阮在天裡的父

阮在天裡的父

主講人 / 作者: 
鍾俊彥傳道師
佈道日期: 
2012-06-24

阮在天裡的父

馬太福音6:9~15

禱告對基督徒的重要性,無庸置疑。使徒行傳2:42顯示,禱告本是基督教會的4大要素之一。但,基督徒都會禱告嗎?都真確理解並操練禱告?禱告僅僅是向上帝要東西?基督徒的禱告與異教徒有何不同?基督徒一輩子都在禱告,倘若方法與內容不正確,如何與上帝建立真正的親密關係?趁著「禱告主日」,我們回到馬太福音6:5-15,好好探索耶穌教導門徒正確的禱告。

從馬太福音5-7章「山上寶訓」說起。這段耶穌著名的講道,核心主題是「上帝之義」,即「上帝的旨意」,也就是「上帝的愛」,「愛鄰舍」(5:17-48),「愛上帝」(6:1-7:12)。因此,6:5-15的禱告教導,恰恰就在5-7章山上寶訓的中間,含意很清楚,即如何透過禱告,結出愛的果子。6:5-8教導「如何禱告」,6:9-15啟示「禱告的內容」,就是我們熟悉的「主禱文」。

先來談6:5-8基督徒如何禱告。耶穌告訴我們「3不」:禱告不是「作秀」,不是「做工」,更不是「作法」。禱告不是「作秀」,不是表演一場虛偽的「敬虔大戲」(6:5假冒為善的人),好圖謀世界的掌聲。事實上,禱告最可怕的危機,就是「高舉自我」(6:5,故意叫人看見),關注自我的利益得失,那麼這不是禱告,是信仰表演。

禱告不是「做工」。馬太在6:7刻意使用「 battalogeo 」這個字,來描述重複性、公式性、空洞或喋喋不休的話語,告誡我們,一方面,禱告不是上班打卡,操作宗教性的例行公事,對上帝敷衍交代。另一方面,禱告也不能成為圖謀報酬的勞力付出,或是累積功德,以為可以用禱告來和上帝進行交易。耶穌說,真正的禱告不是換取屬世福祿(6:5),而是上帝的賞賜(6:6)。什麼賞賜?天上的福氣,5:3-10的「八福」,成為天國子民。的確,如果基督徒禱告的報酬是屬世福祿,那和異教徒有什麼不同(6:8)?

第三,禱告不是「作法」,不能把禱告看做帶有神奇力量的咒語,可以隨心所欲向上帝支取任何好處。如此一來,上帝豈不變成「阿拉丁神燈」或「有應公」,反倒成為服事人的奴隸,任人擺佈的偶像?

所以,耶穌教導門徒,禱告需要「Only You」,就是「唯獨上帝」。禱告是「敬拜」,以「上帝」為中心,單單指向祂,一心想望與敬畏。禱告是「談心」,與上帝單獨說話,需要一個「心靈內房」,來建立親密的關係。禱告是「信靠」,表達並告白上帝的全知、全善與全能,因為這位深愛造物的良善創造主,在人尚未祈求之前便知所需知,必然賞賜生命的必須和所需。基督徒之所以要向上帝祈求,一方面是表明自己的軟弱、不足和有限,另一方面則表達了他和上帝之間,如同孩子對父親「全然依賴」的生命關係。一句話,禱告的核心,不是「求什麼」(物品),而是「向誰求」(對象)。

接著我們談「主禱文」。這是耶穌教導門徒禱告的內容、典範與規範,更是以上帝為中心「Only You」的最高境界,整篇禱文從頭到尾都指向上帝。

主禱文從「我們在天上的父」開始。上帝之所以是「天上的父」,都因為耶穌基督,祂不僅將天父啟示給門徒,更藉著十架之死的救贖,讓他們回到上帝面前,成為祂的兒女。同時,當稱呼上帝為天父,基督徒表達了對上帝的確信:正是且唯有這位天父施行愛與救恩,唯獨倚靠這個「父與子」的關係,超越肉體的生死,在終末審判中必得拯救。

