巴拿巴

巴拿巴

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-05-11

巴拿巴

使徒行傳十一:19-26

近年來,台灣教會運用「牧區(pasture、pastoral area)」概念來做增長分殖、裝備培訓、牧養關顧,都是源於聖經中上帝揀選僕人牧養百姓,如同畜牧者照顧餵養牛羊:「又揀選祂的僕人大衛,從羊圈中將他召來,叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列。於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」(詩七八70-72)我們士林教會過去就已經有「分區」的概念,今天是善用此概念,希望落實「牧區」的關懷功能,讓教會健康發展。

早期教會的領袖中,巴拿巴是一位特別的人。聖經中有關巴拿巴的記載不多,但是他的熱心服事帶領後進,對初代教會影響頗大。我們一起從巴拿巴的服事生命來學習幾樣功課。

一、順服差派善於鼓勵

安提阿教會初建之時,是一間沒有牧者帶領,當中有許多外國人(外邦人)的教會,信徒之間必定存在不少問題。因此,「信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,」(徒十一21-22)使徒與教會領袖們就馬上想到要差派代表前往探望,詢訪是否有何偏差或紛爭。這趟旅程辛苦,任務不容易,但是巴拿巴謙卑受命「他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。」

成為好的領袖必定是一位好的跟隨者,願意謙卑受教、領受差派。先知以賽亞說:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(五十4)身為領袖要能聽進去那不甚好聽的話,這是「受教者的耳朵。」在教導人的同時,能夠體貼觀察,隨時調整自己的話語,這是「受教者的舌頭」。

到了安提阿,巴拿巴不是關注在之前耶路撒冷教會領袖所聽聞的風波問題,反倒是「看見上帝所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」(十一23)這是不同的屬靈眼光的看見。剛開始燒炭生火時,只有少部分幾塊點燃微紅,這時看到的,是「燒不起來的炭」,或是「已經點燃將要發旺的炭火」?前者是潑冷水多批評,後者會使人看到上帝恩典,不斷給予鼓勵、甚至參與其中,教會便建立起來。

二、信心堅定聖靈充滿

巴拿巴是猶太人,屬於利未支派,本名叫約瑟,父母移民到塞浦路斯(居比路),所以他在塞島出生。他極為慷慨,在初期教會剛聚集、需要大量物資金錢時,信心堅定的他就勇於奉獻,「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。...內中也沒有一個缺乏的;因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。」(徒四32-37)

他在安提阿教會時,聖經說:「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」(徒十一24)因為對上帝有信心,巴拿巴經歷到聖靈在生命中的帶領,生活上的見證使人看他是良善的人,他樂於幫助鼓勵人。

主耶穌說:「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。」(約七38-39)領受聖靈的目的,是要活出良善的生命,能夠幫助別人。

三、尋找同工建造教會

在安提阿教會服事一段時間,信主的人數增加,巴拿巴馬上想到要找同工「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。」(十一25-26)掃羅在前往大馬色城捕捉「信奉這道」的門徒的路中信主後,激進的猶太人想追殺他,在耶路撒冷的使徒怕他(徒九23、26),最後,掃羅被迫回到大數。

雖然掃羅曾經讓人擔憂,但是巴拿巴看出他的恩賜與服事的潛力,毅然決然前往大數找他出來,接納掃羅成為同工,此舉不但建造安提阿教會,也使安提阿教會成為一間宣教的教會,「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」(徒十三2)深深影響基督教信仰日後的發展。

司提反被殺害、門徒遭逼迫四處逃難,卻也將基督救恩的福音傳開。這些門徒只向猶太人講道,但是在安提阿,有居比路(塞浦路斯)人和古利奈(利比亞)人,也向希臘人傳福音(徒十一19-20),信主的希臘人成立了安提阿教會,因此安提阿是多種族、多語言的教會。巴拿巴就是在這種情形下,銜命前來,並且找出掃羅,一起培訓、建造教會,產生許多教會領導者「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。」(十三1)

教會是從耶路撒冷開始,但是門徒被稱為「基督徒」,卻是從安提阿開始,可見巴拿巴牧養信徒、帶領門徒,是非常成功。讓人看到這群信仰基督的門徒,就說:「這是最像基督的人!」基督徒的名號因此到位、並且擴散到世界各地。教會不是組織、不是禮拜堂建築物,教會是一群「活出基督樣式,宣揚基督救恩」的門徒。

耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約十10-11)巴拿巴是一位看到上帝恩典、充滿盼望、善於鼓勵的領導者,並且願意逐漸從帶領者角色退隱下來,他的服事帶給當時的信徒更豐盛的生命。希望我們都可以成為有愛心、會鼓勵人的巴拿巴。

思考與分享:

  1. 我如何學習巴拿巴,謙卑受教、順服差派、忠心教導、建造基督的教會?
  2. 我們教會有許多兄姐,因為工作、學業或生活需要,從外地遷移到台北/士林。我們可以為她/他們做些甚麼,來幫助、鼓勵之,使她/他們認同加入士林教會這大家庭?
分享此文 ➤

瀏覽次數:565