伸出信心的手

伸出信心的手

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-07-01

馬可福音五:21-34

今天在第二堂禮拜中,我們將舉行「2018年短宣差遣禮」。今年我們要派出的,包括:新塭、士林服務/福音隊,加百列劇團,馬來西亞短宣隊。教會的宣教行動是回應主耶穌「往普天下傳福音」的命令:「7耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』」(徒一:7-8)

一、宣教行動一起來

這是全體信徒一起參與的行動,無論是前往宣教禾場的兄姊夥伴,或是在家、在教會,禱告奉獻的兄姊,我們都要經歷主耶穌「我天天與你們同在」的應許。

咱士林教會有一個很好的傳統,就是在自己生日那天,為「傳道基金」感恩奉獻。教會設立傳道基金的目的,是要推動各項宣教事工(國內外、社區、校園等),以及培育宣教同工。盼望兄姊能夠再次點燃宣教的熱情,特別在生日感恩時刻,以奉獻來參與在上帝國宣教的行動中。

宣教是分享基督復活的福音,經歷主耶穌天天同在的恩典,在各種不同的情境中,以主的愛來陪伴、教導、學習,讓彼此的生命都得著成長、豐盛。雖然時程很短,卻是生命中非常重要的一刻。

「即使是至愛,也是過客,只能陪你走一程。」但,就是那一程,就是那一哩路,改變了許多生命的意義與領受;陪伴者頓悟生命,領受者改變命運。「露芭―貝爾森的天使」(2003年出版,中文2005年7月)這繪本述說二次大戰末期,女主角露芭保護、陪伴54位荷蘭小孩四個月的一段生命歷程。

這是完全不同的時空與情境,卻是同樣地「在生命需要陪伴、扶持的人身上,看到自己的責任」,尤其是在這擁擠卻生命關係疏離的時代,這更是基督徒對上帝的愛的回應。

馬可福音記載這位患病的女人,是出現在一個擁擠的處境中:「24有一大群人跟隨耶穌,擁擠著他。25有一個女人,患了經血不止的病有十二年,26在好多醫生手裏受了許多苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,反而更重了。27她聽見耶穌的事,就夾在眾人中間,…」(可五:24-34)這是一個擁擠的時代,只要有令人驚訝的異能事件、新奇的論述新聞,或是滿足人們需求的活動出現時,那種人潮擁擠、排隊的景象必定重現。

二、夾縫中伸信心手

人類世界從20世紀開始的急遽城市化,讓我們看到擁擠帶來的挑戰。城市化(urbanization)是全世界都無法逃避的發展過程,在2000年,全球已經超過一半的人口住在城市。城市就像一個巨大的磁鐵,強大的吸力把大量的人口以及多樣的人群(diversity)聚集到大都會來。隨著城市化的過程,也同時發展出城市主義(urbanism)的哲學思想,強調城市現象的價值、生活型態,以及媒體網路串連的推廣。但是在城市中的擁擠,卻帶來食衣住行各領域的挑戰,真實價值因此常被混淆、曲解。

今天的經文將這位患經血不止的女人,放在十二歲少女(葉魯的女兒)求醫的故事當中,好像在表達她生病的時間已經足夠讓一個嬰孩長大了。猶太的律法規定,孩子滿了十二歲就可以進會堂,可是在這十二年當中,她是被拒絕進到會堂裡敬拜上帝的。這不僅是肉身的痛苦,花盡她所有,造成經濟壓力,病情卻更嚴重,連信仰的倚靠,到會堂敬拜都不允許,沒有辦法幫助她解決這個長期的問題。

這時候她聽見了耶穌醫治、釋放人的故事,所以她決定要付出行動去試試看:「27她聽見耶穌的事,就夾在眾人中間,從後面來摸耶穌的衣裳,28因她想:『我只摸到他的衣裳,就會痊癒。』」從聽見耶穌的故事,到跨越障礙來試試看;沒有預約、沒能面談,只是在人的盡頭時,憑著一個信念:「我只摸到他的衣裳,就會痊癒。」就來試試看。

