我們在天上的父

我們在天上的父

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-12-27

我們在天上的父

太六:9-13

感謝上帝無限恩典和永存的慈愛,帶領我們經歷2015年的每個日子。過去這兩年,在「建堂建人」的異象中,我們一起學習「愛在關係裡」、「陪伴成長」的生命功課;其中,「關係」確實是關鍵。在2015年的最後一主日,以「我們在天上的父」的關係,來做感恩回顧。

一、禱告的功課

有一次,在耶穌自己的靈修禱告後,有個門徒上前向他說:「主啊,求你教導我們禱告,像 約翰 教導他的門徒一樣。」(路十一:1)於是耶穌告訴門徒禱告應有的信心與態度(5-13節),以及禱告的內容(2-4節),這就是一般稱之為「主禱文」。所以「主禱文」是主耶穌教導我們的禱告文;而主耶穌自己跟天父的禱告,記載在約翰福音十七章。

耶穌常常禱告,平常在服事之後,就會禱告:「疏散了眾人以後,耶穌獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。」(太十四:23)耶穌最後面對十字架的痛苦極刑之前,在客西馬尼園裡,多次要求學生一起禱告:「耶穌又離開他們,第三次去禱告,說的話跟先前一樣。」(太廿六:44)禱告是耶穌生命的基本盤。

在「主禱文」的開頭,主耶穌教導門徒用「我們在天上的父」來親暱稱呼上帝。上帝若是父親,我們就是子女,其中所要表達的是「關係」。這個「關係」是上帝與我們的關係,更是上帝與耶穌的關係、父與子的關係(約十七:1-5),這就是「關係神學」所強調的。所以「父」的重要性不在於他是男或女、歐洲人或亞洲人、老人或其他,最重要的是他是我們的「示大人(台語,指長輩、年長者之意)」。

二、關係

主耶穌說過一個父親與孩子的故事:「浪子的比喻」,或是「慈愛的父親」(路十五:11-32)表達上帝如父、如母「示大人」的愛:「你們看父賜給我們的是何等的慈愛,讓我們得以稱為上帝的兒女;我們也真是他的兒女。」(約壹三:1)「我要安慰你們,如同母親安慰兒女;」(賽六六:13)

有位牧者分享這個「浪子的比喻」故事中,「示大人--父親」給我們做父母的功課:1.尊重孩子的抉擇,2.讓孩子受苦學習,3.等候孩子的醒悟,4.寬容孩子的動機,5.盼望孩子的歸回,6.擁抱孩子的污穢,7.恢復孩子的尊貴,8.慶賀關係的復和,9.忍受孩子的頂撞,10.勸告孩子兄弟情。

因此,談到天父時,大家想到的是自己對爸爸的印象。因為「父」的概念是從家裡得到的,所以每個人想像中的上帝一定不一樣,因為我們對父親的認識不盡相同。有人的爸爸比較兇,他想像的上帝就比較兇一點;有人的爸爸比較和藹可親,他所想的上帝就比較可親近些。我們只能從既有的父親的概念以及與父親的關係中去想像上帝,因此對上帝的觀念不要太絕對,因為沒有一個爸爸是完美的。我們都是將與地上的父的關係投射到天上的父。

當祈禱說:「『我們』在天上的父」時,先想到:我與父親的關係如何?再來要想到:我與弟兄姊妹的關係如何?「我們在天上的父」不但說出「『我們』的父」,也要表達「『天上』的父」。「我們的父」是溫柔紳士、良善好意、慈悲為懷、親暱內駐;「天上的父」是榮耀、偉大、尊嚴、卓越、超然。「我們在天上的父」同時表達上帝的兩個特點:上帝的權柄與榮耀,父上帝與人的親近感。   

三、「我們在天上的父」

既然是天上的父,我們堅信他統管一切萬有,所有的一切在他的統治之下,從不失控,「耶和華在天上立定寶座,他的國統管萬有。」(詩一O三:19)連當代的巴比倫王尼布甲尼撒,在一次癲狂失智得恢復後,讚嘆說:「我就稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的上帝。他的權柄存到永遠,他的國度存到萬代。」(但四:34)

在天父面前,我們是「天子(天父的子女)」,既然是上帝的子女,所思所想的就不只是地上世界的事務人情,更應該思想天上、天家、天父的事:「所以,既然你們已經與基督一同復活,就當求上面的事;那裏有基督,坐在上帝的右邊。你們要思考上面的事,不要思考地上的事。」(西三:1-2)因此保羅具體建議,說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二:2)

我們到底該做什麼?什麼東西到天堂有用?唯一有用的就是愛,因為「愛是永不止息」(林前十三:8)所以現在就要聽耶穌的提醒:「你們是地上的鹽。…你們是世上的光。…把榮耀歸給你們在天上的父。」(太五:13-16) 基督徒要做光做鹽,不是只叫人來信耶穌,也要讓人一起來「行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」(彌六:8)成為好管家,愛護地球、恢復環境。因為這一切天父上帝都在意。

在天父面前是一種永恆、同在的關係:Heaven is relation rather than Location。求主賜福、帶領,使我們能夠早日分享到與天父同在的喜樂、經歷參與天父創意的工作,「主人說:『好,你這又善良又忠心的僕人,你在少許的事上忠心,我要派你管理許多的事,進來享受你主人的快樂吧!』」(太廿五:21)

思想與分享:

  1. 在2015年,你是否曾經在禱告時、在生活中,經歷天父上帝同在的喜樂?對「天父」有何特別的認識?請分享
  2. 在「浪子的比喻」故事中,帶給「父(母)子」之間的10個功課,你對哪幾項比較有感動?請分享
分享此文 ➤

瀏覽次數:390