耶和華是我的牧者

耶和華是我的牧者

主講人 / 作者: 
楊博文牧師
佈道日期: 
2015-05-31

耶和華是我的牧者

詩篇23

一、前言:

在鄉下有一間小的教會、它的歷史非常的悠久!有一次、當禮拜天主日崇拜的時候,司會的長執邀請兩個人來讀詩篇23篇。第一位是在大學在教語言學的教授,他用非常正統希伯來音的讀法、來讀詩篇23篇,他的感情非常的豐富,讓會眾都覺得詩篇23篇、非常的優美、也非常的悅耳。後來司會的長執、再邀請教會已經退休的老牧師來讀詩篇23篇;老牧師慢慢從他的座位中站起來!手拿著他那本心愛的老聖經,老牧師將他所體會到這首詩的意思,一個字一個字慢慢的讀;那時整個會場都鴉雀無聲,非常注意、聽老牧師讀詩篇23篇,當老牧師、他讀到最後的時候,所有的會友都感動、流下淚來!

二、詩篇的價值:

很久之前、有一位信仰前輩他曾經告訴我一句話,他說:『學做人要讀箴言、學習禱告要讀詩篇』。他為什麼這樣說?一開始我是不太明白他的意思!最近我才深刻體會到、這句話實在是有非常深奧的學問!當我們查考希伯來文的原文、『詩篇』這個兩個字,原本只是『歌曲』的意思而已,本身並沒任何特別『宗教』的意義。但是對這些希伯來的詩人來說,他們整個的生命、都是屬於賞賜生命的耶和華上帝。所以他們所寫詩篇的主角、都是耶和華上帝。在他們一生之中,一切都是以榮耀耶和華上帝作為他們生活的準繩。這些流傳好幾千年、感動千萬人的詩篇,都是這些生活在不同時代和不同生活環境中的希伯來詩人、將他們在日常生活之中、所經驗到的、所體驗到的、耶和華上帝,用詩歌的方式、將他表達出來!寫出他們對上帝恩典、深刻的信仰體驗。並且他們也都清楚確信,他們一生的倚靠、是耶和華上帝。

耶和華上帝祂都知道我們的軟弱以及欠缺!所以在聖靈啟示之下,許久之前耶和華上帝、早就預備這些詩篇的作者寫出許多打動人心的詩篇,在等待我們用心認真來讀詩篇;讓我們學習怎樣用我們的心靈來敬拜祂,讓我們學習怎樣開口來向祂祈禱。所以可以這麼說、要學習禱告、就要來讀詩篇。

一、今天、第一部分要和大家、共同來探討的是詩篇中的大衛:

當我們回顧大衛他的一生、他有一段非常長的時間是過著危險和艱難的日子。當大衛小的時候、他曾經在曠野牧羊,他需要面對獅子豹以及野狼的攻擊,來保護他所牧養的羊群;長大之後、當大衛被先知撒母耳、膏抹作以色列王之後,大衛就因為掃羅的嫉妒、被掃羅追殺、在曠野中流浪;當掃羅死亡之後,大衛登基作王,他也要為了保衛國家和許多的臨國打仗、對抗外族的攻擊;後來又因為他的兒子押沙龍背叛他,大衛被迫逃離耶路撒冷城。在大衛一生之中,他曾經過流眼淚的山谷,他也曾爬上榮耀的高山; 他也曾經在曠野中、如逃犯被追殺;他也曾經在王宮中享受極大的權勢。他有許多方面的成就,他也曾經歷非常大的失敗。因為大衛他曾經長期在曠野中逃亡,所以大衛用他在大自然中曾看到的、來形容他所認識的耶和華上帝。他曾經說:「耶和華上帝是我、堅固的盤石」、「山寨」、「救主」、「盾牌」、「高台」、「避難的處所」及「堅固的保障」等等。這麼多的稱呼、對大衛來說、都有不同的意義。因為無論他所遇到的、是多麼大的困難和災難,大衛他都深刻經驗到耶和華上帝、是他隨時的幫助!任何的困境和挑戰、都沒有辦法動搖大衛對耶和華上帝的信心!

當我們有心想要更了解大衛這個人的時候,我們不能不、好好來讀他所寫的每一篇的詩篇,因為 那些 都是他內心世界最好的描繪。從撒母耳上卷到歷代志上卷,我們只能讀到大衛的生平以及他的歷史;只有透過大衛他所寫的詩篇,我們才有辦法來了解、及體會大衛的心,我們才有辦法明白上帝在他身上所作的工。

大衛他所寫的詩篇、已經流傳三千多年,直到今日,當我們在讀大衛所寫詩篇的時候,我們的內心仍然會非常的感動和受到非常大的激勵。並且、聖靈更要透過大衛、深刻又豐富個人的信仰經驗,要讓我們認識這位引導大衛一生的上帝。若我們未曾讀過大衛所寫的詩篇,我們對大衛的認識只是膚淺以及只是表面上的認識。只有藉著大衛他所寫每一篇的詩篇,我們才有可能進入大衛內心、心靈的深處。

二、耶和華上帝與我的關係:

大衛他是用當時以色列人、或是住在巴勒斯坦地區的人、都非常熟悉 「牧者和羊群的關係」、來表達上帝與我們人之間的關係。住在那的百姓都知道,牧者是羊群的養餵者和保護者,有牧者在照顧的羊群都不會感到欠缺,牠的生命是充滿活力和喜樂的。

「耶和華是我的牧者」、這句話、可以說是詩篇23的主題和中心思想。「耶和華是我的牧者」、這句話、也是我們所有信徒福份和快樂的根源,若我們說:『耶和華是牧者』也對,但是、耶和華上帝、祂若不是「我的」,我們就和祂一點關係都沒有。正如有許多人都相信有上帝,但他們卻不想要近一步來認識上帝,他們也不意願和上帝建立更加親密的關係!實質上,上帝是上帝,他是他!我們今日的基督徒、也有許多的人、他們雖然每一個禮拜天都會來教會參加禮拜,但是、他們仍然是被稱為『禮拜天的基督徒』,在他們一生之中都還未曾經歷過、這位又真又活的上帝。並且他們也都認為、只要有來禮拜堂參加禮拜、就會得到上帝的祝福、就會得救!就會上天堂!他們的想法、和許多民間宗教信仰的信徒一樣認為『有燒香、就會有保佑!』 他們過去都未曾認真來思考『耶和華上帝和我有什麼關係?』、『我是否曾經歷過這位又真又活的上帝呢?』這些非常重要的問題!他們認為、目前這樣的信仰

結論:

各位弟兄姐妹!當時上帝怎樣引導、帶領大衛,讓他可以有深刻的信仰體驗、確信耶和華上帝是他一生的依靠及幫助!我相信!上帝今日、仍然要賞賜大恩典在我們在場的每一位弟兄姐妹的身上,來成為我們及時的幫助和我們患難中的安慰。聖靈祂當時怎麼感動大衛的心,讓他寫出那麼多、非常動人的詩篇,我相信!聖靈他今日、仍然要在我們的身上動工、感動我們的心靈、讓我們寫出我們自己、從心底發出來對上帝讚美、認罪、祈求的詩篇,讓我們自己所寫的詩篇、可以成為馨香之祭,獻到上主的面前!

分享此文 ➤

瀏覽次數:322