百姓非常不適應曠野生活,尤其是受派遣進迦南的十二位探子,在四十天的窺探勘查之後,除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞(何西阿)外,一致報告說:「27我們到了你派我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。28但是…33我們在那裏看見巨人,就是巨人中的亞衲族人。我們在自己眼中像蚱蜢一樣,而在他們眼中,我們也確是這樣。」(民十三:25-33)百姓開始出現結黨、悖逆的情況。

今天的經文記載可拉、大坍、亞比蘭和安帶了二百五十個有名望領袖,形同叛變地聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們太過分了!全會眾人人都成為聖,耶和華也在他們中間。你們為甚麼抬高自己,在耶和華的會眾之上呢?」(民十六:1-3)這事大大得罪耶和華上帝,結果耶和華作一件新事:「地開了裂口,把他們和他們的家眷,以及一切屬可拉的人和財物,都吞了下去。」(32節)

第二天仍然有百姓來向摩西抗議,上帝生氣,降下瘟疫擊殺百姓,摩西急著對亞倫說:「拿你的香爐,把祭壇的火盛在裏面,加上香,趕快帶到會眾那裏,為他們贖罪。因為有憤怒從耶和華面前發出,瘟疫已經開始了。」亞倫瑪上照摩西所說的拿了香爐,跑到會眾中。他就加上香,為百姓贖罪,亞倫「他站在活人和死人之間,瘟疫就止住了。」亞倫得此殊榮,因為「沒有人可擅自取得大祭司的尊榮,惟有蒙上帝所選召的才可以,像亞倫一樣。」(來五:4)

我們雖然是小祭司,卻要和亞倫一樣帶著禱告的香爐,以行動來服侍教會,服侍這世代:「凡從人間挑選的大祭司都是奉派替人辦理屬上帝的事,要為罪獻上禮物和祭物。」(來五:1)小祭司願意付出時間、付上代價,與大祭司耶穌基督一起「站在活人和死人之間」,使人得著生命與盼望。

【祈禱】

親愛的主耶穌,祢是我們的大祭司,感謝祢每天都為我們每一個人禱告;祢也鼓勵我們不要害怕,可以坦然無懼地到施恩寶座前來向祢禱告、來親近祢,獻上感謝讚美,並且得到祢的恩惠和保護。

懇求聖靈幫助,使我們成為禱告的人,願意付出時間、付上代價,帶領人經歷基督得救恩,成為「出死入生」、得著生命的新人。奉耶穌基督的名祈求,阿們!

【思想與分享】

  1. 我禱告嗎?我如何與主交談?是否經歷如香被搗碎、研磨的深刻親密,成為願意付出時間,以行動付上代價的禱告的人?
  2. 我常將禱告的香爐帶在身上嗎?比較常帶到哪些場合、為人代禱?
分享此文 >

瀏覽次數:45