有很多弟兄姊妹到教會來,是因為知道我們的生命裡也有長期的困難,雖然自己盡了力,也請人幫忙,但都沒有辦法。這時候我們是不是願意試試看,聽了這麼多耶穌的故事,聽了這麼多人的見證,我們是不是願意在擁擠的群眾、信徒中,趨前來試試看。

三、恐懼戰兢得平安

雖然是「夾在眾人中間」,只能看到縫隙,卻是上帝所預備的機會,讓我們在擁擠、喘不過氣來的艱難中看到盼望。這位女人「27她聽見耶穌的事,就夾在眾人中間,從後面來摸耶穌的衣裳,…」她從眾人擁擠的夾縫中伸出信心的手。無論是趨前禱告,或是伸手祈求,都會讓我們經歷主耶穌的憐憫與能力。

奧古斯丁說:「我們的肉體可以擁擠耶穌,但只有我們的信心可以真正觸碰到耶穌。」每個禮拜有很多人擁擠到教會裡面來,在敬拜讚美、在吟詩啟應、在聆聽話語中,我們是否真正觸摸到上帝、經歷到主的能力在我們身上?

這位女人夾在眾人中間,伸出信心的手從後面來摸耶穌的衣裳,「28因她想:『我只摸到他的衣裳,就會痊癒。』29於是她的流血立刻止住,她覺得身上的疾病好了。」我們相信她真的覺得身上的經血止住了,她已經得到自己需要的醫治,這不潔的疾病不會再困擾她,所以她可以靜悄悄地離去,繼續那隱藏在擁擠社群裏的生活。

但是耶穌不希望這女人只有看祂的背面,就自己覺得、自己解釋、自己認為事情已經完成,這樣就可以了。耶穌要來到她的面前,讓她親眼看見上帝,耶穌「就在眾人中間轉過來,說:『誰摸我的衣裳?』」耶穌心裏覺得有能力從自己身上出去,所以就四周圍觀看,希望找到那位伸出信心的手的人,使其得著更大的福分。

33那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。34耶穌對她說:『女兒,你的信救了你,平安地回去吧!你的疾病痊癒了。』」這女人從背後來找耶穌,耶穌則轉身從正面來找她,此時,這女人與耶穌相遇了。她從隱藏躲避、到公開面對,從恐懼戰兢、到平安痊癒,耶穌在眾人面前說:「女兒,你的信救了你,平安地回去吧!你的疾病痊癒了。」

使徒保羅論到「應許因信而實現」時,以信心之父亞伯拉罕為例,說他與妻子撒拉雖然年歲近百,「20仍仰望上帝的應許,總沒有因不信而起疑惑,反倒因信而剛強,將榮耀歸給上帝,21且滿心相信上帝所應許的必能成就。」(羅四:20-21)馬可福音記錄了這位女人的信心,她的身體病痛殘疾與心靈恐懼孤單,都得到痊癒,這是伸出信心的手,與主耶穌面對面,所得到完全的醫治。

【祈禱】

親愛的主,謝謝祢常把我們擺在祢的面前,聽祢的故事、經歷祢的故事,並且在我們生命中,真實的經歷與主會遇的故事。

懇求主幫助我們每位弟兄姊妹,在擁擠的人群、忙碌的生活、長期的困難、自己無能為力當中,要向祢伸手,得著祢的幫助。

讓我們所聽見、所經歷的,也能夠成為別人可以聽見主的生命故事。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

【思想與分享】

  1. 在擁擠的城市生活中,我是否有甚麼需要拿到主耶穌面前祈求、交託、 代求的事?
  2. 我是在耶穌後面摸祂的衣裳,然後轉頭就走?或是能夠面見耶穌、公開 見證耶穌是我至好朋友?
  3. 今年教會的宣教行動中,我願意如何一起代禱、奉獻、關懷隊員?
分享此文 >

瀏覽次數:73