受主揀選,做主干證

受主揀選,做主干證

主講人 / 作者: 
陳澤胤牧師
佈道日期: 
2018-06-24

徒10:34-43

一、人人都愛分享

你有過什麼快樂、心滿意足的事情,就急著想跟別人分享嗎?

人很愛分享,甚至連小小孩也是如此。當咱有快樂、或是感到榮耀的好消息時,咱或許就很想快快分享給別人知道。例如家裡有好消息,結婚、新生兒出生、入厝、有人考上好學校、升職等,咱總是很願意分享,甚至邀請牧師來主持感恩禮拜,邀請親朋好友一同參加,來分享喜樂。在網路時代,許多人甚至是一看到美景、美食,或路途中看到令人驚嘆的特別事物,就會立即在FB、line、IG上面分享,有時還乾脆直播了起來,就是要把這些好心情、好消息分享給別人知道。

那麼,身為一個基督徒,咱是否也更該盡情地分享咱所自豪的救主耶穌基督呢?

二、基督徒最該分享的是耶穌復活

今天咱所讀的經文,就是要提醒咱,要盡力地去分享「耶穌是復活的主」的這大好消息。

使徒行傳10章40-41節這麼說道:「到第三日,上帝互伊(耶穌)復活,續出現;是互眾百姓看,是互上帝代先所揀選,為著伊做干證的人看,就是阮諸個佇伊對死人中復活的了後及伊相及飲食的人。」

彼得這段在哥尼流家裡的講道,咱讀起來似乎可以感受到「受揀選來看見耶穌復活」,並非人人都有能擁有的機會,這是一種特別的恩典。但經文的描述中,他同時也明確點出:這種取得「特權」被選來「看見耶穌復活」的人,卻也同時背負一份重責大任,就是要把福音傳給眾人們。

34-35節的經文正是最好的補充。彼得談及上帝的救恩,是「上帝無用外貌取人,獨獨佇逐邦國見有敬畏伊、來行義的人互伊歡喜接納。」(現代中文譯本解釋得更清楚:「上帝對所有的人都平等看待。只要是敬畏祂、行為正直的人,無論屬哪一種族,祂都喜歡。」)這就是要提醒當時的猶太基督徒群體,耶穌的救恩不是猶太基督徒專有的,而是普遍互萬民。上帝要藉著這些首先得救的人,讓各國各族的人們,都同嚐祂的恩典。

身為現代基督徒,雖然咱不是那批用肉眼見證耶穌復活的人,但因為信仰流傳的真實領受、因為信仰生活中的深刻體會,咱親身體悟自己原本深陷罪中的生命被基督拯救了。咱正是彼得講道所要提醒的對象:比他人更早得著這種與耶穌同復活的喜悅,而也常常驕傲地認為自己擁有這份「特權」、較早「被揀選」。然而,經文卻提醒咱,咱是「受揀選來做見證的」,背負著這份傳達福音給他人的重要使命,祂親自命令咱傳揚祂的事蹟,特別是為祂的死而復活—這個世上最大的好消息—來做見證。

「受揀選」成了基督徒,是一份特殊的恩典,同時也是一個沉重的責任。

三、生死都要為主見證

談到這裡,咱可能要更多思考,什麼是「做干證的人」。

在聖經中的「見證人」一詞,就與「殉道者」是同一個字。換句話說,為主做干證的人,就是用「殉道的精神」、用整個生命來為主見證、讓人明白耶穌復活所帶來的救恩是真實的。或者,可以這麼說,基督徒就應該要用赴死、不怕死的精神,來積極見證主在咱身上彰顯的恩典。這就是被揀選者的最大特權:至死都要見證上帝的榮耀。

當然,在這現在台灣宗教自由的處境下,咱不一定需要犧牲生命來做見證,但即便活著,也須天天以做見證的心來過每一天。正如使徒保羅所說:「論到我,活就是(為)基督,死就是(有)利益。」(腓立比書1章21節)作為基督徒,無論是生是死,都是為了見證主的恩典。

四、教會是為主見證的群體

既然基督徒該做見證,那麼基督徒的群體—教會,當然也更應該在所處的社會中來做見證。

過去我曾在一間很鄉下的小教會牧會,教會雖小,但當阮慢慢發現社區的需要,也找到教會的特色與事工的可能性時,就開始外展事工,向社區做見證。

最先,開辦「社區弱勢兒童陪讀班」,發展到後來有30多個孩子,固定每週一到五到教會寫功課。陪讀班的經營,也從剛開始家長不願讓孩子來教會,到後來大受歡迎,漸漸被社區居民肯定與看重。這種關懷事工不只為教會建立了好名聲,也為主做美好見證。

另外,因為發現社區中有許多獨居老人,教會也發展高齡關懷事工。先是透過送便當,建立與獨居老人建立互動,後續再透過量血壓、居家環境打掃、就醫陪伴服務等,關懷20多位長輩。後來教育館興建完成後,更開辦社區關懷據點,讓社區長輩進入教會活動。

這些事工慢慢讓社區居民認識教會,兒童透過聖經故事來認識耶穌,甚至社區老人偶有人會進教堂參加禮拜,陪讀班兒童長大後也有決志洗禮者。但更重要的是,透過這些事工,教會向社區做見證,也激勵信徒彼此更努力為主做干證,做一個更符合基督樣貌的信徒。

五、結論:做個上帝揀選的見證人

親像咱PCT信仰告白所說:「阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,….,定根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。」當咱得著「代先互上帝揀選」的特權,就是為了要在社會中為主見證。

台灣基督長老教會2018年的主題是「相愛連結肢體,生命見證基督」。這提醒了咱:咱散佈在台灣各地的1200多間教會,應該以基督為首連結成為健壯的肢體,並共同努力、用盡生命一切的力量,來為主見證。

當下PCT除了常態性宣教工作,也極力推動以下幾件事工:

(1) 普世台灣論壇:在國際上透過普世教會機構及各地的合作教會,來為公義與和平發聲,喚醒國際社會對台灣處境的關注。

(2) 高齡關懷事工:面對高齡化的現代社會,呼籲教會認真看待年長者的困境,並促成更多高齡者關懷事工。

(3) 興建PCT歷史檔案館:為使教會能更深入定根本地,希望透過教會歷史資料收藏與整理,以歷史文化情境為基礎,提供未來宣教發展的參考。

(4) 籌建花蓮美南會館:透過與美南差會於花蓮興建會館,作為未來東部宣教事工發展的基地。

咱做為一個被上帝揀選的見證者,無論在悲苦的情境中、或在歡樂的氣息下,咱都需用生命積極去見證主恩。如同嚐得生命突破之美好的孩童一樣,咱該自然而然、且主動積極來分享令人雀躍的生命之道,也分享咱手中的資源,來成就上帝國的宣教。正如今天經文第43節所說:「凡若信伊的人,對伊的名得著罪赦。」透過咱的分享,將讓更多的人都能藉著基督的救恩,從罪的綑綁中得赦免,享受生命的自由,領受著聖靈充滿的喜悅。

在總會事工奉獻主日的今天,也邀請咱作夥關心及參與咱總會這些在台灣社會、國際社會中,為主做干證的宣教事工。既然咱是受主揀選的百姓,就讓咱一同有份於整體教會這個「為主做干證」的宣教工作!

分享此文 >

瀏覽次數:67