再來,主禱文進入3個「你」的祈求:願你的名為聖,你的國度降臨,你的旨意行在天如同行在地。從舊約來看,上帝之名即代表上帝。基督徒祈求上帝的名為聖,意含2種期許:一是信仰的期許,上帝之名之所以能在教會中為「聖」,是因不被「虛假教義」與「不潔生活」所蒙蔽和褻瀆。二是使命的期許,上帝的名,因基督教會宣揚拯救福音,而讓普世認識並尊祂為聖。這兩者,恰恰切中當代教會的要害:教義混亂錯謬,不談認罪悔改,不談重價恩典,不談與基督同釘十架的舊死新生,揚棄屬天的窄路,在屬世康莊大道上,追逐福祿壽喜。當教會用這套假福音招攬世人,上帝之名被踐踏污辱,淪為與民間偶像同等,成為人們口中「宗教都一樣,勸人為善,升官發財,大吉大利」的福氣公仔。

基督徒的禱告不是這樣。我們祈求上帝之名為聖,祈求祂的國度降臨,旨意成就,這裡沒有任何一點和諸宗教重疊。上帝的國度,就是上帝旨意統治的地方,它首先實現在耶穌基督身上,再在基督徒與教會中實現,並藉著福音的見證,向世界擴展。然而,罪性墮落的世界是撒旦掌權,與上帝對立。既然上帝的國度降臨,旨意實現,那麼與邪惡國度的爭戰便不可避免。因此,基督徒必須不斷為上帝國爭戰,面對世界的抗拒和逼迫,同時確信,權能的上帝終將勝過撒旦,將祂良善的創造旨意,完全實現在天上人間。

在3個「你」的祈求之後,是3個「我們」的祈求,恰恰包含了「現在」(今日飲食)、「過去」(赦免罪債)與「未來」(救離試探)三個向度。基督徒祈求今日的飲食,包括「屬世」的「屬靈」2個層面。對基督徒來說,屬世飲食彰顯上帝創造、餵養與維護肉體生命的恩典,目的是使人持續追尋上帝國度和旨意的實現(6:33),而非滿足人性慾望。相較之下,屬靈飲食更為重要。耶穌在撒旦試探中表明,人真正活著,無非是倚靠上帝的話(4:4)。這屬天的嗎哪,正是耶穌基督,祂是生命的糧(約翰6:22-58)。

基督徒祈求上帝赦免「罪債」( hoba ),意指免除人因犯罪而對上帝的「虧欠」。虧欠什麼?人受造於上帝(創世記1:26),卻因罪性綑綁,無法反映上帝公義與愛的形象,沒有做到上帝交代管理受造大地的職責,更不相信、不感謝也不歸榮耀給上帝(羅馬書1:18-22)。基督徒,也只有基督徒,透過聖靈感化,省察並承認自己這個償還不起的罪,為此哀傷懺悔(5:4哀慟的人有福),祈求並獲得上帝藉著基督救贖之恩而罪得赦免,也因此而彼此寬恕。

基督徒也祈求上帝救離試探與惡者,他承認單靠人自己,面對惡者撒旦的試探,結果必然是軟弱與失敗,尤其撒旦的最大攻擊,就是讓人對上帝失去信仰。因此,祈求不陷入試探,意味著祈求對上帝堅實的信仰,基督徒如果深信上帝是生命的主宰,施恩救贖悔罪之人的神,世上還有什麼試探過不去,撒旦還有什麼好怕的呢?

主禱文全文到此,但有些版本會附上國度、權能與榮耀永遠歸於上帝。這段編修自歷代志上29:11-13的「頌讚」,向前呼應了「3個你」的祈求,使禱文以上帝中心為開始和結束,向後則展望了所有祈求內容的實現,特別是在教會與基督徒身上,透過生命經歷與宣講見證,逐一實現。

最後,有一點非常重要:體認「我們在天上的父」的「我們」。誰是「我們」?一群藉著耶穌十架救贖恩典而成為上帝兒女、奉基督之名祈求的「我們」,一群回應耶穌呼召並相信、跟隨祂而做門徒,以實際行動實踐耶穌教導的「我們」(6:14-15真正的饒恕是真正去饒恕,意味真正的禱告是行動的禱告)。切記,主禱文本是耶穌的寶訓,給予認祂是主、真心追求上帝旨意與國度,並努力結出上愛的果子的人。因此,唯有真正的基督徒,主禱文才會是寶貝,上帝國福氣的藏寶圖,永生之道的操作使用手冊。

分享此文 ➤

瀏覽次數:964