生命的爭戰和建立

生命的爭戰和建立

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2012-04-01

生命的爭戰和建立

士師記3章1-36節

士師記時代是繼承約書亞記的時代。 約書亞死後, 後來有別的世代興起、不知道耶和華。他們 行耶和華眼中看為惡的事 、去事奉諸巴力,離棄了領他們出埃及地的耶和華、他們列祖的 神、去叩拜別神、就是四圍列國的神、惹耶和華發怒。 並離棄耶和華、去事奉巴力和亞斯他錄。 耶和華的怒氣向以色列人發作、就把他們交在搶奪他們的人手中。他們在外邦威脅之下便極其困苦,唉聲嘆氣。但因想起耶和華曾將他們列祖從埃及地帶出來,就向耶和華上帝哀求,上帝心軟後悔,興起士師拯救他們。耶和華與士師同在,拯救以色列人脫離仇敵的欺壓。但士師死後以色列百姓竟速速轉去敬拜事奉別神,惹耶和華的怒氣。耶和華又將他們交付仇敵的手…。

似乎有一個 循環 在士師的時代不斷 重複 。事奉叩拜別神→惹耶和華的怒氣→ 耶和華將他們交付仇敵的手 →向耶和華上帝哀求→上帝心軟後悔,興起士師拯救他們→耶和華與士師同在,拯救以色列人脫離仇敵的欺壓→士師活著事奉敬拜耶和華→士師死後速速轉去敬拜事奉別神→ 耶和華又將他們交付仇敵的手 …。

後來耶和上帝在士師記的三章明言,留下一些非利士人是要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫他們學習爭戰之事。同時也是試驗以色列人、知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。好叫他們來學習尊行上帝的誡命。

羅馬書8章28-29節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他豫先所知道的人,就豫先定下 效法他兒子的模樣 使他兒子在許多弟兄中作長子。」 效法 神兒子基督的模樣 是我們所得著的最大益處。

上帝在我們的生命歷程中放下一些令我們相當困擾、揮之不去,而且難以明白的人事物。有可能是要我們學習三件事: (1)學習爭戰(2)學習遵行上帝的誡命(3)學像基督。

在我們個人,或是家庭、教會、職場上有一些我們無法挪去的困難,比如那些職場上時常給我們難看臉色的人;或是教會中極端律法主義的人;主張自由的極端靈恩運動者;也有可能是個性古怪的親人等等。更可能是遇上習慣性挑撥離間的人…。有些人遇上難纏的疾病;也有些人必須背負家庭債務。從傳統拜拜的宗教可能會說是上輩子欠債要還債,但我們需要從上帝的話去建立合乎上帝旨意的概念。這些困難可能是上帝要我們學習三件事: (1)學習爭戰(2)學習遵行上帝的誡命(3)學像基督。

我們無法挪去的困難雖然一直 重複 在我們的生命、生活、事奉、職場上出現,但我們需要以禱告不斷來爭戰,直道我們以上帝的話來終結我們的禱告,並且活出基督的樣式。例如那些給我們難看臉色的人,我們需要不斷禱告,直到上帝賜給我們剛強、仁愛、謹守的心,使我們得以向那些難看臉色的人顯出愛心、忍耐,並且不懼怕威嚇,以溫柔的言語來建造彼此的關係。

牧師常思想一件事, 如果 由我來當上帝,我會發動海嘯把迦南地的外族一次清除,或是發動地震走山,把迦南地的非利士人通通掩埋,然後將我的百姓帶入該地,使他們過著安居樂業的生活,好彰顯我的大能與榮耀。可是上帝的愚拙總強過人的智慧聰明,人自以為是的聰明在上帝而言是草木、禾楷。爭戰動盪的環境是上帝帶領訓練、培養祂的百姓的場所。

有時我們會遇見極端律法主義的人,他們受限於法規與體制而不知變通。有時是遇見主張自由的極端靈恩運動者,他們討厭開會,認為開會不是服事上帝…?我們需要禱告爭戰,直至我們以謙卑柔和來折斷弓箭,並將刀劍打造成建造的工具。

分享此文 >

瀏覽次數:638