親密的鹵莽:「這不是那木匠嗎?」

親密的鹵莽:「這不是那木匠嗎?」

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-07-08

馬可福音六:1-6

有句話說:「Familiarity breeds contempt.」有些像台語的:近廟欺神。因為太親了就隨便,失去人與人之間應有的尊重,這是人們常常會犯的毛病,古今皆然。一個爸爸讓三歲的兒子坐在他的肩膀上,孩子高興地雙手扶在爸爸頭上,一高興竟然在爸爸頭上做拔草運動--拔頭髮。因為太親近而失去人與人之間應有的禮貌。

一、拿撒勒人厭棄耶穌

耶穌回到祂的家鄉拿撒勒,這是祂人生中最嚴重的考驗之一。從小便認識祂的人,給耶穌最嚴厲、惡劣的批評,這是從來沒有人會做的。耶穌返鄉不只是探望親人,祂還帶了幾個門徒,以拉比(老師)的身份回來施教。把握安息日的機會,祂先到會堂教訓人,但是得到的反應是嘲笑、鄙視,而不是驚訝衪話語的力量。因為太熟悉的緣故,常常會產生錯誤的觀點和感覺,聖經記載有兩個理由使鄉親聽不進耶穌的教訓。

3這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他姊妹們不也是在我們這裏嗎?」(可六:3)無論這位木匠是多麼技藝熟練的師傅,仍然是被視為普通人中的平凡百姓,因為祂的出生平淡無奇,當時拿撒勒人鄙視耶穌,只因為他是一個工人。鄉民親戚進一步因為認識耶穌的家人而看輕祂。許多時候我們與人太接近,反而看不到別人的偉大,就像站在燈塔下,自以為所看到的黑暗就是全部,而不知燈塔照明眾生。

這趟返鄉之旅讓人遺憾,耶穌不能夠再逗留在拿撒勒了,因為現實的環境不容許祂繼續工作,社會充滿不對勁的氛圍。耶穌不能行異能,無法普遍的行醫治。一個人如果不願意接受治療,他就永遠不會得痊癒;「保守我心勝於保守一切,因為一生的果效由心發出。」一個人的精神狀況就像是他的信心,也是生存的意志,當你失去它的時候,是無法活下去的。

二、這不是那木匠嗎?

一個人如果沒有病識感,生病時就不願尋求醫師的診治,這種情形若發生在靈性生命裏,就更可惜了。這時候,要傳講真理就變得很困難。在教會中,信徒會友若不真心聽道,牧師講道的恩賜再怎麼好,也起不了作用。但是信徒若帶著盼望、渴慕的心去聽道時,很平凡的講道也能燃起心靈的火花。持續在冷酷批評或事不關己的群體中,傳道人是無法傳達出上帝的信息的。

在一個吵雜、關係惡劣的環境中,人是無法和平相處的。和人相處,如果常常帶著批評、懷疑的心,結果就是誤會加深,甚至以對立、仇恨收場。人如果堅持自己的意見,不體諒對方的見解,一定會導致目中無人、看不到真理,以致壞事連連。求主幫助我們懷著愛基督的心,尋求彼此的對話,如此才能在許多的成見中,卻能經歷在基督裡的合一。

3這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他姊妹們不也是在我們這裏嗎?」(可六:3)這是一句鹵莽的話,卻常在親密關係中出現。今天我們仍然會有這種盲點:「某某人是我看大的」;「我識伊,識ka有椿(chhun)」;因為彼此太熟悉就忽略了應有的尊重。這種忽視出自習以為常,所以就鹵莽起來,失掉應該有的態度。

三、親密的鹵莽

今日信徒仍然會出現「近廟欺神」、「真神假拜」的現象,這是心靈上的鹵莽。主日禮拜時,雖言以心靈和誠實來親近主、來敬拜上帝,但是常常發現仍然有過度依賴手機、忘關靜音的情形。先知說:「20惟耶和華在他的聖殿中,全地都當在他面前肅靜。」(哈二:20)詩人說:「34願他悅納我的默念!我要因耶和華歡喜!」(詩一○四:34)

生活上會出現搶快闖入的鹵莽,為求一時之快,沒敲門就進入他人房間、如同侵入他人領域。創世記記載有一次挪亞「21喝了一些酒就醉了,在他的帳棚裏赤著身子。22迦南的父親含看見他父親赤身,就到外面告訴他的兩個兄弟。」(創九:21)含是挪亞的二兒子,闖空門看到父親赤身睡覺,已經是非常不禮貌了,竟然還四處張揚。

特別是家人,一邊吃飯一邊看手機,卻還可以跟太太、孩子講話,可是給家人的感覺是:「你根本不把我看在眼裡,只是嘴巴在跟我講話而已,一點也不尊重我。」這是親密的鹵莽。更有甚者,以言語動作欺壓貶抑最親密的家人,在意念心態上,唯我獨尊、獨大、獨對。這就不只是修養層面之事了,而是失禮、失態的鹵莽了。

四、愛就是不鹵莽

保羅說:「4愛是恆久忍耐;… 5不做害羞的事,」(林前十三)害羞不是指「讓人臉紅、不好意思說出口」的事,現代中文譯本翻譯出希臘文原意:「鹵莽」,台語說:「見笑」,就是指粗魯、冒犯、莽撞,英文NRSV版本譯為「Love is not rude.」就是沒有禮貌,讓人家覺得很不舒服。

愛就是不鹵莽,耶穌給我們一個典範,祂說:「20看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音而開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一起吃飯。」(啟三:20)這是一幅圖畫,是耶穌在門外叩門。我們常聚焦在:「我要進到他那裏去,我與他,他與我一起吃飯。」這是屬靈生命與主的親密交流。同時我們看到許多畫家生動地畫出這屋子的大門是沒有門把的,無法從外面開啟,要等裡面的人來開門。裡面的人不開門,耶穌不會進去,祂叩完門後就在外面等,所以耶穌以安靜、等待、尊重的態度,來敲我們的心門。

十三世紀有一個神秘主義的人Julian of Norwich,他說在耶穌身上我們看見什麼?「看見上帝無限的禮貌(Infinite courtesy of God.)」雖然祂是上帝,可是祂在等我們悔改的時候,祂在邀請我們到祂那裡得安息的時候,祂的態度竟然是充滿了禮貌。祂安靜、等待、尊重我們,Julian稱之為「上帝無限的禮貌」。盼望我們在學習沒有「這不是那木匠嗎?」的鹵莽,能夠學主的樣式(款),安靜、等待、尊重他人。

【祈禱】

主耶穌,祢經歷家鄉親人的忽視、甚至鄙視,但是祢仍然服侍需要的人、渴慕真理的人。謝謝祢給我們家庭、給我們至親骨肉,但是我們一樣在享受這些親情時,一不小心就在生活細節上,鹵莽地傷害了我們愛的關係。

求主幫助我們:「愛就不做害羞(鹵莽)的事」,讓我們在生活細節上學習怎麼樣彼此相愛,也讓我們在靈性生活上時刻親近主,實踐「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」。禱告奉耶穌基督的名,阿們!

【思想與分享】

  1. 曾經有甚麼事(哪件事),或面對甚麼樣的人(哪個人)的時候,我心中產生:「我早就知道」的念頭?那時是甚麼心情、甚麼心態?
  2. 對於親密的家人,我願意慎重說出:「請,謝謝,對不起。」
  3. 主耶穌在我心門外敲門,我是否曾經邀祂進來,一起交談交心,享用心靈盛宴?
分享此文 ➤

瀏覽次數:63