成長的教會

成長的教會

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-10-19

成長的教會

哥林多前書三章6-9節    

今天是我們台灣基督長老教會總會所訂「教會教育事工主日」,再次喚起眾教會注重信徒靈命的培育造就。今天也是我們士林教會的「兒童主日」,藉著主日學師生參與第二堂禮拜的各項事工,我們一起學習「各人要照所得的恩賜彼此服事」(彼前四:10),一同經歷「要心裏火熱,常常服事主。」(羅十二:10)更重要的是,教會的教育事工是一項生命培育的工作,是靈命成長的必要元素;在各個年齡層的生命階段,人都需要學習、受教,以便「我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四:13),而教會的兒童主日學事工是教會最重要的事工之一。

健康的教會自然就會成長,若是長不大、得病蟲害、結不出果子,都不是主人所預期的。我們看到主耶穌對教會成長的功課有祂細膩的提醒,在撒種的比喻裡,以種子比喻為上帝的道--真理,因此這是對福音廣傳、教會成長的叮嚀。主耶穌說:「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!」

耶穌又說:「這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(路八:5-8、11-15)」

一、成長的挑戰

種子無法順利發芽、成長、結果子,主耶穌說有三個原因:

1. 落在路旁,被人踐踏,被飛鳥吃盡。園區撒種的田埂,那條路不是一般行人在走的,最常走在田裡路的人就是撒種的人,而撒的種子被撒種人踐踏,還沒發芽就被飛鳥啄走。教會兄姐本應該是播撒福音種子的人,但是我們的待人接物、行事為人,是否有不注意之處,以至踐踏了新朋友、嚇到福音朋友?以至魔鬼飛鳥很快就將它擄掠去了。

2. 落在磐石,根淺快乾,試煉就退卻。福音好消息不是只有「得平安、添福壽」而已,生命還有日曬、風吹、土石擋的艱難試煉,這是福音的整全向度。無論是「成功神學」或「亨通福音」,都只是呈現基督福音的一部分而已,以至信徒將福音真理當作阿拉丁神燈,有求就有保佑,忽略基督福音最核心的犧牲之愛,當背起十架來跟隨主。教會教育事工的重要就在此,要讓我們的信徒成為基督精兵,而非花房嫩草。

3. 落在荊棘裡,思念今生,失落成熟子粒。福音種子在他裡面發芽成長,甚至要結子粒了,但是現實生活的問題、焦慮,把他綁住了;就像錢財,錢少不夠用、錢多增憂慮,都是大問題,難怪主耶穌說:「你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門(財利)」(太六:24)。世人以為太多事情都可以用金錢來解決,這已經成為當代人最悲慘的寫照:「窮得只剩下錢」。不成熟的生命,就會陷在今世的財富、憂慮、享樂中,也就結不出成熟的子粒來。

二、成長的要素

因此,健康的教會就會注意宣教、培育、關懷的整全服事:

a. 在撒種前一定要鋤土,已經被踩踏的硬土要使它鬆軟,若是有石頭就要撿起來,這樣所撒的種子就能夠發芽、成長;

b. 預備好土地之後就要撒種,而且是殷勤撒種,因為外在環境變數仍然很大,殷勤作工,將來才可以有收穫;

c. 撒種之後要澆水,滋潤苗種,經歷關懷;

d. 澆水後要注意不只種子會發芽長大,旁邊的雜草也會冒出、跟著長起來,它會妨礙種子生長,必須將它們清除,而清理時不小心也會造成幼苗受傷,因此是有難度的;

e. 過程要有耐心,因為長大需要時間,只能等候;如同帶領一個人信主,你該做的都做了,對方卻沒進步,這時能做的只有祈禱與等待,不能揠苗助長;

f. 當禾種漸漸長大至成熟,要懂得看時間,把握適合收割的時候,才能有好的收穫。如果依序用心經營、參與服事,我們所撒的種子就會長大,教會也要成長。

這是主耶穌以撒種比喻教會,而今天所讀的經文是保羅以教會實況來對照服事者的生命與態度:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的上帝。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前三:6-9)

三、成長的教會

保羅強調:

1. 上帝是生命的主,只有祂能使生命成長。哥林多教會有人說:「我是屬 保羅 的」;有說:「我是屬 亞波羅 的。」這些個人崇拜的問題,造成信徒生命停滯不前,保羅責備說:「在你們中間有嫉妒、紛爭」(林前三:3)。如果我們誇口說:「高舉基督、基督是主」,但卻凡事看人眼色、評人表現、依附己心所屬,這樣的教會是不成熟、不會長大的。

種子能發芽生長,除了工人按時依序、殷勤工作外,最重要的就是它裡面有上帝所賜的生命,人所撒的種子若是死的,怎麼撒也不會發芽,怎麼努力澆水也不會長大。信徒的生命不是服事者做成的,生命會成長是上帝的作為與恩典,我們能做的只是幫助信徒的成長,所有的成長主要是來自於上帝。

2. 上帝揀選人同工,賜下恩賜各有不同。上帝樂意揀選不完全的人與祂一起同工,讓人參與並經歷生命長長的喜悅,這是祂奇妙的計畫。上帝並且賜下各種不同恩賜,使人與祂同工,保羅說:「我願意眾人像我一樣;只是各人領受上帝的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。」(林前七:7)教會需要發揮各方面的功能,「我栽種了,亞波羅澆灌」,因此不只是講道、關懷或基督徒教育,而是必須各方面都有人願意委身投入,用不同的恩賜來服事,這樣教會就會漸漸地成長。

3. 同心同工同目標,建造教會得賞賜。雖然大家的恩賜不同,負責的事工也不一樣,可是目標都一樣:讓教會能夠健康的成長,「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(腓一:5)同心同目標使教會散發出令人羨慕的生命:「彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。」(來十24)

每個人的恩賜不同,付出的用心、態度也不一樣,然而眾同工、眾信徒都「向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三:14)這是上帝的應許,「將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」(林前三:8)都在成長中得上帝獎賞。

思考與分享

  1. 耶穌說生命無法成長的三個原因(挑戰)中,哪一項是我需要面對、調整的功課?我會接待新朋友,或是會嚇到他們?
  2. 成長的教會讓信徒同得賞賜,這種「從上面召我來得的獎賞」,對我來說,有何特別意義?
分享此文 >

瀏覽次數:365